F: Rene Engel

Brieske/Senftenberg II alleiniger Spitzenreiter

MIT GALERIEN: Schönwalde überrascht gegen Leuthen

In der Kreisoberliga hat es am Wochenende viele Tore, gute Zuschauerzahlen und mit dem FSV Brieske/Senftenberg II einen verdienten Sieger und Tabellenführer gegeben. Eintracht Ortrand schob sich glücklich auf Rang zwei und verspielte dabei fast einen 3:0-Vorsprung. Vor großem Publikum schaffte es die Spielvereinigung Finsterwalde nicht, das Stadtderby erfolgreich zu gestalten und wartet, ebenso wie Askania Schipkau, auf den ersten Saisonsieg.

SV Germania Ruhland – TSG Lübbenau 63 3:4 (0:2)

SR: Kevin Heinrich (Finsterwalde). Tore: 0:1 Andreas Wolke (6.); 0:2 Robin Otto (30.); 1:2 René Kunert (50.); 1:3 Ergün Caglayan (52.); 1:4 Steffen Jahn (60.); 2:4, 3:4 Mike Wachs (63., 67.). Z: 40.

Die Gäste gingen direkt mit der ersten Chance in Führung, was einem ausgeglichenen Spiel mit besseren Möglichkeiten der Heimelf aber keinen Abtrieb ließ. Nach einem Schlenzer von René Kunert und einem geklärten Ball auf der Linie schlugen die Lübbenauer erneut eiskalt zu. Nach einem Querpass drückte Kunert den Ball in der zweiten Hälfte zum Anschluss über die Linie, doch die Gäste waren durch Ergün Caglayan direkt wieder erfolgreich. Mike Wachs vergab in der Folge einen Foulelfmeter und die TSG entschied vermeintlich das Spiel durch Steffen Jahn. Spannend wurde es wieder auf, als Mike Wachs mit zwei Treffern auf 3:4 verkürzte. Lübbenau schaffte es jedoch, den knappen Sieg über die Zeit zu bringen.

Wacker 21 Schönwalde – Groß Leuthen/Gröditsch 4:0 (2:0)

SR: Steffen Marx (Senftenberg). Tore: 1:0 Dennis Köhler (29.); 2:0 David Hansel (40.); 3:0 Tobias Schäfer (60.); 4:0 Dennis Köhler (80.). Z: 125.

Nach kurzer Abtastphase waren die Gastgeber mit Chancen präsent und nach drei vergebenen Möglichkeiten erzielte Dennis Köhler den folgerichtigen Führungstreffer. Ein Leuthener Konter brachte fast aus dem Nichts den Ausgleich, doch der Ball ging knapp vorbei. David Hansel zielte wenig später genauer und traf zum 2:0. Auch im zweiten Abschnitt waren die Hausherren mit zwei Chancen gut im Spiel, ehe Tobias Schäfer zum 3:0 einköpfte. Der FSV agierte danach druckvoller und traf die Querlatte. Dennis Köhler sorgte aber zehn Minuten vor dem Ende für die Entscheidung und den verdienten Derbysieg von Wacker.

SpVgg Finsterwalde – FC Sängerstadt 1:1 (0:1)

SR: Andreas Walter (Uebigau). Tore: 0:1 Matthias Krüger (39.); 1:1 Jonas Tzitschke (56.). Z: 415.

Das durchweg faire Stadtderby hatte vor großer Kulisse seinen größten Aufreger vor dem Spiel. Beide Mannschaften wollten in Schwarz-Weiß auflaufen, was dem Unparteiischen aber nicht Recht war, sodass die Gastgeber auf Blau-Weiß wechselten. In der Folge waren die Gäste mit einer leichten Feldüberlegenheit präsent. Matthias Krüger belohnte seine Mannschaft mit der nicht unverdienten Führung. Kurz nach der Pause musste Heimtorhüter Philipp Thamm eine Glanzparade zeigen, ehe die Hausherren die Spielkontrolle übernahmen und durch Jonas Tzitschke vom Strafraumeck ausglichen. Beide Mannschaften waren nun offensiv am Drücker, doch die besten Chancen blieben aufseiten der Hausherren. Jonas Tzitschke vergab im Eins-gegen-Eins-Duell mit Falco Nemitz und Enrico Kamenz traf die Querlatte, sodass es am Ende beim leistungsgerechten Remis blieb.

