2024-05-24T11:28:31.627Z

Hart umkämpft war das Landkreisderby zwischen dem TSV Ustersbach und dem TSV Leitershofen, das 2:2 endete. Hier wird Ustersbachs Georg Schweinberger von Oliver Zichert (im Hintergrund) und Martin Gawronski gestoppt.  Foto: Andreas Lode
Hart umkämpft war das Landkreisderby zwischen dem TSV Ustersbach und dem TSV Leitershofen, das 2:2 endete. Hier wird Ustersbachs Georg Schweinberger von Oliver Zichert (im Hintergrund) und Martin Gawronski gestoppt. Foto: Andreas Lode

Die Pflicht erfüllt

Kaufering gibt sich keine Blöße +++ Der SV Schwabegg gewinnt äußerst glücklich +++ Foret bleibt weiter auf dem Vormarsch +++ Effektive Leitershofer

Am ersten Spieltag der Rückrunde musste der TSV Diedorf nach einem 1:1 gegen den TSV Göggingen den Platz an der Sonne in der Fußball-Kreisliga Augsburg wieder abgeben, weil der VfL Kaufering gegen Schlusslicht TSG Stadtbergen mit 4:1 gewann. Auf Rang vier hat sich der VfR Foret nach einem 3:1-Sieg beim SV Stadtwerke verbessert. Auf einem Abstiegsplatz verbleibt der TSV Leitershofen trotz eines 2:2-Unentschiedens beim TSV Ustersbach.

TSV Ustersbach – TSV Leitershofen 2:2 (0:0)
Am Ende konnte der TSV Ustersbach froh über einen Punkt sein, gegen extrem defensive Leitershofer. Die Heimelf begann zwar konzentriert, erarbeitete sich jedoch kaum Chancen. Einzig Sebastian Böck tauchte nach neun Minuten gefährlich vor dem Gästetor auf. Doch für bereits geschlagenen Torhüter Batzer konnte ein Abwehrspieler klären. Das Spiel verflachte zusehens und vieles blieb Stückwerk. Nach dem Wechsel ging Leitershofen mit der ersten Chance überhaupt durch Thomas Hanselka überraschend in Führung. Das umkämpfte Spiel nahm wieder Fahrt auf. Marcus Biber stürmte in den Strafraum und verpasste den Querpass auf den einschussbereiten Sebastian Schmid. Der gleiche Spieler schaffte es auch nicht den schon am Boden liegenden Torhüter zu überwinden (67. Minute). Interessant wurde dann erst wieder die Schussphase. Der TSV Leiterhofen nutzte in Person von Benedikt Gerstmeier seine zweite Chance zum 0:2 aus abseitsverdächtiger Position. Postwendend fiel der Anschlusstreffer als sich Torhüter Batzer nach einem langen Ball von Jaroslav Kyselica verschätzte und der Ball im Netz landete. Ustersbach versuchte nochmal alles und wurde in der Nachspielzeit belohnt. Sebastian Böck drückte eine lange Flanke von Mathias Burkhard über die Linie zum glücklichen, aber verdienten 2:2 Unentschieden.
Tore 0:1 Thomas Hanselka (49.), 0:2 Schnitzler (83.), 1:2 Kyselica (84.), 2:2 Böck (90.+2) Zuschauer 70

Der Bobinger Spielertrainer Mutlu Aydin (links) und der Schwabegger Kapitän Peter Ziegler gaben im kampfbetonten Derby bei ihren jeweiligen Teams die Kommandos auf dem Platz. Foto: Manfred Stahl

SV Schwabegg – Türk SV Bobingen 2:1 (1:1)
Das hatten sich die Fußballer des SV Schwabegg mit Sicherheit einfacher vorgestellt: Nur mit Müh und Not kamen sie beim Rückrundenauftakt zu einem glücklichen 2:1-Erfolg im Derby gegen den stark abstiegsbedrohten Lokalrivalen Türk SV Bobingen.

