Miroslav Risian ist in dieser Szene durch und legt quer auf den Torschützen Feist. Foto: Rinke

Der Zweikampf geht weiter

Kein Sieger im Spitzenspiel in Dessau +++ Die Konkurrenz dahinter verliert

In einem sehenswerten Spitzenspiel zwischen dem SV Dessau 05 und dem 1. FC Weißenfels gab es am Ende keinen Sieger. Jeder Mannschaft gehörte eine Halbzeit, so dass das 1:1 von beiden Teams als das gerechte Ergebnis bezeichnet wurde. Über 670 Zuschauer gaben dem Spiel einen würdigen Rahmen. Die Spieler auf dem Feld taten ihr übriges und sorgten für ein Landesliga-Spiel der besseren Art.

Nach dem 2:2 im Hinspiel zeigten beide Teams also auch im Rückspiel, dass sie in dieser Saison auf einem Niveau spielen. Nicht ohne Grund stehen sie mit weitem Vorsprung an der Spitze der Tabelle und machen die Meisterschaft unter sich aus. Zumal die Konkurrenz dahinter ebenfalls patzte und von der Punkteteilung nicht profitierte.

Die Gäste aus Weißenfels hatten den besseren Start und gingen bereits nach fünf Minuten in Führung. Michal Salak passte steil auf Miroslav Risian und der legte vor Keeper Sascha Broziewski quer auf Toni Feist. Der Stürmer hatte dann vor dem leeren Tor kein Problem, seinen 13. Saisontreffer zu erzielen.

Diese Führung gab den Gästen Sicherheit, denn bis zum Halbzeitpfiff wirkte Weißenfels im Mittelfeld präsenter. "Wir wollten in Ballnähe immer Überzahl herstellen und das ist uns in dieser Phase sehr gut gelungen", so Kapitän Ronny Scharf. Weitere Chancen folgten.

Dessaus beste Chance im ersten Abschnitt hatte Volker Nickels, der Sven Möbius im Weißenfelser Tor zu einer klasse Parade zwang (29.). Strittig wurde es kurz vor dem Seitenwechsel. Nach einer Ecke der Weißenfelser landete der Ball am langen Pfosten bei Michal Salak. Oliver Bauer stand am Pfosten und blockte den Schuss - aber mit dem Körper oder der Hand? Die Weißenfelser reklamierten Hand und forderten Elfmeter. Der Pfiff blieb aus, es ging mit 1:0 für Weißenfels in die Kabine.

Im zweiten Durchgang präsentierten sich die 05er wie ausgewechselt. Die Elf vom Trainerduo Jeckel/Westphal machte jetzt mehr Druck und zwang den Tabellenführer zu ungewohnten Fehlern im Spielaufbau. Und ein glückliches Händchen hatte das Trainerteam auch noch. Denn Julian Bitter und Alexander Meinhardt waren erst wenige Minuten im Spiel, als beide den Ausgleichstreffer einleiteten. Bei der Flanke von Bittner stand Meinhardt im Zentrum goldrichtig und glich per Kopf aus.

Danach probierten es beide Mannschaften noch weiter, aber man merkte ihnen auch an, dass sie mit dem 1:1 an diesem Spieltag leben konnten und dieses Ergebnis für beide Mannschaften wichtiger war als eine mögliche Niederlage. Also konzentrierten sich sowohl Dessau als auch Weißenfels auf die Defensive und es blieb beim 1:1.

Aufrufe: 05.4.2014, 18:04 Uhr