SV Preußen Elsterwerda – ESV Lok Falkenberg 4:3 (3:1)

SR: Nico Sehmisch (Uebigau). Tore: 1:0 Bodo Zeiler (17.); 1:1 Steven Krille (29.); 2:1 Bodo Zeiler (39./FE); 3:1 Lucas Rost (42.); 4:1 Felix Obenaus (61.); 4:2 Mark Blumberg (71.). Z: 43.

Trotz hohen Ballbesitzes lief bei den Gästen nicht viel zusammen. Tore kassierten die Lok-Kicker durch Standardsituationen und einen Strafstoß. Glich Falkenberg das 1:0 noch aus, liefen die Gäste fast die gesamte Partie einem Rückstand hinterher. Die Preußen spielten diszipliniert und schafften es immer wieder, alle Spieler hinter den Ball zu bekommen. Der ESV tat sich in der Offensive schwer und musste ohne Punkte abreisen.

Senftenberger FC – Eintracht Ortrand 3:5 (1:3)

SR: Jens Godlinski (Märkische Heide). Tore: 0:1 Robin Bruntsch (10.); 0:2 Jan Hansel (17.); 0:3 Sebastian Gorczak (32.); 1:3, 2:3 Felix Barnitzky (37., 56.); 3:3 Ahmad Abo Taleb (76.); 3:4, 3:5 Torsten John (87., 90.+2). Z: 52.

Die Gäste waren zu Beginn der Partie die bessere Mannschaft und nahmen die ersten drei Geschenke der Heimelf dankend an. Jan Hansel traf dabei sehenswert in die obere Ecke. Nach dem 0:3 sah vieles nach einem klaren Auswärtssieg aus. Felix Barnitzky holte seine Mannschaft aber noch vor der Pause zurück in die Partie. Er war es auch in der zweiten Halbzeit, nach sehr guter Einzelleistung, der zum 2:3 traf. Mit dem Ausgleich war der SFC die bessere Mannschaft und auch auf dem Weg zum Punktgewinn. Spielertrainer Torsten John sorgte aber mit einem Doppelschlag für den dennoch nicht ganz unverdienten Auswärtssieg, wobei Treffer Nummer fünf ein Abseitsgeschenk des Assistenten war.

SV Askania Schipkau – SV Aufbau Oppelhain 1:2 (0:1)

SR: Peter Höhne (Großrössen). Tore: 0:1, 0:2 Peter Maleis (4., 72./FE); 1:2 Peter Franzeck (90.+2). Z: 59.

Oppelhains Torjäger Peter Maleis ist nun auch in der Kreisoberliga angekommen und traf zwei Mal. Für die Askanen, die weiter auf den ersten Saisonsieg warten, erzielte Peter Franzeck nur noch den Anschluss in der Nachspielzeit. Nach der vierten Saisonniederlage rutschten die Askanen auf den letzten Tabellenplatz.

FC Schradenland – SV 1885 Golßen 2:2 (0:2)

SR: Maik Rademacher (Calau). Tore: 0:1 Thomas König (6.); 0:2 Michael Wildt (26.); 1:2 David Lewandowski (52.); 2:2 René Lunitz (74.). Gelb/Rot: 89. René Lunitz (Schradenland). Z: 55.

Nach einer starken ersten Halbzeit führten die 1885er verdient mit 2:0. Die Gastgeber steckten aber nie auf und kamen durch zwei Treffer zum Ausgleich. Golßen wartet damit weiter auf den zweiten Saisonsieg und bleibt knapp vor den Abstiegsrängen.

SV Blau-Weiß Lindenau – FSV Brieske/Senftenberg II 1:3 (1:2)

SR: Gerd Werner (Finsterwalde). Tore: 0:1 Nico Wienholz (12.); 1:1 Nino Fischer (13.); 1:2 Mazlum Temel (20.); 1:3 Johannes Petsch (54.). Z: 220.

Vor einer traumhaften Kulisse verlor die Parkelf das Spitzenspiel. Brieske attackierte früh und ging schnell in Führung. Spielführer Nino Fischer schlug aber direkt zurück und sorgte für den ersten Saisongegentreffer der Knappen-Reserve. Mazlum Temel nutzte die zweite Schlafeinlage der Parkelf, um Brieske erneut in Führung zu bringen. Nach der Pause wollte FSV-Trainer Ulbrich wechseln, Johannes Petsch sorgte aber vorher nach schönem Spielzug mit dem 1:3 für die Entscheidung. Einwechslungen bei Blau-Weiß brachten zwar frischen Wind, aber die Gäste retteten den Vorsprung ins Ziel.

Aufrufe: 027.9.2016, 10:17 Uhr