Auf dem Ausweichplatz an der Hiltenfinger Straße sahen die wenigen Zuschauer bei eisigem Wind nur wenig Erwärmendes, denn die beiden Kontrahenten boten eine sehr zerfahrene und kampfbetonte Partie auf äußerst niedrigem Niveau. Die Schwabegger taten sich gegen die aufopferungsvoll kämpfenden Bobinger, bei denen mit Hüseyin Cicek ein etatmäßiger Feldspieler im Tor stand, sehr schwer und mussten bis zum Schluss um die drei Punkte bangen.

Beim ersten Angriff des Türk SV entschied der insgesamt gut leitende Schiedsrichter Wolfgang Inderwies nach einem Duell zwischen Christoph Schedler und Bekir Akar etwas überraschend auf Strafstoß. Mustafa Ucar nutzte den zum 1:0 (13.) für den Türk SV. Schwabegg wirkte danach mehr als konsterniert, kam aber schon fünf Minuten später nach einem Freistoß von Markus Podrenik durch Peter Ziegler, der per Kopf traf, zum 1:1-Ausgleichstreffer (18.). Danach lief beim SVS nicht mehr viel zusammen. Er konnte sogar froh sein, dass Oliver Wieder mit einer Glanzparade nach einem Schuss von Murat Ucar aus knapp 20 Metern das 1:2 verhinderte (24.).

Nach dem Seitenwechsel agierten die Schwabegger etwas konzentrierter und trugen einige schwungvolle Angriffe vor. Im Abschluss hatten sie aber Pech, denn sie trafen zwischen der 49. und 62. Minute dreimal den Pfosten. Zweimal setzte der junge Christoph Schedler den Ball nach Eckstößen per Kopf an das Torgestänge, einmal traf Joachim Schuster mit einem Schuss von der Strafraumgrenze nur das Aluminium.
Danach wurde der Türk SV Bobingen im Spiel nach vorne wieder etwas aktiver und verpasste bei zwei gefährlichen Kontern den erneuten Führungstreffer. Zunächst schoss Abul Rahmane Dia frei vor Oliver Wieder knapp am Tor vorbei (68.), wenig später schloss Mustafa Ucar mit einer besseren Rückgabe so schwach ab, dass sein Schuss zu einer sicheren Beute für Oliver Wieder wurde. Das entscheidende 2:1 für die Schwabegger erzielte der nach gut einer Stunde eingewechselte Routinier Stefan Dischler mit einem Freistoß, bei dem er aus spitzem Winkel in den oberen Torwinkel traf (75.). Der sonst gut haltende Torhüter Hüseyin Cicek machte dabei eine unglückliche Figur.
Tore 0:1 Murat (10./Foulelfmeter), 1:1 Peter Ziegler (16.), 2:1 Dischler (76.) Zuschauer 60

VfL Kaufering – TSG Stadtbergen 4:1 (3:1)
Der Tabellenführende gegen den Tabellenletzten. Bei starkem Wind und vor zirka 60 Zuschauern zeigten beide Teams eine gute erste halbe Stunde. Beide waren in dieser Zeit auf Augenhöhe. In der 36. Minute spielte sich dann Marco Leszcyski irgendwie durch die Abwehrreihen der TSG und erzielte den Führungstreffer für die Heimmannschaft. Nur sieben Minuten später legte Rashia Ahmadyai mit der Hacke auf Jonas Wille ab, der aus kurzen Distanz den Ball ins Tor jagte. Nach der Halbzeitpause wollten die Spieler des VfL Kaufering die frühe Entscheidung. Daniel Wittmann muss in der 50. Minute die Notbremse ziehen und brachte den Stürmer als letzter Mann zu Fall – Rot. Jedoch den hinzukommenden Elfmeter konnte keiner verstehen. Thomas Bretthauer verwandelte jedenfalls zum 3:0. Eine ähnliche Situation auf der anderen Seite, wieder letzter Mann und diesmal sicher im Strafraum. Den Elfmeter gab es, die Rote Karte blieb aus. Zum 3:1 traf Michael Rolle in der 70. Minute. Die nun offensiven Stadtberger versuchten nochmals alles, die Kauferinger konterten jedoch gefährlich. Mit dem Schlusspfiff erhöhte Jonas Wille mit seinem zweiten Treffer noch zum Endstand von 4:1.
Tore 1:0 Leszcynski (33.), 2:0 Wille (40.), 3:0 Bretthauer (50.), 3:1 Rolle (68./Foulelfmeter), 4:1 Wille (90.+2) Rot Wittmann (50./TSG Stadtbergen) Zuschauer 100

