Wernigerode (in rot) bejubelt den Siegtreffer   F: Heymann
Wernigerode (in rot) bejubelt den Siegtreffer F: Heymann

Der FC Einheit siegt im Harzderby in Ilsenburg

Gegen den FSV Grün-Weiß Ilsenburg feierten die Hasseröder den ersten Auswärtssieg in dieser Saison +++ 610 Zuschauer erleben die Sonntagspartie

Nach zuvor vier Auswärtsniederlagen in Folge gewann der FC Einheit das Prestigeduell gegen den Aufsteiger FSV Grün-Weiß Ilsenburg. Beide Teams begegneten sich auf Augenhöhe, auch wenn die Grün-Weißen mit viel Selbstbewusstsein auftreten konnten. Schließlich gab es aus den letzten fünf Begegnungen vier Siege und ein Remis. Aber auch der FC Einheit kam mit Rückenwind nach dem 3:0 Sieg gegen Förderstedt in der letzten Woche.

FSV Grün-Weiß Ilsenburg - FC Einheit Wernigerode 0:1

Vor einer beeindruckenden Kulisse von 610 Zuschauern im Eichholz gingen beide Teams von Anfang an nicht viel Risiko ein. So waren Torchancen auf beiden Seiten Mangelware und man merkte die besondere Spannung in diesem Spiel. In den ersten 20 Minuten passierte nicht viel, so war es ein Distanzschuss von Andre Kopp, der für etwas Gefahr sorgte. Gefährlich wurde es nach 25 Minuten als Nick Schmidt von der rechten Seite in die Mitte zog, Gottowik bediente und dieser knapp am langen Pfosten vorbeischoss (26.). Die nächsten Aktionen gab es dann auf Seiten der Grün-Weißen. Erst konnte ein Schuss von Steven Boas abgeblockt werden (28.), ehe dieser zwei Minuten später den Ball an die Latte setzte. In dieser Phase gab es einige Torchancen, die nächste hatte Andre Kopp, der im 16er von Plantikow wunderbar bedient wurde, doch sein Abschluss war leichte Beute für Lowens (32.). Die Riesenchance zur Führung hatte dann Martin Salajka, nach schöner Flanke von Tommy Berndt kam er am langen Pfosten zum Kopfball, aber Helmstedt tauchte ins Eck ab und konnte noch abwehren.
Mit einem gerechten Unentschieden ging es dann in die Halbzeit. Chancen gab es zwar auf beiden Seiten, doch waren es nur wenig Hochkarätige, vor allem von Boas und Schmidt kam wenig, da beide bei ihren Gegenspielern in guten Händen waren.
In der zweiten Halbzeit ging es dann so los, wie am Anfang der Ersten, beide Teams tasteten sich ab und kamen kaum zu gefährlichen Aktionen. Ein Schuss von Ilsenburg war für Helmstedt leichte Beute (59.), ein Freistoß aus spitzem Winkel strich gefährlich am Wernigeröder Tor vorbei (67.). Danach hatte Lowens Probleme bei einem Distanzschuss von Andre Kopp, der ließ den Ball etwas über den linken Spann rutschen und der Keeper klärte, etwas unkonventionell, mit den Beinen (67.).
Drei Minuten später war es dann Martin Gottowik, der etwas überraschend die Führung für die Gäste erzielte. Denn ein Tor lag, die wenigen Chancen mal ausgenommen, bis dahin nicht in der Luft. Helmstedt nahm einen Ball auf, machte einen langen Abschlag, Ilsenburg war in dieser Szene etwas weit aufgerückt, so dass Plantikow sich den Ball runterflücken konnte. Der vernaschte rechts im 16er seinen Gegenspieler und fand Mittelstürmer Gottowik im Fünfmeterraum, der vollendete zur viel umjubelten Führung.

Doch auch Ilsenburg sollte noch eine Riesenchance zum Ausgleich haben. Die Hausherren steckten nicht auf und wollten auf keinen Fall Verlieren, nach einem Pass in den Strafraum kam Helmstedt etwas zu spät und holte den Angreifer von den Beinen. Der gute Referee Dustin Neumann entschied zurecht auf Strafstoß. David Lozinski trat an, doch Helmstedt hielt (85.). Viel sollte danach nicht mehr passieren, so dass Martin Gottowik seinem ehemaligen Trainer Frank Rosenthal eine Niederlage im Derby einbrachte.

Gemessen an den Chancen und dem Spielverlauf wäre ein Remis für beide Teams wohl in Ordnung gegangen, doch Ilsenburg ließ durch den Strafstoß die große Chance zum Ausgleich ungenutzt. Einheit-Coach Alexander Kopp erlebte "eine enge Geschichte mit zwei Teams auf Augenhöhe. Wir wären auch mit dem Punkt zufrieden gewesen. Am Ende hat der Glücklichere das Spiel gewonnen. Meine Jungs haben sich für ein gutes Spiel belohnt" so der Übungsleiter.

Schiedsrichter: Dustin Neumann (Staßfurt) - Zuschauer: 610
Tore: 0:1 Martin Gottowik (70.)
Besondere Vorkommnisse: Dawid Lozinski (FSV Grün-Weiß Ilsenburg) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart André Helmstedt (85.)

Aufrufe: 08.11.2015, 16:45 Uhr