Dennis Köhler (l.) erzielte drei Treffer für Wacker 21 Schönwalde und wurde zum Albtraum für die TSG Lübbenau 63. Foto: Roland Hottas

Brieske II und Falkenberg in bester Torlaune

Knappen-Reserve und Eisenbahner treffen jeweils sieben Mal / Wacker gewinnt Derbyrn

Mit dem ersten Sieg der Schipkauer Askanen hat nun jede Mannschaft in dieser Saison mindestens einen Drei-Punkte-Gewinn gefeiert. Offensivfeuerwerke zelebrierten die Briesker Knappen im Stadtderby gegen den Senftenberger FC, der weiter auf Formsuche ist. Lok Falkenberg traf gegen Ruhland ebenfalls sieben Mal. Nach schwachem Saisonauftakt ist Aufbau Oppelhain seit sechs Spielen nun ungeschlagen und festigte den Mittelfeldrang.

FSV Brieske/Senftenberg II – Senftenberger FC 7:0 (4:0)

SR: Andreas Herbrig (Bad Liebenwerda). Tore: 1:0 Toni Twarz (30./FE); 2:0 Aurelio Pililao (35.); 3:0 Alexander Rabe (38.); 4:0 Marcel Ertel (44.); 5:0 Alexander Rabe (56.); 6:0 Georg Freund (85.); 7:0 Marcel Ertel (89.). Z: 35.

Die Gäste hatten sich viel vorgenommen und kamen über Sebastian Bartetzko und Felix Barnitzky zu ersten sehr guten Chancen. Anschließend war der FSV am Drücker, aber nach einem verschossenen Foulstrafstoß musste ein weiterer Strafstoß zur Führung herhalten. Die Hausherren erhöhten schnell auf 3:0. Mit dem vierten Treffer vor der Pause war die Moral der Gäste endgültig am Boden und es fehlte am Kampfeswillen. Brieske baute die Führung weiter aus und kam zu viel zu einfachen Toren.

SV Eintracht Ortrand – SV 1885 Golßen 2:1 (0:1)

SR: Marko Kuba (Calau). Tore: 0:1 Marco Miecke (35.); 1:1 Konrad Sachse (68); 2:1 Michael Mann (73.). Gelb/Rot: 88. Dirk Rösler (Golßen). Z: 47.

Die Partie begann hektisch und Ortrand verpasste durch Jan Hansel die schnelle Führung. Im ersten Abschnitt waren die Hausherren die spielbestimmende Mannschaft, mussten aber aus dem Nichts den Rückstand hinnehmen. Im zweiten Abschnitt verlief die Partie fast vorwiegend zwischen den Strafräumen und Chancen waren Mangelware. Gut 20 Minuten vor dem Ende traf Konrad Sachse zum Ausgleich. Davon euphorisiert, brachte Richard Perl den Ball zu Michael Mann, der das Spiel drehte und die wichtigen drei Heimpunkte sicherte.

ESV Lok Falkenberg – Germania Ruhland 7:1 (4:1)

SR: Nico Sehmisch (Uebigau). Tore: 1:0, 2:0 Mark Blumberg (4., 9./FE); 3:0 Steven Krille (20.); 3:1 Marco Nitzsche (31.); 4:1 Jens Prinz (42.); 5:1 Mark Blumberg (48.); 6:1 Steven Neisser (54.); 7:1 Steven Krille (79.). Z: 35.

Die Hausherren erwischten einen Start nach Maß und schlossen die erste gelungene Kombination durch Mark Blumberg ab. Aus der Zentrale nutzte der Routinier die Chance zum 1:0. Kurz darauf zögerte der Schlussmann der Germanen beim Herauslaufen und Jens Prinz spitzelte den Ball weg, der regelwidrig im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Mark Blumberg nutzte die Chance vom Elfmeterpunkt etwas glücklich zum 2:0. Steven Krille erhöhte mit einem Kopfball gegen die Laufrichtung und sorgte für die schnelle Vorentscheidung. Das 3:1 fiel während der besten Phase der Gäste. Einen Eckball von Marco Nitzsche fälschte ESV-Spieler Daniel Görlich ins eigene Tor ab. Kurz vor der Pause stellten die Eisenbahner aber den alten Abstand durch Jens Prinz wieder her. Im zweiten Abschnitt sorgten Mark Blumberg, Steven Neisser und Steven Krille für den Kantersieg.

FC Sängerstadt – FC Schradenland 4:0 (1:0)

SR: Florian Fröhn (Rückersdorf). Tore: 1:0 Patrick König (39.); 2:0 Benedikt Hänneschen (50.); 3:0 Lars Thimm (60.); 4:0 Oliver Kutscher (80.). Z: 75.