Stadtwerke SV Augsburg – VfR Foret 1:3 (0:1)
Der VfR Foret bleibt weiter auf dem Vormarsch. Bereits nach drei Minuten stellte Gökhan Basalan die Weichen auf Sieg. Der zur Pause eingewechselte Ayhan Kara-Idris sorgte für das beruhigende 0:2 (57.). Erst in der 83. Minute gelang dem ebenfalls eingewechselten Abteilungsleiter Baykul Gürlek mit dem 0:3 die endgültige Entscheidung. Der Anschlusstreffer durch Hakan Celik (87.) konnte den verdienten vierten VfR-Sieg in Folge nicht mehr gefährden.
Tore 0:1 Basalan (3.), 0:2 Kara-Idris (57.), 0:3 B. Gürlek (83.), 1:3 Celik (87.) Zuschauer 80

TSV Diedorf – TSV Göggingen 1:1 (1:0)
Die Fuchs-Elf drückte von Beginn an aufs Tempo und als Nikola Mukanov im Strafraum gefoult wurde zeigte der gut leitende Schiedsrichter auf den Punkt. Dennis Czifra lies sich diese Chance nicht entgehen und verwandelte sicher zur 1:0-Führung (3.). Bis zur Pause hätten die Diedorfer Jungs mit weiteren Chancen das Ergebnis höherschrauben können. Nach der Halbzeit kamen die Gögginger besser ins Spiel und machten mächtig Dampf. Die Gelb-Schwarzen sahen sich fast nur noch in der Defensive und Markus Dallapiazza, der Diedorfer Torhüter, entschärfte zweimal. Nach 71 Minuten war es dann soweit: Göggingen konnte durch Vahidin Vojic zum 1:1 ausgleichen. Beide Teams hatten dann im weiteren Spielverlauf noch die ein und andere Möglichkeit den Führungstreffer zu erzielen. In der 80. Minute sah Göggingens Philipp Schütz die Ampelkarte. Als Tim Wolfinger in der Nachspielzeit nochmals auf das Gögginger Tor zusteuerte und auch diese Möglichkeit liegen lies, stand das nächste Unentschieden fest. Alles in Allem eine gerechte Punkteteilung.
Tore 1:0 Czifra (3./FE), 1:1 Vojic (71.) Gelb-Rot Schütz (80./Göggingen) Zuschauer 100

DJK Lechhausen – SV Ottmaring 0:2 (0:1)
Drei Punkte im Abstiegskampf brachte die Haas/Nowak-Elf aus Lechhausen von der DJK mit. Zu Beginn sah es allerdings nicht danach aus. Bereits in der sechsten Minute musste Torhüter Gleich bei einen strammen Schuss sein ganzes Können aufbieten und den Ball an den Pfosten lenken. Die erste Aktion für den SVO hatte Kapitän Fendt mit einem Kopfball. Dann ging Schlatterer nach einem schwachen Abstoß allein auf den Torwart zu, zielte aber zu hoch. In der 40. dann die inzwischen verdiente Führung, Langners Schuss wurde noch geblockt und Farrenkopf versenkte den Nachschuss volley zur knappen Halbzeitführung. Genau eine Stunde war gespielt als Langner nach einem starken Solo allein vor dem Tor nur das Außennetz traf. Zwei Minuten später war es dann soweit, nach einem Foul an Fendt verwandelte Bolleininger den fälligen Strafstoß bombensicher zur 2:0-Vorentscheidung. Dabei blieb es in einem insgesamt schwachen Kreisligaspiel und die drei Punkte gingen vom Lech mit an die Paar.
Tore 0:1 Farrenkopf (40.), 0:2 Bolleininger (60./FE) Zuschauer 120

TG Viktoria Augsburg – FSV Inningen 1:0 (0:0)
Tore 1:0 Özcan (85./FE) Zuschauer 80