Der Titel rückt näher

Hainsberg siegt souverän in Dipps und feiert seinen Torjäger. Im Abstiegskampf bejubelt Dorfhain einen Last-Minute-Sieg.

Der Hainsberger SV marschiert weiter geradewegs in Richtung Kreismeistertitel und Aufstieg in die Landesklasse. Am 15. Spieltag festigte das Team aus Freital seine Tabellenführung durch einen 4:0-Auswärtssieg bei Aufsteiger Dippoldiswalde. Mann des Tages war einmal mehr Torjäger Marian Weinhold, der dreifach traf.

Hainsberg traf in Dipps auf einen erwartungsgemäß äußerst defensiv eingestellten Gegner. Trotzdem erspielten sich die Gäste eine ganze Reihe an guten bis sehr guten Torgelegenheiten. Unter anderem flog ein sehenswerter Heber des zweiten Hainsberger Stürmers, Markus Weise, an die Querlatte. Bis zum Seitenwechsel sahen die Zuschauer bei leichtem Nieselregen, eine Hainsberger Mannschaft mit deutlichen Vorteilen in Sachen Ballbesitz. Mit Glück und Geschick und vor allem einem mehrfach sehr gut reagierenden Stefan Friedrich im Tor schafften es die Dippser aber, mit einem torlosen Remis in die Halbzeit zu kommen.

In der 60. Spielminute war das Abwehrbollwerk dann aber geschlagen: Hainsbergs Abwehrchef Rene Balatka spielte einen präzisen Diagonalball auf Moritz von der Mühlen, der die Nerven behielt und das 1:0 für Hainsberg erzielte. Da die Gastgeber jetzt ihre extrem defensive Spielweise aufgeben mussten, gab es nun für den Spitzenreiter Räume zum Kontern. Nun begann die Zeit des Torschützenbesten Marian Weinhold, der in der Schlussviertelstunde noch einen lupenreinen Hattrick erzielte. So stand am Ende ein klarer Auswärtssieg des Tabellenführers im Protokoll der, bei etwas besserer Chancenverwertung, durchaus noch höher ausfallen hätte können. Trotzdem konnten auch die Gastgeber dem Spiel positive Seiten abgewinnen, denn mit einem unbändigen Kampfgeist hatten sie es geschafft, das Spiel lange Zeit offen zu halten.

Dohna siegt knapp in Pesterwitz

Der SV Pesterwitz hat unterdessen sein erstes echtes Heimspiel des Jahres gegen das Spitzenteam aus Dohna mit 1:2 verloren. Damit konnte man zwar rechnen – doch allein das knappe Endresultat lässt erahnen, dass die Gastgeber nah dran waren an einem überraschenden Punktgewinn.

Dazu hätte es allerdings einer besseren Chancenverwertung seitens der Hausherren bedurft. Allerdings sündigten zunächst auch die Gäste mehrfach beim Abschluss vor dem gegnerischen Tor oder scheiterten am gut aufgelegten Pesterwitzer Schlussmann Florian Gretschel, der sogar einen Elfmeter in der ersten Halbzeit parierte. Dies passierte kurz nach dem Dohnaer Führungstreffer von Jakub Elmerich in der 29. Minute. Die vielleicht beste Pesterwitzer Gelegenheit zum Ausgleich vergab Maximilian Eckner in der 51. Minute, als er, allein auf den Torwart zulaufend, den Ball nicht am herausstürzenden Burgstädter Keeper Marcel Zönnchen vorbeibrachte.

So schien die Partie in der 76. Minute mit dem schön herausgespielten zweiten Gästetreffer von Eric Klose entschieden. Doch die junge Heimelf gab sich noch nicht geschlagen und nutzte in der 85. Minute eine missglückte Abseitsfalle der Gäste zum Anschlusstreffer. Clemens Mauersberger konnte so nach einem Freistoß von Maximilian Vogt ungestört einköpfen.

Mehr ließen die jetzt wieder konzentrierter zu Werke gehenden Chemiker in der etwas hektischen Schlussphase aber nicht zu. Bitter war außerdem für die Einheimischen, dass Maximilian Vogt kurz vor dem Abpfiff noch die Gelb-Rote-Karte kassierte und sich damit die ohnehin angespannte Personallage im Pesterwitzer Kreisoberligakader vor dem nächsten Heimspiel am kommenden Sonntag gegen Hartmannsdorf weiter verschärft.

Doppelschlag in letzter Minute

Im direkten Abstiegsduell gegen den FSV Lohmen haben unterdessen die Dorfhainer dank einer Last-Minute-Aktion alle Punkte entführt und sich nun bereits ein kleines Polster zu den Abstiegsrängen geschaffen. Dabei sah es bis zum Ende der regulären Spielzeit nach nicht einmal einem Punkt aus. Beide Teams begannen auf dem kleinen Graupaer Kunstrasen couragiert. Dementsprechend schnell ging es zu Werke. Den ersten Jubel gab es dann bei den Dorfhainer Anhängern, als Roy Linthe zur Führung traf. Ab da kontrollierte Dorfhain das Spiel sicher und erspielte sich teils klare Chancen. Doch wie so oft rächte sich die mangelnde Chancenverwertung. Lohmen kam immer mehr ins Spiel und nutzte die Vielzahl an individuellen Fehlern im Dorfhainer Team zu seinen Gunsten aus. Nach knapp einer halben Stunde fiel der Ausgleich, und noch vor der Pause hätten die Gastgeber nach einem Elfmeterpfiff in Führung gehen müssen – der Ball flog über den Kasten.

Nach der Pause kam Lohmen frischer aus der Kabine und hatte gleich eine gute Chance, als ein Schuss an die Dorfhainer Lattenunterkante klatschte. Nach 60 Minuten gelang dann die Führung, welche wenig später durch einen sehenswerten Freistoß von Dorfhains Neuzugang Frank Seifert egalisiert wurde. Doch wieder legten die Gastgeber vor und feierten Stefan Igel für dessen drittes Tor des Tages. Diese Führung hielt bis in die Nachspielzeit. Doch dann kam der doppelte Auftritt von David Voigt: Zweimal war er zur Stelle und behielt die Nerven, sodass Dorfhain am Ende mit einem knappen 4:3-Sieg und drei Zählern die Heimreise antrat.

Aufrufe: 015.3.2016, 12:20 Uhr