Tim Basener (blau-schwarz) sorgte in der 88. Minute für den ersten Forchheimer Sieg seit November. F: Forchheim

Dank Basener: Jahn Forchheim kann noch siegen

29. Spieltag - Samstag: SpVgg besiegt Mitkonkurrent ASV Burglengenfeld 1:0 +++ Erster Sieg seit November

Die SpVgg Jahn kann in der Bayernliga doch noch gewinnen und feierte den ersten Erfolg seit November. Tim Basener erzielte kurz vor Schluss das entscheidende 1:0 gegen Kellerkonkurrent ASV Burglengenfeld. Forchheim behält weiter die Rote Laterne des Tabellenletzten, verkürzte immerhin den Abstand auf das rettende Ufer auf fünf Zähler.

SpVgg Jahn Forchheim - ASV Burglengenfeld 1:0

Während der Regen vor sich hintröpfelte, starteten die Hausherren mit der Intensität eines rauschenden Wasserfalls. Keine 60 Sekunden war die Partie alt, da verzog Timo Strohmer aus aussichtsreicher Position. In der fünften Spielminute brauste Rechtsverteidiger Tobias Eisgrub über die rechte Seite allen Gegnern davon, scheiterte aus spitzem Winkel aber flach am Gästekeeper. Firat Güngör, der in der neuen Jahn-Formation den zweiten offensiven Part im zentralen Mittelfeld neben Adem Selmani ausfüllte, verpasste die Möglichkeit zum Nachschuss.

Burglengenfeld meldete sich in Person von Stoßstürmer Epifani mit einem Kopfball an die Latte (16.) erstmals in der Begegnung zu Wort. Wenn Epifani an den Ball kam, drohte sofort Torgefahr. Sein flacher Versuch in der 26. Minute flutschte auf dem nassen Rasen doch gut eineinhalb Meter am langen Pfosten vorbei. In der 33. Minute hielt das Publikum bei einer ASV-Kopfballchance den Atem an, sah den Ball Sekundenbruchteile später erleichtert am Tor vorbeifliegen. Dazwischen fehlten Forchheims einzigem Stürmer Senad Bajric wenige Zentimeter, als er vergeblich in eine scharfe Eisgrub-Hereingabe rutschte. In der 35. Minute war bei einer Strohmer-Flanke im letzten Moment ein Verteidiger vor dem kopfballstarken Bajric zur Stelle. Der nächsten hohen Vorlage von Basener konnte Bajric nicht den nötigen Druck für die erwünschte Flugrichtung mitgeben und zielte daneben (42.). Sekunden vor der Pause ließ ein Schiedsrichterpfiff sämtliche Minen beim Jahn gefrieren, der Unparteiische entschied nach ungestümem Zweikampfverhalten von Innenverteidiger Sven Becker an der Sechzehnergrenze auf Strafstoß für Burglengenfeld. SpVgg-Keeper Tugay Akbakla entschärfte jedoch den schlampig getretenen Schuss von Gröger.

Nach dem Seitenwechsel begann Forchheim erneut forsch, Eisgrub bediente mit dem ersten Vorstoß im Strafraum Basener, der aber geblockt wurde. Der zweite Anlauf über Strohmer, der über links zur Flanke ansetzte, führte zu einer Ecke, die nichts einbrachte. Der gehaltene Elfmeter aus Halbzeit eins setzte beim Jahn indes nicht nachhaltig Kräfte frei. In der 48. Minute kam Burglengenfeld zu einfach bis in den Strafraum, Gröger blieb an der Fußabwehr von Akbakla hängen. Meier zog in der 51. Minute ebenfalls den Kürzeren. Doch mit einem groben Patzer jagte der 19 Jahre alte Akbakla dem Jahn einen großen Schrecken ein. Der Torwart tauchte unter einem hohen Ball aus dem Halbfeld hindurch, Gröger traf per Heber nur über das leere Tor (56.).

Die Hausherren, bei denen Tobias Dietrich ein solides Debüt als Innenverteidiger gab, setzten sich mit Basener, der zentral aus 15 Metern geblockt wurde, und Bauernschmitt per Freistoßschlenzer, vorsichtig in Szene. Demgegenüber agierten die Gäste aus dem Landkreis Schwandorf im Angriff zielstrebiger. Becker musste gegen Epifani körperlich die Grenzen des Erlaubten ausreizen, um ihn im Strafraum vom Ball zu trennen (60.). Kein Elfmeter. In der 81. Minute war der eingewechselte Dimespyra auf und davon, sein flacher abgefälschter Schuss mit der Innenseite kullerte zum Eckball über die Torauslinie. Als es bereits nach einem torlosen Unentschieden roch, setzte Basener mutig nach und hob den Ball aus 13 Metern vollspann zum umjubelten 1:0 ins Netz.

Schiedsrichter: Michael Ost (Riedlingen) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Tim Basener (88.)
Besondere Vorkommnisse: Matthias Gröger (ASV Burglengenfeld) scheitert mit Elfmeter an Torwart (46.)

Am Freitagabend:

>>Zum Spielbericht

SC Eltersdorf - Würzburger FV 1:3

Schiedsrichter: Johannes Mayer (FC Gelbelsee) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Marc Hänschke (3. Eigentor), 1:1 Simon Heim (37.), 1:2 Andreas Ganzinger (42.), 1:3 Ricardo Borba (48.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Timo Bäuerle (90./SC Eltersdorf/Unsportlichkeit und Foulspiel), Rot gegen Tom Abadjiew (69./SC Eltersdorf/grobes Foulspiel)

1. SC Feucht - FC Eintracht Bamberg 2010 5:2

Schiedsrichter: Constantin Scharf (TSV Pressath) - Zuschauer: 160
Tore: 0:1 Luca Ljevsic (14.), 1:1 Sebastian Schulik (17.), 2:1 Nico Wessner (27.), 3:1 Sebastian Schulik (35.), 3:2 Calvin Sengül (40.), 4:2 Nico Wessner (46.), 5:2 Sebastian Schulik (75.)
Aufrufe: 016.4.2016, 18:03 Uhr