TV Neuenkirchen konnte sich nicht gegen Viktoria Gesmold II durchsetzen. F: Eike  Krystosek
TV Neuenkirchen konnte sich nicht gegen Viktoria Gesmold II durchsetzen. F: Eike Krystosek

Chancen nicht genutzt

TV Neuenkirchen verliert gegen Gesmold II

Kleiner Dämpfer für den TV Neuenkirchen: Am Freitagabend verloren die Kicker vom Hainteich das Kreisklassen-Spitzenspiel gegen Viktoria Gesmold II trotz spielerischer Überlegenheit und deutlichem Chancenplus mit 0:1.

„Uns hat heute das Quäntchen Glück gefehlt. Gesmold hat clever verteidigt. Wir wissen, dass wir bei Standards anfällig sind, und wollten diese daher möglichst vermeiden. Das hat nicht funktioniert: Aus dem Freistoß und der folgenden Ecke entstand das Gegentor. Die Niederlage ist bitter“, meinte Neuenkirchens Kotrainer Aljoscha Kollmeyer nach Spielschluss. Denn die Niederlage war nicht nur unnötig. Sie beendete auch die circa drei Jahre andauernde Serie der Heimspiele ohne Niederlage für den TVN.

Dabei lief für die Platzherren vor rund 110 Zuschauern am Hainteich in Neuenkirchen zunächst alles nach Plan: Sie beherrschten die Partie von Beginn an, wirbelten in der Offensive und setzten die tief stehenden Gäste früh unter Druck. Diese wurden so zu vielen Fehlern im Spielaufbau gezwungen und konnten sich in der ersten halben Stunde kaum befreien. „Ihr müsst die Zweikämpfe im Mittelfeld gewinnen!“, forderte Gesmolds Trainer Hubert Wallenhorst von der Seitenlinie.

Viktoria wird mutiger

Es schien eine Frage der Zeit, bis der Ball das erste Mal im Gesmolder Tornetz zappeln würde. Immer wieder tankte sich Tobias Rau im offensiven Mittelfeld durch und setzte seine Nebenleute in Szene. Doch diese verzogen allesamt. Nach circa 30 Minuten berappelte sich die Zweitvertretung der Viktoria und wurde mutiger. Der TVN war plötzlich in der Defensive gefordert. Auch nach dem Seitenwechsel spielte Gesmold schnell nach vorne und näherte sich dem Tor der Gastgeber immer mehr.

Die Gäste bekamen einen Freistoß von der halbrechten Seite zugesprochen, den Marvin Wessels aus rund 25 Metern gekonnt auf das TVN-Gehäuse jagte. Torwart Max Schallau konnte den Ball gerade noch zur Ecke klären. Der Eckstoß von Wessels landete nach einigem Gewusel im Strafraum bei Jakob Kleine-Kalmer, der zur 1:0-Führung für die Gäste einschob (55.). Der TVN hatte den Faden verloren. Doch zwei Schüsse von Niclas Mühlen städt (67., 69.) leiteten die kämpferische Rückkehr der Gastgeber ein. Kurz vor Schluss wurde der auffällige Matthias Niermann im Strafraum schön freigespielt und hatte nur noch Gesmolds Torwart Christian Hasemann vor sich, doch er scheiterte aus kürzester Distanz. Und auch sein Fallrückzieher im zweiten Versuch fand nicht das Ziel. Die Chancenverwertung der Gastgeber ließ an diesem Abend zu wünschen übrig. Viel effizienter agierten dagegen die Gesmolder Gäste, für die Nils Hoersting in der 90. Minute per Konter sogar fast noch das 2:0 erzielt hätte, doch Neuenkirchens Keeper Schallau parierte kurz vor dem Abpfiff prächtig.

„Glücklicher Sieg“

„Das war insgesamt ein glücklicher Sieg gegen einen starken Gegner. Wir sind zu Beginn des Spiels nicht in die Zweikämpfe gekommen, weil wir zu weit weg waren von den Gegenspielern. Und unser Passspiel war eine Katastrophe. Das hat Neuenkirchen viele Chancen eröffnet. Doch dann haben wir schneller gespielt und unser Defensivspiel in den Griff bekommen. Die Hereinnahmen von Jakob Kleine-Kalmer und Hermann Grothaus haben unserem Mittelfeldspiel gut getan. Im zweiten Durchgang hatte der TVN dann weniger herausgespielte Torchancen“, bilanzierte Gesmolds Trainer Wallenhorst.

Aufrufe: 09.9.2013, 11:59 Uhr