2024-05-14T11:23:26.213Z

Wird von Stefan Philipp und Stefan Eisenbach für seinen 1:0-Führungstreffer per Freistoß geherzt: Torschütze Maximilian Wissmann. Am Ende siegt die SGM Hege/Nonnenhorn/Bodolz verdient mit 3:2. Alexander Hoth

Der SV Tannau steigt in die Kreisliga B4 ab

Im Relegations-Fußballspiel zur A2 gewinnt die SGM Hege/Bodolz/Nonnenhorn mit 3:2

Lindau / sz - Direkter Wiederaufstieg geglückt: Mit 3:2 hat die SGM Hege/Nonnenhorn/Bodolz am Donnerstagabend im Relegationsspiel zur Fußball-Kreisliga A2 den SV Tannau besiegt, der nun wohl den bitteren Weg in die B4-Staffel antreten muss. 350 Zuschauer auf dem Kressbronner Fußballplatz im Eichert sahen eine Partie auf mäßigem Spielniveau, in der es erst am Schluss so richtig spannend wurde.

Bis fünf Minuten vor Abpfiff des Unparteiischen sah die Spielgemeinschaft vom bayerischen Bodenseeufer wie der sicherer Sieger aus. Von Beginn an kontrollierten die Spieler von SGM-Coach Wolfgang Fluhr das Geschehen auf dem Rasengrün, ohne jedoch zu glänzen. "In der Anfangsphase haben wir gut Druck gemacht. Danach sind wir etwas in die Defensive gedrängt worden", analysierte Fluhr den Spielverlauf der ersten Viertelstunde.

Die erste dicke Chance hatte Tannau durch Stefan Sprenger, der - nach schöner Vorarbeit von Ralf Benzinger und Hereingabe durch Bruder Tobias - um einen Schritt im Fünfmeterraum zu spät am Ball war. Kurz darauf foulte SVT-Kapitän Matthias Joos SGM-Spieler Stefan Philipp und erhielt die Gelbe Karte. Linksfuß Maximilian Wissmann, ansonsten in der zweiten Mannschaft im Einsatz, nahm Anlauf und zirkelte den Ball aus gut und gerne 20 Metern an den oberen Innenpfosten - fertig war das 1:0 für die Spielgemeinschaft (20.).

Doch ließ der SV Tannau nicht locker und erspielte sich weitere Gelegenheiten - doch weder Sebastian Kogel, der frei vor SGM-Torhüter Tony Costa aufkreuzte und in letzter Sekunde von der Abwehr abgedrängt werden konnte (23.), noch SVT-Stürmer Benzinger, der zwei Abwehrspieler der SGM im Strafraum ausspielte (30.), konnten diese verwerten.

Die beiden wohl spielentscheidenden Szenen sah das Publikum kurz vor der Halbzeitpause: Zunächst prallen SGM-Keeper Costa und der kurz zuvor eingewechselte Haris Dizdarevic (SVT) zusammen. Costa verletzte sich so schwer, dass er durch Tobias Roth ersetzt werden musste, während Dizdarevic vom Schiedsrichter mit Gelb bedacht wurde. Nach mehreren Minuten Spielunterbrechung dauerte es keine zwei Minuten - da stand Dizdarevic schon wieder im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. Diesmal setzte er dem SGM-Ersatzgoalie nach und ließ ihn "über die Klinge springen", wie im FuPa-Liveticker nachzulesen ist - die Folge: Gelb-Rot.

Nach dem Seitenwechsel sah Hege/Nonnenhorn/Bodolz in Überzahlspiel lange wie der sichere Sieger aus: Binnen zehn Minuten markierten Christoph Marte (47.) und Stefan Philipp (57.) einen scheinbar beruhigenden 3:0-Vorsprung. Zunächst konnte Martes Schuss im Strafraum vom SVT-Torspieler Christian Kogel nicht entschärft und der Ball erst hinter der Torlinie durch Tannaus Abwehr geklärt werden. Und Philipps 3:0 resultierte aus einem herrlichen Pass von Benjamin Herpich.

Danach verflachte die Partie zusehends. Der SV Tannau kam zu keiner einzigen zwingenden Aktion, während das Team aus dem Bayerischen - im Gefühl des sicheren Sieges - zwei Gänge zurückschaltete und sich eine Auszeit gönnte. "Eigentlich ist unsere Taktik aufgegangen. Am Ende haben sich die Jungs jedoch zu sicher gefühlt", bilanziert SGM-Coach Fluhr.

Seine Mannschaft kam nämlich in der Schlussphase der Relegation mit dem sprichwörtlichen Blauen Auge davon: Urplötzlich brachte Tannaus Kapitän Joos sein Team mit zwei herrlichen Treffern beinahe zurück ins Spiel. Sowohl sein Fernschuss (85.) als auch der Alleingang, selbst SGM-Ersatzkeeper Roth wurde noch ausgespielt, waren echt sehenswert.

Unterm Strich gesehen war es allerdings viel zu wenig, um die Niederlage abwenden zu können. "Hege hat verdient gesiegt. Wenn du so gut wie keine Torchancen hast, dann kannst du nicht gewinnen", brachte Tannaus Abteilungsleiter Josef Gindele die Misere auf den Punkt. Sollte nicht noch ein kleines Wunder geschehen, wird der SVT nächste Saison in der Kreisliga B4 antreten müssen.

SV Tannau - SGM Hege/

Nonnenhorn/Bodolz 2:3

Tore: 1:0 Maximilian Wissmann (20.), 2:0 Christoph Marte (47.), 3:0 Stefan Philipp (57.), 3:1/3:2 Matthias Joos (85./88.) - Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karten für Haris Dizdarevic (SVT, 44., wdh. Foulspiel) und Marte (SGM, 90.+2, wdh. Foulspiel) - Zuschauer: 350.

Aufrufe: 011.6.2015, 22:48 Uhr