ASV-Defensivspezialist Strohmeier (rechts) im ständigen Duell mit den gegnerischen Angreifern. F: Groitl

Chamer U19 ringt Spitzenteam Illertissen nieder

ASV dreht die Partie nach frühen Rückstand +++ Pongratz und Co. nun ganz vorne dabei

Am frühen Sonntagnachmittag gab das Spitzenteam des FV Illertissen seine Visitenkarte in Cham ab. Gleich von Beginn an lief es gut für die Gäste, doch der ASV-Nachwuchs zeigte sich kämpferisch stark und belohnte sich am Ende mit drei Punkten. Dank dem Erfolg gesellt man sich zu der Spitzengruppe dazu.

Der ASV Cham wusste von der schweren Aufgabe im Heimspiel gegen den leichten Favoriten aus Illertissen. Besonders auf die körperliche und taktische Stärke des Gegners wollte man sich fokussieren und zudem versuchen die starken Gäste-Spieler wie Nollenberger und Genc aus dem Spiel zu nehmen. Der Regionalliga-Nachwuchs reiste geschlossen mit einem Bus nach Cham und präsentierte sich äußerst professionell. Vielleicht ließen sich die Heldenschmiede-Kicker davon etwas blenden, sah man sich schon nach kurzer Spieldauer einem Rückstand hinterherlaufen. Hartmann und Zollner patzten im Spielaufbau, so dass der Ball zu Nollenberger (4.) gelang und der Top-Torjäger des FV ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelte zur frühen Gäste-Führung. Cham war die Verunsicherung deutlich anzumerken, hatte man sich vor der Partie viel vorgenommen und nun war die taktische Marschroute über den Haufen geworfen worden. Illertissen war in dieser Phase das klar überlegene Team, vergaß allerdings das Tore machen. „Der FV hätte bereits vor der Pause das Spiel entscheiden können, aber zu unserem Glück blieb es beim knappen Rückstand zur Pause und so konnten wir dank einer Energieleistung die Partie in Hälfte zwei auf den Kopf stellen“, so analysierte ASV-Coach Johannes Ederer sein Befinden über den Spielverlauf. Der Gastgeber hatte hingegen bis zur Halbzeit kaum nennenswerte Tormöglichkeiten. In der Kabine wies das Trainerteam um Ederer, Eidenhardt und Porsch ihre Schützlinge noch einmal deutlich auf die Wichtigkeit der Partie hin. Mit einem Erfolg in diesem „Sechs-Punkte-Spiel“ konnte man sich ganz oben festsetzen, während man bei einer Niederlage wieder in die unteren Regionen der Tabelle abgerutscht wäre.
Mit neuem Elan begann der ASV die zweite Hälfte und wurde im weiteren Spielverlauf immer stärker. Die Heimmannschaft drückte auf den Ausgleich, welcher in der 66. Spielminute auch mit etwas Glück zustande kam. Der blitzschnelle Faltermeier setzte auf der linken Seite und brachte die Kugel im zweiten Anlauf in den Rückraum zu Zollner. Der ließ den ersten Gegenspieler stehen und brachte den Ball im Anschluss im Liegen weiter zum freistehenden Baumann, welcher vor Gäste-Keeper Krimmel die Nerven behielt und zum 1:1 Ausgleich vollstreckte. Nun waren die rot-weißen aus Cham am Drücker und hatten durch Faltermeier die große Chance zur Führung. Illertissens Staudacher war es dann, der Zollner in der 76. Minute an der Strafraumgrenze zu Fall brachte und Schiedsrichter Baumann aus Deggendorf daraufhin folgerichtig auf Elfmeter entschied. Baumann trat an, traf und schoss somit seine Farben auf die Siegerstraße. Die Gäste drückten zwar in den Schlussminuten wie wild auf den Ausgleich, doch der ASV stand nun sicher und konnte das Ergebnis über die Zeit retten.

Für den Gegner fand der Übungsleiter des ASV nur lobende Worte: „Illertissen hat uns heute alles abverlangt und hätte den Sack eigentlich im ersten Abschnitt schon zu machen müssen. Bislang der stärkste Gegner mit dem wir uns messen mussten und mit dem FV wird bis zum Schluss ganz oben zu rechnen sein.“ Dank großer Moral und kämpferischem Einsatz ist der Sieg des ASV am Ende nicht unverdient. Mit 16 Punkten liegt man als Tabellendritter nun nur einem Zähler hinter Spitzenreiter Landshut. Nächste Woche geht es zur Auswärtspartie nach Aindling.

Aufrufe: 016.11.2015, 21:45 Uhr