Mit Köpfchen ? aber ohne Glück: Julian Lachnitt (rote Hose) spielte mit dem SVB gegen Leer 0:0. Felix Grossmann

Braker Offensive fehlen zündende Ideen

In Heimspielen der Landesliga-Fußballer des SV Brake ist ein torloses Unentschieden eine Rarität.
Am Sonntag gegen den VfL Germania Leer war es soweit: Der SVB ließ in der ersten Halbzeit gute Chancen liegen, Leer strahlte kaum Torgefahr aus die Folge: Die Begegnung endete als Nullnummer.

"Wir haben Leer mit diesem Ergebnis punktemäßig auf Distanz gehalten", zog SVB-Trainer Dennis Ley ein positives Fazit nach dem zähen Kick. Im Vergleich zur 2:3-Niederlage in der Vorwoche in Bunde sah er die Abwehrarbeit seiner Elf verbessert: "Doch im Spielaufbau sind wir einiges schuldig geblieben."

Sein Mannschaftskapitän Julian Lachnitt schlug in dieselbe Kerbe: "Es läuft zurzeit bei uns nicht rund. Unseren Offensivbemühungen fehlt es an Tempo und Kreativität."

VfL-Trainer Werner Pastorek freute sich mit den rund 20 lautstarken VfL-Fans über den Punkt: "Meine Spieler haben schon in der Woche vor dem Spiel die Köpfe hängen lassen, weil sie in Brake bisher nie etwas gerissen haben. Aber meine motivierenden Worte haben geholfen." Der VfL-Coach war erfreut über die gute Defensivarbeit seiner Truppe: "Nur in der ersten Halbzeit ist Brake zu Tormöglichkeiten gekommen."

Ley und Pastorek hatten mit Personalproblemen zu kämpfen. Bei Brake fehlten unter anderem Normen Hartmann Gehirnerschütterung und Dennis Pleus Grippe in der Startelf. Leer musste wegen Muskelproblemen auf den 38-jährigen Spielmacher Waldemar Kowalczik verzichten. Kowalczik äußerte sich über seine Zukunft: "In der kommenden Saison werde ich Spielertrainer beim Cloppenburger Kreisligisten SV Peheim."

Brake traf das Verletzungspech noch härter. Nico Petrillo 66. musste mit einer Wadenverletzung ausscheiden: "In einem Zweikampf habe ich einen Tritt abgekriegt", sagte er. Der eingewechselte Daniel Hämsen 66. musste wegen eines Pferdekusses durch Dennis Pleus 78. ersetzt werden.

In der 41. Minute zappelte der Ball im Netz des Gästetores. Christopher Nickel hatte getroffen. Aber Schiedsrichter Sven Schlickmann hatte den Torschützen im Abseits gesehen und gab das Tor nicht.

Die größte Chance für die Gastgeber vergab Arthur Hoffmann 42.. Er hatte gleich mehrere Gegenspieler im Strafraum wie Slalomstangen stehen lassen und das Leder über VfL-Torhüter Marcel Lücking hinweg gelupft doch der Ball strich am Tor vorbei. SVB-Obmann Roland Schiefke: "Das wäre das Tor des Jahres in der Landesliga geworden." Seliman Yar 3. war zuvor an Lücking gescheitert, Sascha Schwarze hatte mit seinem Schuss Pech 31..

Roland Schiefke liebt und kennt die Statistik und ahnte deshalb Schlimmes. "Die Leeraner schießen ihre meisten Tore in den letzten 20 Minuten." Gegen Brake war dem nicht so. Außer einigen Distanzschüssen von Julian Gläser und Christopher Appeldorn war Leer ungefährlich. Pastorek war es egal: "Das Remis ist gerecht."

Tore: Fehlanzeige.

Brake: Lahrmann; Lachnitt, Hoffmann, Meyer, Brehmer, Nickel, Schwarze, Yar 65, Hämsen, 78. Pleus, Tanriverdi, Cebulski, Petrillo 66. Helmcke.

Aufrufe: 031.3.2014, 05:16 Uhr