Spiel der Woche

Den Spieß eindrucksvoll umgedreht

Preist revanchiert sich für das 0:1 vom Mai mit 5:2-Sieg gegen Herforst

In einem emotionsgeladenem Derby vor 350 Zuschauern beeindruckte Preist mit einer kompakten Teamleistung und gewann auch in der Höhe verdient mit 5:2. Matchwinner wurde Raphael Ney, der einen Dreierpack schnürte und für die Liga ein erstes Achtungszeichen hinterließ. Herforst durfte nur ansatzweise zeigen, dass mit ihnen in dieser Spielzeit zu rechnen sein wird.

Beilingen. Auf dem Sportfest zum 65-jährigen Jubiläum des SG-Partners SV Beilingen hatten sich die Herforster Spieler einiges vorgenommen. Beide Rivalen hatten eines gemeinsam: sowohl Herforst als auch Preist gehen mit ehrgeizigen Zielen in die neue Spielzeit und beide verloren ihre Pokalspiele jeweils gegen Schleid. Der Klassiker unter den Derbys kannte kein Warm-Up und schon gar keine Verschnaufpause. Es wurde ein emotionsgeladenes Derby mit offenem Visier, das schon recht früh entschieden wurde. Die zwölfte Minute brachte die Gäste nach einem öffnenden Pass auf Sebastian Ney in Führung, als dieser zwei Gegenspieler aussteigen ließ und den Ball noch vor dem herauseilenden Torwart Christopher Klotz ins Netz spitzelte. Kaiserwetter, 29 Grad und 350 Zuschauer sorgten für ein stimmungsvolles Derby, das nach 20 Minuten plötzlich 1:1 stand. Erst scheiterte Tim Roth mit einem Flatterball an Gästekeeper Sebastian Hansjosten, doch eine Situation später wurde der gleiche Spieler im 16er von den Beinen geholt. Den logischen Elfer setzte Kapitän Dominik Brenner ins Netz. Wenige Sekunden zuvor hatte Preists Stefan Becker Pech, als der mit einem fulminanten Schuss nur die Lattenunterkante traf. Nach dem Ausgleich die beste Phase der Herforster, die in Roth und Tobias Müller schnelle Aktionen nach vorn starteten. Als sich in der 26. Minute Herforsts Torwart und Christian Reuter nicht einig waren, zeigte sich Eric Altenhof als schlitzohriger Nutznießer und spitzelte die Kugel zur erneuten Gästeführung ins Netz. Altenhof zeigte anschließend, dass er auch aus der Distanz schießen kann: sein Kracher aus halblinker Position klatschte an den Pfosten. Kurz vor der Halbzeit erreichte Harry Marbach einen Ball in die Schnittstelle, ein kurzer Haken und das obligatorische Foul ließen keine Zweifel am Elfmeter, den Raphael Ney kühl verwandelte – 1:3 (40.). Die frühe Entscheidung reifte fünf Minuten nach Wiederbeginn, als Martin Lexen ein Solo über 30 Meter anzog und Brenner den Ball unglücklich ins eigene Tor abfälschte. Herforst bemühte sich im Anschluss, blieb aber nach vorn zu harmlos, auch weil Preists Defensive kaum etwas anbrennen ließ. Zwar gelang den Gastgebern nach einem Handelfmeter von Brenner noch das 2:4 (60.), doch die Gäste erwiesen sich an diesem Nachmittag als kompaktes und eingespieltes Team. Nach Vorarbeit von Becker machte der dreifache Torschütze Ney den Sieg mit dem 5:2 endgültig wasserdicht (87.). Preists Co-Trainer Klaus Marbach: „Wir hatten mehr vom Siel, einiges mehr investiert und verdient drei Punkte geholt. Entscheidend war, dass wir Eric Altenhof aus seiner Position vor der Abwehr links vorn in den Angriff gezogen haben. Der hat Löcher gerissen, war stets eine Gefahr und noch an drei Toren beteiligt.“ Herforsts Trainer Marco Pitsch rang nach Fassung. „Wir müssen das erstmal sacken lassen. Wir haben verdient verloren, kamen in der ersten Halbzeit gar nicht in die Zweikämpfe und nicht richtig ins Spiel. Jetzt hoffen wir, dass Alex Newman und Johannes Adams aus ihren Verletzungen zurückkommen. Dann werden wir nach vorn auch wieder gefährlicher.“ (L.S.).

Aufrufe: 022.8.2015, 19:32 Uhr