Endlich wieder Grund zum Jubeln: Die  Emstekerfelder bezwangen den  VfL Oythe 1:0. Björn Lichtfuß
Endlich wieder Grund zum Jubeln: Die Emstekerfelder bezwangen den VfL Oythe 1:0. Björn Lichtfuß

Dennis Witt verscheucht Abstiegsgespenst vorerst

Wichtiges Lebenszeichen im Abstiegskampf: Fußball-Landesligist TuS Emstekerfeld hat am Sonntag sein Heimspiel gegen den VfL Oythe 1:0 (0:0) ...
gewonnen. Damit wahrte der TuS seine Chance auf den Klassenerhalt. Allerdings liegen die Emstekerfelder mit ihren 29 Punkten weiterhin auf der Intensivstation. Sie müssen deshalb am nächsten Sonntag beim direkten Konkurrenten TV Bunde unbedingt nachlegen.

Zu Beginn des Spiels sah es gar nicht nach einem guten Tag für den Gastgeber aus. Auch die Oyther hatten Orientierungsprobleme. Allerdings nur die Ersatzspieler, die hinter dem Tor auf dem Nebenplatz verzweifelt nach einem kurz zuvor beim Aufwärmen verschossenen Ball fahndeten.

Die Oyther Stammelf fand sich dagegen sofort zurecht: Gleich mehrere Angriffswellen rollten auf das TuS-Gehäuse zu. Markus Kohls (8., 25.) und Andre Wohlers (12., 26.) sowie Mike Thomas (17., 38.) ließen gute Möglichkeiten aus.

Erst nach einer taktischen Umstellung hatte sich der TuS Emstekerfeld besser auf den Gegner eingestellt. So tauchte Sascha Thale in der 43. Minute frei vor dem Oyther Tor auf. Seinen Schuss konnte Wilhelm Heise abwehren.

Direkt nach dem Seitenwechsel bediente Thale den mitgelaufenen Torsten Kliefoth, der ebenfalls an Heise scheiterte (47.). Solch eine hundertprozentige Möglichkeit konnten sich die Gäste in der gesamten zweiten Halbzeit nicht erspielen. Sie waren zu weit von ihren Leuten entfernt und schienen ihren Offensivgeist in der Kabine gelassen zu haben.

Die Emstekerfelder standen sicher und spielten geduldig. Das war vor allem ein Verdienst des Innenverteidigers Thorsten Kaiser, der eine starke Leistung bot. Gleich mehrfach fuhr er seinen Gegenspielern mit guten Tacklings erfolgreich in die Parade. In der 77. Minute ließen Dennis Witt und Dustin Beer die Oyther Abwehr mit einem Doppelpass alt aussehen. Witt bekam den Ball wieder und versenkte diesen in der langen Ecke zur Führung. Im Anschluss blieben zwingende Chancen der Gäste aus, obwohl die Oyther mit dem eingewechselten Top-Joker Nico Emich noch einmal alles versuchten. Der TuS ließ nichts mehr anbrennen.

Dementsprechend groß war die Freude und auch die Erleichterung, dem Abstiegsgespenst vorerst von der Schippe gesprungen zu sein. "Kompliment an die Truppe. Das war eine gute Leistung", sagte Wegmann, der zusammen mit Salih Darilmaz den TuS betreut. Ärgerlich aus Emstekerfelder Sicht war nur, dass Thale die fünfte gelbe Karte sah.

In Sachen Trainerfrage für die neue Saison gibt es derweil nichts Neues zu vermelden, wie Emstekerfelds Vorsitzender Jochen Kliefoth durchblicken ließ. "Wir sind weiter auf der Suche. Alles weitere wird sich dann zeigen", so Kliefoth.

Tor: 1:0 Witt (77.).

TuS Emstekerfeld: Wegmann - Alfers, Schrand, Kaiser, Thien (70. Jost), Torsten Kliefoth, Hömmen, Witt (81. Fresenborg), Beer, Backhaus (87. Volker Kliefoth), Thale.

Sr.: Jan Lammers (Emden).

Aufrufe: 019.5.2014, 05:20 Uhr