Turnier
Jubel ohne Grenzen: Wolfgang Tenhagen, Präsident des  Rehabilitations- und Behinderten-Sportverbandes,   übergab den Pokal an Mannschaftskapitän Heino Pufahl.Fri
Jubel ohne Grenzen: Wolfgang Tenhagen, Präsident des Rehabilitations- und Behinderten-Sportverbandes, übergab den Pokal an Mannschaftskapitän Heino Pufahl.Fri

Blitz, Donner und Pokal

Schleswig-Holsteinische Landesauswahl der Menschen mit geistigem Handicap gewinnt Meisterschaft der Bundesländer mit 2:0 gegen Sachsen-Anhalt

Der Gastgeber nutzte im Schleswiger Alleestadion den Heimvorteil und gewann überraschend, aber nicht unverdient - im Finale der Deutschen Meisterschaft der Bundesländer für Menschen mit geistigem Handicap besiegte die Schleswig-Holstein-Auswahl die Vertretung aus Sachsen-Anhalt mit 2:0 (0:0).

Der Jubel der Mannschaft um den Kappelner Trainer Sebastian Grätsch kannte nach dem Abpfiff keine Grenzen. ,,Eine super Mannschaftsleistung. Das Team hat nicht nur heute gezeigt, was für tolle Kerle wir hier haben," meinte der Trainer, der trotzt Regen und Gewitter noch eine Extradusche Eiswasser über sich ergehen lassen musste.

Eiswasserdusche für Trainer Grätsch.

Ins Finale startete die schleswig-holsteinische Landesauswahl zunächst verhalten. Die Mannschaft aus Sachsen-Anhalt, die bereits am Vortag die Drittplatzierten und Rekordhalter aus Nordrhein-Westfalen ausgeschaltet hatte, war klar feldüberlegen. Allerdings vergab das Team mehrere gute Torchancen leichtfertig, oder scheiterte am hervorragenden SH-Keeper Michael Schröder, der auch das Tor der Nationalmannschaft hütet. Die Gastgeber indes zeigten kämpferische Qualitäten - torlos ging es nach 25 Minuten in die Pause. Nach dem Wechsel kamen beide Mannschaften hochmotiviert aus der Kabine, der Siegeswille war den Teams anzumerken, während es bereits mächtig zu grollen anfing. Eine halbstündige Unterbrechung ab der 36. Minute aufgrund eines Gewitters spielte eine wichtige Rolle.

Die Mannschaft aus Sachsen-Anhalt war deutlich aus dem Rhythmus gebracht. Der Gäste-Torhüter ließ nach einer scheinbar harmlosen Flanke den nassen Ball vor die Füße von Dennis Gollan fallen, der dieses Geschenk annahm und zum Führungstor in der 38. Minute einschoss. In der Folge gelang es den Gästen nicht mehr, das Tor der Schleswig-Holsteiner ernsthaft in Gefahr zu bringen. In der 47. Minute glückte dem SH-Torschützenkönig Andreas Schneekloth der vielbejubelte Treffer zum vorentscheidenden 2:0.

Siegestanz der Deutschen Meister um den Pokal.

,,Nach der Unterbrechung kamen die Schleswig-Holsteiner besser ins Spiel und haben am Ende verdient gewonnen", kommentierte Schiedsrichter Olaf Sulimma das Finale aus seiner Sicht. Landesauswahl-Trainer Grätsch freute sich über die Leistung seiner Jungs: ,,Es war ein erwartet schweres Spiel, bei dem uns die Regenpause gut tat. Die Mannschaft hat einen großen Zusammenhalt gezeigt. Eine super Teamleistung."
Aufrufe: 018.6.2016, 17:30 Uhr