In überzeugender Manier, insbesondere in der zweiten Halbzeit, gewann der FC Sängerstadt sein Heimspiel. Die Hausherren starteten besser in die Partie und drückten den Gegner von Beginn an in die eigene Hälfte. Bis auf zwei, drei Offensivaktionen war von den Gästen nur wenig zu sehen. Diese Aktionen waren aber brandgefährlich und endeten an Pfosten und Latte. Auf der Gegenseite war Patrick König erfolgreich und brachte die Sängerstädter in Front. Nach einem nicht gegebenen Treffer von Benedikt Hänneschen halfen wenige Minuten später die Latte und der Rücken des Torhüters zum 2:0. Die Gäste hatten nun nichts mehr entgegenzusetzen und mussten noch die Gegentreffer drei und vier hinnehmen.

SV Aufbau Oppelhain – SpVgg. Finsterwalde 2:0 (1:0)

SR: Andreas Walter (Uebigau). Tore: 1:0 Alexander Weber (25.); 2:0 Peter Maleis (85./HE). Z: 90.

Die starke Serie des Aufsteigers aus Oppelhain hält an. Auch im sechsten Spiel in Folge blieb der Neuling ungeschlagen und setzte sich mit 14 Punkten auf Tabellenplatz sechs fest. Aufbau überzeugte durch hochdisziplinierte Spielweise und erzwang einen verdienten 2:0-Heimsieg. Beide Mannschaften begannen mit hohem Tempo. Einen langen Ball klärten die Gäste nicht ausreichend, sodass Michael Lippold Alexander Weber bediente, der sicher zur Führung verwandelte. Weitere Chancen auf beiden Seiten prägten das Bild bis zur Pause. Nach dem Wiederanpfiff dominierten die Gäste das Geschehen. Aufbau setzte dabei Nadelstiche per Konter, die aber erst fünf Minuten vor dem Ende im Siegtreffer mündeten. Ein unglückliches Handspiel im Strafraum hatte einen Handelfmeter zur Folge, den Peter Maleis sicher verwandelte.

TSG Lübbenau 63 – SV Wacker 21 Schönwalde 2:5 (1:2)

SR: Jens Godlinski (Märkische Heide). Tore: 1:0 Douglas Tavares Barbosa (1.); 1:1 Dennis Köhler (26.); 1:2 David Hansel (40.); 1:3, 1:4 Dennis Köhler (60., 64.); 1:5 Endre Hille (66.); 2:5 Lukas Richter (79.). Z: 51.

Personell arg gebeutelt, blieb die TSG gegen den Absteiger aus der Landesklasse ohne Chance, obwohl schon nach wenigen Sekunden die Führung für den Aufsteiger perfekt war. Die Gäste kamen aber zunehmend besser ins Spiel und gaben den einen oder anderen Warnschuss ab. Lübbenau tat sich sichtlich schwer gegen die beherzt und clever aufspielenden Gäste und kassierte folgerichtig erst den Ausgleich und noch vor der Pause den Rückstand. Nach dem Wechsel lief bei der TSG nicht viel zusammen und die Angriffsbemühungen wirkten kopflos. In der Defensive fehlte die nötige Entschlossenheit, sodass Dennis Köhler mit einem Doppelschlag den Vorsprung ausbaute. Mit dem Treffer von Endre Hille war die Partie gelaufen. Das Tor des eingewechselten Lukas Richter konnte die Versäumnisse der ersten 70 Minuten nicht mehr korrigieren.

FSV Groß Leuthen/Gröditsch – SV Preußen Elsterwerda 2:1 (0:0)

SR: Fred Schmidt (Lauchhammer). Tore: 1:0 Kevin Menze (56.); 1:1 Bodo Zeiler (60./HE); 2:1 Kevin Menze (66.). Z: 21.

Die Hausherren waren von Beginn an die bessere Mannschaft und erarbeiten sich über die Außenbahnen gute Torchancen. Der Ball sollte aber im ersten Abschnitt nicht ins Tor gehen. Die Chancen ließen nach der Pause nach, doch der FSV gab weiter den Ton an. Kevin Menze donnerte dann den Ball per Freistoß zur überfälligen Führung ins Tor. Beim Versuch den Ball an der Grundlinie abzugrätschen, bekam André Possling das Leder an die Hand und Bodo Zeiler bedankte sich mit dem Ausgleich vom Elfmeterpunkt. Wieder war es ein Freistoß, dieses Mal in die kurze untere Ecke und vermeintlich haltbar, der die erneute Führung brachte. Viele Fouls und wenig Torchancen bestimmten die Schlussphase, sodass es beim verdienten Heimsieg blieb.

Askania Schipkau – BW Lindenau 2:0 (2:0)

SR: Ronny Richter (Crinitz). Tore: 1:0 Göran Seemann (17.); 2:0 Tobias Bauer (32.). Z: n. gem.

Aufrufe: 025.10.2016, 10:00 Uhr