Am Ende war der ASV (hier in roten Trikots Marc Eger (r.)) in Langquaid obenauf.  Foto: Gleisenberg
Am Ende war der ASV (hier in roten Trikots Marc Eger (r.)) in Langquaid obenauf. Foto: Gleisenberg

Der ASV taumelt zu wichtigem Sieg

Die Neumarkter waren gegen schwache Langquaider zwar überlegen, machten es aber spannender als nötig.

Der ASV Neumarkt hat mit einem 2:1 beim TSV Langquaid seine Ambitionen auf einen der vorderen Plätze am Leben gehalten. Doch war es wieder keine berauschende Vorstellung und die Fehlerquote war vor allem in Hälfte zwei sehr hoch. Und eins muss den Verantwortlichen des ASV an diesem Samstag auch klar geworden sein: In diesem mannschaftlichen Zustand wird der Aufstieg mit Sicherheit nicht erreicht werden können.

Zwar agierte der ASV in Hälfte eins über weite Strecken gefällig und war den sehr schwachen Platzherren in allen Belangen überlegen, doch was dabei heraussprang war deutlich zu wenig. Beste Torchancen wurden wieder einmal liegen gelassen und auch nach Einschätzung einiger Fans der Heimmannschaft hätte es zur Halbzeit gut und gerne 4:0 für Neumarkt stehen müssen. Nach der Pause lud der ASV die Hausherren praktisch zu Kontern ein und machte sich das Leben mit vielen Abspielfehlern und schnellen Ballverlusten selbst schwer. Der Sieg ging trotzdem in Ordnung, weil Neumarkt mit geschätzten 70 Prozent Ballbesitz und einer Mehrzahl von Chancen deutlich überlegen war.

Zudem muss angemerkt werden, dass Coach Dominik Haußner kurzfristig auf zwei Stammspieler verzichten musste. Christian Schrödl fehlte aus privaten Gründen und Matthias Hupfer zog sich beim Aufwärmen eine Oberschenkelzerrung zu. Für sie rückten Matthias König und Tim Bellmann in die Starformation. Das Spiel begann mit einem Aufreger für Neumarkt, denn Phillip Stephan spielte einen Rückpass hoch auf Keeper Marcel Schumacher, der in höchster Not per Kopf zur Ecke rettete. Dann übernahm Neumarkt das Kommando und hatte gleich eine gute Möglichkeit durch Pfindel, der aber abgeblockt wurde (7.). Nur zwei Minuten später gab es Freistoß für Neumarkt, den Matthias König auf den Kopf von Bernhard Neumayer zirkelte. Den Kopfstoß konnte der Keeper noch abwehren, doch im Nachschuss war Neumayer dann zum 1:0 erfolgreich.

In der 16. Minute hatte Pfindel die Chance die Führung auszubauen, doch sein Schuss aus etwa sieben Metern wurde vom Keeper abgewehrt. Dann das erste Lebenszeichen der Heimelf (20.): Bei einem Angriff über rechts traf Kokrda nur das Außennetz. Kurz darauf musste Schumacher weit aus seinem Tor eilen, um einen Konter der Heimelf abzufangen. Danach gelang Markus Auner das Kunststück, alleine vor dem Keeper das Leder aus fünf Metern weit über das Tor zu schießen (26.). In der 37. Minute war Jonas Grunner zu zögerlich und aus einem möglichen Schuss wurde nur ein Roller.

In der zweiten Hälfte verteilte der ASV schon nach drei Minuten das Geschenk zum Ausgleich durch Huber, als Armin Bindner nicht konsequent genug verteidigte. Nach dem Ausgleich riss der Faden beim ASV völlig und was die Haußner Truppe bis zur 80 Minute ablieferte war schwach. Der wahrlich nicht starke Gegner hatte hier zweimal die Möglichkeit in Führung zu gehen. Doch der ASV kam nochmal: In der 79. Minute wurde Pfindel zentral angespielt, lief noch ein paar Meter und hämmert das Leder aus 18 Metern flach ins kurze Eck. Neumarkt hatte dann noch einmal Glück als Schumacher einen Fernschuss gerade noch aus dem Winkel pflücken konnte. Fazit: Offensichtlich haben die ASV Kicker den Kopf nicht frei. Möglicherweise baut der von ihnen geforderte Aufstieg zu viel Druck auf.

Aufrufe: 029.3.2015, 15:12 Uhr