Totopokal
Tobi Schweinsteiger gelang hier zwar kein Treffer. Die Regensburger siegten dennoch gegen Kampa (re.) und Co. F: Gatzka

Burghausen und Regensburg im Pokal-Finale

Traurige Haibacher waren ebenbürtig +++ Jahn muss nach 3:0-Führung zittern

Der SV Wacker Burghausen und der SSV Jahn Regensburg bestreiten am 18. Mai in Burghausen das Endspiel im bayerischen Toto-Pokal 2011 und erhalten damit zwei Chancen auf den DFB-Pokaleinzug. Es ist die Neuauflage des vorjährigen Endspieles. Die Partie der Halbfinal-Verlierer bestreiten einen Tag zuvor der Nord-Landesligist SV Alemannia Haibach und die SpVgg Unterhaching. Der Sieger dieses Duells spielt gegen den Final-Verlierer den zweiten Startplatz für den DFB-Pokal 2011/12 aus.

Totopokal-Halbfinale

18:15 Uhr: Alemannia Haibach - Wacker Burghausen 0:1 (0:0)
Torfolge:
0:1 Alexander Eberlein (84.) - Zuschauer: 1.230 - Besondere Vorkommnisse: Christian März (Haibach) scheitert mit Handelfmeter an Torwart René Vollath (62.)
INFO: 1.230 zahlende Zuschauer sind gekommen. Die haben zwar in den ersten zehn Minuten noch keine Tore gesehen, aber beide Teams hatten schon Möglichkeiten. Das Spiel Auf dem Hohen Kreuz geht hin und her. Auch nach 20 Minuten sind noch keine Tore gefallen. Haibach kann weiterhin mithalten, offenes Spiel im Mittelfeld. Wie schon in Bad Kötzting und im Viertelfinale in Aindling tut sich Burghausen schwer. Es ist nicht das Spiel auf ein Tor. Der Wacker-Elf scheint der Kampf um den Klassenerhalt in der dritten Liga in den Knochen und Köpfen zu stecken. Wacker-Coach Mario Basler ist stinksauer und hat in der 33. Minute Christian Brucia ausgewechselt und für ihn Patrick Wolf in die Abwehr gestellt. Halbzeit in Haibach. Die drei Klassen tiefer spielenden Gastgeber haben sich gut verkauft. "Unsere Alemannia überzeugt", ist aus Haibach zu hören.
Die zweite Halbzeit hat in Haibach begonnen. Der Landesliga-Dritte hält sich weiter überraschend gut. Auch nach einer Stunde steht es immer noch 0:0. Das ist ganz bitter für Haibach: Christian März scheitert mit einem Handelfmeter an Burghausens Tormann René Vollath (62.). Dem 25-Jährigen spielen die Nerven einen Streich. Das hätte die Führung für den Außenseiter sein müssen. Haibach hält weiter gut mit. Burghausen ist zwar dominant, kommt aber nicht zu klaren Torgelegenheiten. Nun ist es doch passiert: Nach einem Freistoß, der abgefälscht wird, ist Alexander Eberlein Torschütze zum 1:0 für Burghausen (84.). Christian März schlägt einen Freistoß. Tormann Vollath wäre nicht mhr rangekommen, aber der Ball geht um Zentimeter vorbei (89.). Dann ist Schluss: Burghausen ist ein glücklicher Sieger: "Man hat keinen großen Unterschied erkennen können", so das Fazit von Haibachs Sportlichem Leiter Rainer Noll. Burghausen damit am 18. Mai in Finale, wohl gegen Regensburg. Haibach kann den Einzug in den DFB-Pokal noch über die Trostrunde schaffen.

18:45 Uhr: Jahn Regensburg - SpVgg Unterhaching 3:2 (3:0)
Torfolge: 1:0 Marco Haller (21. Foulelfmeter), 2:0 Florian Hörnig (26.), 3:0 Jürgen Schmid (35.), 3:1 Sebastian Mitterhuber (77.), 3:2 Valonis Kadrijaj (84.) - Zuschauer: 817
INFO: Anpfiff im zweiten Halbfinale im Jahn-Stadion zu Regensburg. Offiziell 817 Besucher haben in den ersten Minuten starke Gastgeber gesehen, die auch Chancen hatten. Doch Tore gab es noch nicht zu sehen. Mahmut Temur wird im Strafraum gefoult. Den fälligen Elfmeter verwandelt Marco Haller sicher zum 1:0 (21.). Das sieht jetzt gar nicht gut aus für die Gäste. Ausgrechnet der Ex-Hachinger Florian Hörnig erzielt das 2:0 für den Jahn, wobei Keeper Darius Kampa keine gute Figur gemacht hat (26.). Das ist schon eine Vorentscheidung: Auf Zuspiel von Temur erzielt Jürgen Schmid mit einem Lupfer aus 16 Metern das 3:0 für den Jahn (35.). Mit einem 3:0-Vorsprung gehen die Gastgeber beruhigt in die Pause. Ob Unterhaching das in der zweiten Hälfte noch drehen kann? Es wird schwer, denn in Durchgang eins verzeichnete Haching keinen Torschuss.
Anpfiff zur zweiten Halbzeit in Regensburg. Nun müssen die Hachinger kommen, wenn sie noch das bayerische Pokalfinale erreichen wollen. Auch nach zehn Minuten in der zweiten Halbzeit steht es immer noch 3:0 für die Gastgeber. Der Titelverteidiger lässt sich die Butter nicht vom Brot nehmen. Eine Stunde ist vorbei, es passiert nicht viel. Wahrscheinlich haben sich die Gäste mit der Niederlage schon abgefunden. Auch 20 Minuten vor dem Ende ist der Jahn mit 3:0 Chef im Ring. Anschlusstreffer für Unterhaching: Sebastian Mitterhuber schießt aus 18 Metern, der Ball wird unhaltbar für Tormann Kenneth Kronholm abgefälscht (77.). Kronholm kam zur zweiten Halbzeit für Michael Hofmann zwischen die Pfosten. Jetzt wird es noch einmal spannend. Mit einem Schuss aus 16 Metern gelingt Valonis Kadrijaj das 2:3 für Unterhaching (84.). Geht da noch was? Haching drückte noch auf den Ausgleich, es blieb aber beim gerechten 3:2. Beinahe wäre der Jahn für seine Sorglosigkeit nach der Pause noch bestraft worden.