Umkämpft: Am Ende stand ein 1:1 zwischen Wettelsheim und Cronheim. F: Heiner Kowal

Cronheim bremst Ligaprimus Wettelsheim aus

16. Spieltag: Heideck rutscht in Weißenburg aus +++ Ramsberg/St. Veit bezwingt Tabellennachbar Solnhofen

Spitzenreiter Wettelsheim kam gegen Cronheim nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus und kann sich nicht absetzen. Weil auch Heideck gegen Weißenburg patzte, bleibt der SVW aber in der Pole Position. In der erweiterten Verfolgergruppe setzte sich Ramsberg/St. Veit mit 2:1 in Solnhofen durch und stellt damit den Anschluss an die Top 2 wieder her.

TSG Solnhofen - SG Ramsberg/St. Veit 1:2 (1:1)

Nach dem 3:1-Erfolg zu Hause im Hinspiel hat die SG Ramsberg/St. Veit auch das Rück­spiel auswärts bei der TSG Solnhofen gewonnen. Mit dem knappen 2:1 verbuchte die Truppe um Kapitän Dominik Seitz am Samstagnachmittag zugleich drei wichtige Punkte im Verfolgerfeld der Fußball-Kreisliga Süd. Witterungstechnisch war es ein reichlich ungemütlicher Nachmittag auf dem TSG-Sportgelände am Bieswanger Weg. Allerdings sorgten beide Mannschaften dafür, dass es gleich munter losging: In der sechsten Minute war es Florian Bunz, der die Altmühltaler nach Vorarbeit von Niccoli Alexander mit 1:0 in Führung brachte. Für den Solnhofener Stürmer war es der sechste Saisontreffer. Allerdings schlugen die Seedörfler noch in der Anfangsphase zurück: Zalan Toth brachte in der zwölften Minute eine Ecke nach innen. Der eher kleingewachsene Patrick Habel verlängerte den Ball so geschickt, dass er sich als Bogenlampe hinter TSG-Keeper Christoph Zwahr zum 1:1 in die Maschen senkte. Das war zugleich der Halbzeitstand, weil beide Teams nichts Zählbares mehr zustande brachten.

Nach dem Seitenwechsel versuchten beide Mannschaften in Führung zu gehen, jubeln durften allerdings nur noch die Gäste: Mit seinem zehnten Saisontreffer erzielte Markus Dietze in der 73. Minute das 1:2. Der Assist beim Siegtor ging an Habel, der somit an beiden SG-Treffern beteiligt war. Dass es unterm Strich ein umkämpftes Spiel war, konnte man auch an den Strafen ablesen: Insgesamt zückte Schiedsrichter Tobias Heller achtmal die Gelbe Karte (dreimal gegen Solnhofen, fünfmal gegen Ramsberg/St. Veit) – zumeist wegen Foulspiel. Bei der SG vertraten übrigens Markus Haueis und Christian Lechner den fehlenden Coach Andreas Lechner.

Schiedsrichter: Tobias Heller - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Florian Bunz (6.), 1:1 Patrick Habel (12.), 1:2 Markus Dietze (73.)

SV Wettelsheim - SV Cronheim 1:1 (0:0)

Auf schwer bespielbarem Platz sahen rund 150 Zuschauer in Wettelsheim ein intensives Kreisligaspiel mit einem gerechten Remis. Der SV Cronheim ging gleich nach der Pause durch Simon Schlicker in Führung, die SVW-Kapitän Hans-Christian Döbler erst kurz vor Schluss egalisieren konnte. Mit dem 1:1 ist Wettelsheim zwar die makellose Heimbilanz los, durch die Niederlage von Heideck aber weiter alleiniger Spitzenreiter. Dass Cronheim für den SVW eine „harte Nuss“ werden würde, zeichnete sich bereits in der Anfangsphase ab. Schon nach drei Minuten verpasste Julian Dölfel eine gefährliche Hereingabe um wenige Zentimeter. Danach ergriff die Heimelf die Initiative, zwei Eckbälle kurz nacheinander brachten jedoch nichts ein. Auf der Gegenseite scheiterten die Gäste im Anschluss an einen Freistoß aus dem Halbfeld nur knapp (14.).

In der abwechslungsreichen Partie waren dann wieder die Platzherren an der Reihe. Danny Schupp hatte sich am Strafraumeck entschlossen durchgetankt, sein Schuss landete allerdings genau bei SVC-Keeper Völklein (23.). Der Cronheimer Schlussmann behielt wenig später auch gegen den frei vor ihm auftauchenden Toni Enser die Oberhand. Weil auch Schupps Abnahme nach einer Enser-Flanke über den Kasten strich, blieb es beim torlosen Remis zur Pause. Dies sollte sich kurz nach Wiederanpfiff ändern. Mit einem direkten Freistoß erwischte Simon Schlicker SVW-Keeper Stephan Zäh auf dem „falschen Fuß“ und der Tabellenführer lag zurück (47.). Von der Führung beflügelt machte Cronheim weiter Druck, doch Nicolai Schulz ließ das mögliche 0:2 liegen.

