<b>F: Eibner</b>

Bobo Mayer-Show zum Abschluss

KSV Hessen unterliegt bei heimstarker SpVgg Neckarelz +++ Doppelpack von Andreas Mayer im letzten Spiel für die Löwen

Zum Ende einer misslungenen und ereignisreichen Saison gab es für den KSV Hessen Kassel bei der Spielvereinigung Neckarelz noch eine 3:2-Auswärtsniederlage. Der Aufsteiger holte einen enormen Anteil seiner letztlich 48 Punkte auf eigenem Platz und ist nun die heimstärkste Mannschaft der Regionalliga Südwest. Andreas Mayer drehte in seinem letzten Spiel für den KSV noch einmal auf und erzielte beide Treffer.

Im letzten Spiel der Saison konnte und musste KSV-Trainer Matthias Mink ein wenig experimentieren und umstellen. Morike Sako und Adli Lachheb fehlten gelbgesperrt. Seine letzte Partie im Löwen-Trikot verfolgte Torhüter Raphael Koczor auf der Reservebank. Statt Koczor, der zur kommenden Saison zum FC Carl Zeiss Jena wechselt, stand Tobias Schlöffel zwischen den Pfosten. In seinem dritten Regionalliga-Spiel (die ersten beiden gab es in der Vorsaison) gab es für Schlöffel allerdings abermals keinen Sieg zu feiern. In der Kasseler Startelf waren außerdem die Namen Ingmar Merle und Marco Dawid zu finden. Mit Florian Nagel spielte nur ein Spieler von Beginn an, dessen Abgang bereits feststeht. Auf der Bank saßen neben Raphael Koczor ansonsten ausschließlich Perspektivspieler: Andrej Cheberenchuk, Moritz Meuser, Martin Pierog und Jonas Spengler (wechselt zum FSC Lohfelden).

Die Gastgeber sicherten sich mit einem frühen Tor zu Beginn jeder Halbzeit eine zunächste sichere 2:0-Führung. Der U19-Spieler Henrik Hogen - außerdem Sohn von Neckarelz-Trainer Peter Hogen - erzielte bei seinem ersten Regionalliga-Einsatz bereits in der 4. Spielminute den Führungstreffer. Die Nordhessen traten bemüht auf, doch gab es gegen die heimstarken Baden-Württemberger meist kein Durchkommen. Ein Ausgleichstreffer von Tobias Damm wurde wegen Abseitsstellung nicht gegeben, einen Schuss von sebastian Schmeer konnte Torhüter Florin Hickel mit einer Glanzparade abwehren. Die zweite Halbzeit begannen die Löwen druckvoll und erspielten sich die erste gute Möglichkeit, die Marco Dawid jedoch nicht nutzte. Kurz darauf erfolgten Pfiff und Fingerzeig auf den Punkt durch den Unparteiischen - Handelfmeter für die Gastgeber. Heiko Throm trat in der 54. Minute an und Tobias Schlöffel hatte auch diesmal keine Chance an den Ball zu kommen.

In seinem letzten Spiel für den KSV Hessen und zum Abschluss von vier ereignisreichen Jahren in Kassel zeigte Andreas "Bobo" Mayer noch einmal sein Können. In der 61. Minute entschied der Schiedsrichter abermals auf Handelfmeter, diesmal allerdings zu Gunsten der Nordhessen. Andreas Mayer verwandelte den Elfmeter sicher und war zwei Minuten später nach Vorlage von Marco Dawid erneut zur Stelle. Mit einem male stand es 2:2 und die Löwen hatten auch in der Folge mehr von der Partie. Ein Sieg schien möglich. Mit Applaus verließ Andreas Mayer nach 77 Minuten schließlich das Spielfeld. Mit zehn Saisontreffern ist Mayer nun der erfolgreichste Torschütze des KSV in dieser Saison. Seit 2010 kam Mayer für die Kasseler auf 128 Partien (inklusive Aufstiegsrunde gegen Holstein Kiel) und 34 Tore in der Regionalliga. Ohne Mayer kassierten die Löwen in der Schlussphase dann doch noch den Treffer, der die 2:3-Niederlage besiegelte. Kevin Keller traf für Neckarelz in der 86. Minute.

In den kommenden Wochen wird weiterhin fleißig am Kader für die nächste Saison gearbeitet. Acht Abgänge und sieben Neuverpflichtungen stehen bereits fest. Außerdem gilt es abzuwarten, gegen wen der KSV Hessen Kassel in der Saison 2014/15 überhaupt spielen wird. Die SV Elversberg und der 1. FC Saarbrücken gelten zwar als (sportliche) Absteiger aus der 3. Liga, doch wäre dort noch ein Klassenerhalt möglich, sollte manchem Verein die Lizenz verweigert werden. Aus den Oberligen Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz/Saar kommen der FK Pirmasens und der FC Astoria Walldorf hoch. Ein dritter Aufsteiger wird in der Relegation zwischen dem FC Nöttingen und dem FSV Salmrohr ermittelt. Klar ist mittlerweile aber auch: aus der Hessenliga wird kein Verein aufsteigen! Der 1. FC Eschborn verzichtet auf sein Aufstiegsrecht. Eine FuPa-Analyse zu dieser neuen Entwicklung folgt am Montag.

Aufrufe: 024.5.2014, 17:39 Uhr