Verdrängungswettbewerb in Denzlingen: FCD-Spieler  Maximilian Leyser (rechts) rückt dem Kuppenheimer Thorsten Peter auf die Pelle. | Foto: Daniel Fleig
Verdrängungswettbewerb in Denzlingen: FCD-Spieler Maximilian Leyser (rechts) rückt dem Kuppenheimer Thorsten Peter auf die Pelle. | Foto: Daniel Fleig

Denzlingen verliert 3:4 gegen Kuppenheim

Alexander Christ trifft doppelt / Dreierpack durch SV-Stürmer Lucas Grünbacher

Sieben Tore und zwei starke Torjäger: Am Feiertag haben sich der FC Denzlingen und SV 08 Kuppenheim ein abwechslungsreiches Duell geliefert. Kurz vor Ende gelang den Gästen der entscheidende Treffer zum 3:4-Auswärtssieg.
Nach 87 Minuten war der Arbeitstag für Lucas Grünbacher beendet. Gleich drei Treffer hatte der SV-Stürmer an diesem Nachmittag erzielt und lag mit seiner Mannschaft kurz vor Schluss mit 4:3 in Führung. Grünbacher hatte seine Aufgabe mit Bravour erledigt und machte nun Platz für seinen defensiven Teamkollegen Daniel Kölmel. Für SV-Trainer Patric Kohm stand in den letzten Minuten schließlich die Ergebnissicherung im Vordergrund. Ein Vorhaben, das die Gäste souverän umsetzten und die Heimreise mit dem vierten Auswärtssieg im Gepäck antreten durften.

Mit dem Aufwand seiner Mannschaft zeigte sich Maximilian Heidenreich dennoch hoch zufrieden, auch mit dem Angriffsspiel. Bemängeln musste der FC-Coach allerdings die Abwehrarbeit seiner Mannschaft:"Vier Gegentore sind definitiv zu viel", sagte er nach der Partie. "Wir waren in der Defensive zu naiv und hätten die Gegentore schon in der Entstehung verhindern müssen." Vor dem 0:1 und dem 2:2 war Denzlingen im Mittelfeld nicht konsequent genug, der Ball kam beide Male zu Grünbacher und Kuppenheims Torjäger ließ Denzlingens Schlussmann Matthias Zäh keine Chance. Auch beim 2:3 waren die Gastgeber nicht schnell genug unterwegs, nach einem Einwurf zeigte Grünbacher seine ganze Klasse. Im Strafraum drehte er sich samt Ball um den Gegenspieler und netzte zur erneuten SV-Führung ein. Die Krönung eines bärenstarken Auftritts.

"Wir haben in der ersten Halbzeit gut begonnen", resümierte Kohm nach der Partie. Zwar hatte Denzlingen mehr Spielanteile und setzte den Gegner mit frühem Pressing immer wieder unter Druck, aber Kuppenheim wusste durchaus zu überzeugen. Defensiv sicher und schnell im Umschaltspiel sorgten sie für mehr Offensivgefahr - das zahlte sich durch den ersten Grünbacher-Treffer aus. Der SV wirkte souverän, ehe ein Pfiff für einen kurzen Bruch im Kuppenheimer Spiel sorgte: Handelfmeter gegen die Gäste. Eine Chance, die sich FCD-Torjäger Alexander Christ nicht nehmen ließ und wenig später die Hausherren sogar in Führung brachte. Just als Kuppenheim ins Wanken geriet, schlug die Offensivabteilung zum richtigen Zeitpunkt zu und durfte den Ausgleich bejubeln.

Carvalho und Schmeiser vergeben ihre Chancen

Mit dem knappen Vorsprung ging Kuppenheim in eine zweite Hälfte, "in der wir eigentlich auf das vierte Tor spielen wollten", so Kohm. Einerseits musste Kuppenheim in der Defensive aber wachsam sein, Daniel Blanco Carvalho vergab in der 55. Minute das 3:3. Anderseits hätten die Gäste den Sack auch frühzeitig zumachen können. Allen voran in der 72. Minute, als Grünbacher auch noch als Vorlagengeber glänzte, Sebastian Schmeiser aus zehn Metern aber an Zäh scheiterte. Das drohte sich zu rächen: Wenig später glichen die Gastgeber zum 3:3 aus, der eingewechselte Burak Pamuk hatte getroffen.

Klassenerhalt bleibt für Kuppenheim das Ziel

Viel deutete auf eine Punkteteilung hin, "einen Zähler hätte meine Mannschaft auch verdient gehabt", so Heidenreich. Doch dann stieg Denis Kolasinac nach einer Ecke in die Höhe. Der SV-Hüne köpfte in der 86. Minute zum 4:3 für Kuppenheim ein - und sicherte seiner Mannschaft doch noch den Sieg. "Auch wenn ein später Treffer immer ein Stück weit glücklich ist, so haben wir das Spiel dennoch verdient gewonnen", befand Kohm anschließend. "Wir hatten die besseren Chancen und waren die aktivere Mannschaft gewesen."

Durch den Erfolg steht der Aufsteiger nun auf dem dritten Platz, mit 21 Zählern auf der Habenseite. Für Patric Kohm zählt aber weiterhin nur der Klassenerhalt: "Wir wollen Woche für Woche punkten. Und solange wir keine 40 Zähler haben, weigere ich mich auch, andere Ziele zu nennen." Die nächste Gelegenheit, das eigene Konto aufzustocken, hat Kuppenheim am Sonntag gegen den SV Stadelhofen, der momentan das Tabellenende in der Verbandsliga ziert. Der FC Denzlingen hingegen muss zum Offenburger FV reisen. Keine einfache Aufgabe, zumal "sie sich nach der heutigen Niederlage sicher rehabilitieren wollen", ergänzte Heidenreich. "Wenn wir aber so wie heute nach vorne spielen und unsere Defensivarbeit verbessern, dann bin ich zuversichtlich, dass wir dort etwas holen können."

FC Denzlingen - SV 08 Kuppenheim 3:4 (2:3)
Denzlingen: Zäh, Leyser, Steigert, Kuwert, Blanco (69. Ambs), Christ, Jund, Hess, Wernet(85. Reinbold), Scheer (60. Pamuk), Bulut.
Kuppenheim: Bachmaier, Bauer, Peter, Herbote (76. Cuttica), Böttjer, Schmeiser, Grünbacher (87. Kölmel), Paul, Kolasinac, Hertweck, Radke (64. M. Schnurr).
Tore: 0:1 Grünbacher (16.), 1:1 Christ (HE/25.) 2:1 Christ (29.), 2:2 Grünbacher (32.) 2:3 Grünbacher (38.), 3:3 Pamuk (75.), 3:4 Kolasinac (86.).
Schiedsrichter: Pace (Engen).