Erst nach einer Stunde fanden die Gastgeber wieder besser ins Spiel, der „letzte Pass“ wollte aber nicht gelingen. Eine Viertelstunde vor Schluss landete ein Freistoß von Döbler bei Matthias Müller, der aber das Ziel verfehlte. Kein Glück hatte wenig später auch Bastian Baumann, weil ein SVC-Verteidiger den Schuss gerade noch zur Ecke abfälschte. Kurz darauf konnte sich Völklein bei einem harten Müller-Kopfball auszeichnen. In der 88. Minute war allerdings auch er machtlos. Döbler veredelte eine weite Flanke von Brückel gekonnt zum Ausgleich. Danach wurde das Match noch ziemlich hitzig geführt, es blieb letztlich beim 1:1-Endstand.

Schiedsrichter: Bernd Angermeier (Fort. Neuses) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Simon Schlicker (47.), 1:1 Hans-Christian Döbler (88.)

TSV Meckenhausen - DJK Pollenfeld 0:3 (0:2)

Die Gäste erwischten einen Start nach Maß und führten bereits nach sieben Minuten durch ein Elfmetertor von Biber. Nach etwas mehr als einer halben Stunde musste Meckenhausens Rögelein bereits mit Gelb-Rot vom Platz (34.). Kurz vor der Pause schlug Biber erneut zu, nach Flanke von Flieger köpfte der Stürmer zum 2:0 ein (43.). Neun Minuten nach dem Seitenwechsel war die numerische Gleichheit wiederhergestellt, Pollenfelds Branner flog ebenfalls mit Gelb-Rot. In der Folge hatte der TSV mehr vom Spiel, abermals Biber setzte mit seinem dritten Treffer in der 73. Spielminute den Bemühungen jedoch ein Ende. In der Schlussminute verhinderte Lerzer auf der Linie das 0:4.

Schiedsrichter: Marcel Bittner - Zuschauer: 101
Tore: 0:1 Stefan Biber (7. Foulelfmeter), 0:2 Stefan Biber (43.), 0:3 Stefan Biber (73.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Martin Rögelein (34./TSV Meckenhausen), Gelb-Rot gegen Sebastian Branner (54./DJK Pollenfeld)

FC/DJK Weißenburg - TSV Heideck 1:0 (0:0)

Der öffentlichen Bekanntgabe der Vertragsverlängerung von Trainer Jürgen Prüßner folgte gestern die Ernüchterung beim TSV Heideck. Mit einem Sieg wäre aufgrund des Patzers der SpVgg Wettelsheim gegen Cronheim sogar der Sprung auf Platz eins der Tabelle möglich gewesen. Stattdessen standen die Gäste bei widrigen Bedingungen am Ende mit leeren Händen da. Doppelt bitter, dass der entscheidende Treffer erst in der 87. Minute fiel.

Schiedsrichter: Schiedsrichter Unbekannt - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Daniel Enzenhofer (87. Foulelfmeter)

TSV 1906 Freystadt - DJK Limes 09 4:2 (2:0)

Der TSV Freystadt hat mit dem Sieg über die DJK Limes seinen vierten Platz verteidigt und schloss weiter zur Spitze auf, auch weil der TSV Heideck verlor und die Partie in Hilpoltstein ausfiel. Alles begann für die Schmid-Truppe nach Plan, weil Limes-Torhüter Martin Rutingsdorfer innerhalb von fünf Minuten Treffer von Torjäger Andreas Foorster und Michael Hußendorfer schlucken musste (8., 13.). Offensichtlich fühlten sich die Hausherren zu sicher ob der Führung, denn deren Keeper Lars Wurm musste ebenfalls nach Treffern von Simon Schneider und dem neuen Coach Emin Ismaili binnen weniger Minuten hinter sich greifen (53., 60.). Die Gastgeber erholten sich jedoch wieder und der kurz zuvor für Oliver Überall eingewechselte Patrick Heyer brachte seine Farben mit 3:2 wieder in Front (78.) – und auch auf die Gewinnerstraße, da Mario Forster wenige Minuten vor dem Abpfiff mit dem 4:2 den Endstand besorgte.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Andreas Forster (8.), 2:0 Michael Hußendörfer (13.), 2:1 Simon Schneider (52.), 2:2 Emin Ismaili (60.), 3:2 Patrick Meyer (78.), 4:2 Mario Forster (92.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Andreas Stigler (58./TSV 1906 Freystadt)