Broekhuysen dreht den Spieß um und siegt

Wichtiger Sieg gegen den SV Walbeck im Gelderland-Derby

Groß war der Jubel bei den Sportfreunden, als der Schiedsrichter nach etwas mehr als 90 Minuten in seine Trillerpfeife pustete und das Spiel beendete. Damit war der Heimsieg gegen den SV Walbeck unter Dach und Fach.

"Wir mussten gewinnen, um den Anschluss an die Nicht-Abstiegszone zu wahren. Das war ein immens wichtiger Sieg für uns", freute sich SFB-Spielertrainer Marc Kersjes nach dem Abpfiff.

Frust dagegen auf Walbecker Seite: "Wir haben das Spiel verdient verloren, weil wir es in der ersten Halbzeit verpennt haben", erklärte Gäste-Coach Jan Schröers. Anfangs lief es noch ganz ordentlich für seine Elf. In den ersten Minuten schenkten sich beide Mannschaften nichts. Aber schon früh war absehbar, dass Broekhuysen in Folge immer besser werden würde. Einige gute Offensivaktionen gingen auf das Konto der Gastgeber. So zum Beispiel eine schöne Kombination über mehrere Stationen, an deren Ende Andreas Janhsen nur um Haaresbreite scheiterte. Auch ein Distanzschuss von Benedikt Peun verfehlte die Maschen nur knapp. Ein erstes Ausrufezeichen setzten die Gäste in der 24. Minute, als Yannick Christiaens eine hohe Flanke in den Lauf gespielt bekam, die er mit dem Kopf abschloss. Allerdings sauste der Ball an die Latte. Aufatmen bei den Sportfreunde-Fans, die, wie fast immer, zahlreich vertreten waren. Aber auch viele Walbecker hatten den Weg auf die Broekhuysener Sportanlage gefunden. Darunter ein besonders junger Fan, der es sich nicht nehmen ließ, jeden ins Aus getretenen Ball aufzusammeln und den "Großen" zurückzubringen.

Das kurze Aufatmen auf Seiten der Heimelf wich dann dem ersten Jubelsturm: Dirk Hegmans hatte versehentlich ins eigene Tor getroffen und Broekhuysen führte. Die Heimelf pushte sich immer mehr nach vorne und feierte kurz danach das 2:0 durch "Bene" Peun. Die Walbecker wirkten immer unzufriedener, gingen nur noch zaghaft in die Zweikämpfe und leisteten sich zunehmend mehr Fehler. "Wir waren nicht wach genug. Das Spiel haben wir in der ersten Halbzeit verloren", sagte Schröers.

Nach der Pause lief es dann besser. Zwar rannte Walbeck einem Rückstand hinterher, machte aber auch keine Anstalten, sich geschlagen zu geben. Zunächst hatte Peun noch Gäste-Keeper Manuel Prangs vergeblich geprüft, ehe die Schröers-Elf dann phasenweise ordentlich Druck aufbaute. Tore sprangen trotz einiger guter Chancen aber keine mehr heraus. "Da gab es schon einige brenzlige Situationen", gab Kersjes zu. "Wir hatten auch einige Probleme beim Konterspiel und im zentralen Mittelfeld."

In der 77. Minute war der SV Walbeck drauf und dran, den Anschluss zu erzielen, allerdings bekam Hubertus Arians den Ball nicht an SFB-Keeper Marek Schaffers vorbeigezwirbelt. "Wir haben nach der Pause Druck gemacht und Paroli geboten. Wenn wir so auch in der ersten Halbzeit gespielt hätten, wäre das Spiel vielleicht anders ausgegangen", mutmaßte Schröers.

Am Ende blieb es dabei: Broekhuysen gewann mit 2:0 und nahm Revanche für das verlorene Hinspiel. Mit dem Dreier hält die Kersjes-Elf den Anschluss ans sichere Ufer, auch wenn der um einen Platz besser dastehende SV Sevelen noch ein Nachholspiel gegen Lintfort hat.

Aufrufe: 013.12.2015, 20:11 Uhr