Marvin Knoll und sein SSV Jahn gehen in Aschaffenburg unter.  Foto: Nickl
Marvin Knoll und sein SSV Jahn gehen in Aschaffenburg unter. Foto: Nickl

Derbe Pleite für den SSV Jahn

Statt seinen Vorsprung an der Spitze auszubauen, verlieren die Regensburger mit 0:4 beim Aufsteiger Viktoria Aschaffenburg

Der SSV Jahn Regensburg hatte wieder die Möglichkeit, einen ganz großen Schritt in Richtung Meisterschaft in der Regionalliga Bayern zu machen - und hat diese wieder nicht genutzt. Bei Aufsteiger Viktoria Aschaffenburg gab es am Samstag ganz im Gegenteil eine hohe Niederlage. Mit 0:4 kamen die Regensburger unter die Räder. Der ,,Auswärtsfluch", der die Regensburger in den letzten vier Auswärtspartien sieglos ließ, bleibt somit auch nach dem Rückrunden-Auftakt bestehen.

Beide Teams begannen engagiert. Der Jahn setzte die ersten Ausrufezeichen: Knoll verfehlte mit einem ersten Warnschuss von halbrechts aber das Tor (2.) und Jann George traf nach Flanke von Hesse und Kopfballverlängerung von Ziereis aus 16 Metern nur das linke Außennetz (10.) Das Spiel drohte in der Folge zu verflachen. Doch auf einmal stand es 1:0 für die Gastgeber. Die Aschaffenburger beschwerten sich gerade noch lautstark, dass Hofrath bei einer unsauberen Annahme im Strafraum den Ball an die Hand bekam. Schiedsrichter Thomas Färber ließ aber weiter spielen, die Jahn-Abwehr war unsortiert. Salvatore Bari schob frei stehend zum 1:0 ein (19.) und beschenkte sich damit selbst zu seinem 28. Geburtstag.

Noch weitere Chancen für Aschaffenburg

Die Geschenkezahl hätte sich beinahe noch erhöht, denn nur zwei Minuten später lief Bari nach langem Pass aus dem Mittelfeld allein auf Pentke zu, doch der Regensburger Schlussmann konnte im Herauslaufen klären. Auch Aschaffenburgs Spielmacher Björn Schnitzer profitierte von einer Unkonzentriertheit in der Hintermannschaft, schloss aber zu ungenau ab (23.).
Der Jahn brauchte bis zur 24. Minute, um sich von dem Führungstreffer-Schock zu erholen. Eine Hofrath-Flanke hätte Ziereis fast verwerten können, kam aber um Haaresbreite zu spät. Danach prüfte Trettenbach Viktorias Schlussmann und im Nachschuss scheiterte auch Hesse am Ersatzkeeper der Gastgeber, der für die verletzte Nr.1 im Tor stand. In der Folge probierte der Jahn es immer wieder über die Außen, doch die Flanken fanden meist ihr Ziel nicht.

Auf der anderen Seite lauerte Aschaffenburg auf Konter, was ebenso eher selten gelang. Torchancen auf beiden Seiten waren eher Mangelware. Fast mit dem Pausenpfiff ging jedoch dann Palionis so ungeschickt in einem Zweikampf, dass Schiedsrichter Färber auf den Elfmeterpunkt zeigen musste. Schmidt überlegte nicht lange und schob zum 2:0 Pausenstand ein.

Brand nahm zur Halbzeit den unglücklich agierenden George vom Feld, brachte Tiefenbrunner und stellte Hofrath auf die linke Außenbahn. Rudi Bommers Team dachte aber nicht dran, dem Jahn jetzt Räume zu geben, im Gegenteil: Bari schloss seinen Sprint über rechts mit einem Gewaltschuss von halbrechts aus 15 Metern unter die Latte ab und es stand 3:0 (53.). Erst zwölf Minuten nach Wiederanpfiff sorgte der Jahn das erste Mal für Gefahr, doch Ziereis Abschluss nach Hofrath-Zuspiel wurde im letzten Moment unterbunden.

,,Spitzenreiter"-Gesänge der Jahn-Fans

Jünger und Hofrath sorgten mit Ihren Versuchen ebenfalls nicht für zwingende Möglichkeiten. Die ca. 200 mitgereisten Jahnfans vertrieben sich die schlechte Laune mit ,,Spitzenreiter, Spitzenreiter"-Gesängen. Die Regensburger drängten die Unterfranken zwar immer mehr in die eigene Hälfte, der Ball kam aber meist gar nicht auf's Tor, so wie Hesses Schuss nach einer Knoll-Ecke in der 75. Minute.

Die Gastgeber machten es den Oberpfälzern dann vor, wie einfach Fußball sein kann: Ein einziger Vorstoß und ein glänzendes Zuspiel von Ex-Jahnler Mokhtari mit der Hacke reichte und Desch konnte aus der Nahdistanz zum 4:0 einschieben Der Jahn gab zwar nicht auf, Lais verzog noch aus 17 Metern (86.), doch gelingen wollte nichts mehr. Die höchste Saisonniederlage war besiegelt und der ,,Auswärtsfluch" hält auch in der fünften Auswärtspartie hintereinander.

Aufrufe: 07.11.2015, 16:28 Uhr