Biberachs Ilyas Aksit versucht in dieser Szene Wangens Kapitän Okan Housein zu stoppen. SZ-Foto: Volker Strohmaier

Biberach versalzt Wangen die Suppe

Landesliga: FVB schlägt den Tabellenführer 1:0 - Das Tor und die Highlights gibt es auf FuPa.tv

Biberach / sz - Der FC Wangen hat eine große Chance im Aufstiegsrennen der Fußball-Landesliga verpasst. Die Allgäuer verloren beim FV Biberach mit 0:1 (0:1) und konnten nicht von der gleichzeitigen Heimniederlage des SV Oberzell gegen Ravensburg II profitieren. Die Biberacher bleiben trotz des Siegs auf dem siebten Rang.

Florian Meffert griff heftig in die Spielerkiste. Rene Cientanni, Tolga Korkmaz oder Manuel Raaf etwa fanden sich auf der Bank wieder. Zudem fehlte Kapitän Daniel Wellmann wegen seiner Rotsperre. Der Wangener Trainer setzte auf Rotation in der entscheidenden Phase der Meisterschaft. Beim FV Biberach dagegen die gewohnte Aufstellung. Ausnahme: David Haberbosch spielte für Christoph Bek in der Defensivabteilung.

Tekin markiert das 1:0

Zwölf Minuten vergingen im Biberacher Stadion vor 150 Zuschauern, bis die erste nennenswerte Szene zu notieren war. Wangens Routinier Alexander Späth zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern direkt in die Arme von Biberachs Keeper Florian Fritzenschaf. Vier Minuten später hätten die Gäste aus dem Allgäu in Führung gehen können, doch Okan Housein vergab aus sechs Metern, weil erneut Fritzenschaf mit einem Reflex parierte. Den besten Angriff der Biberacher bis dahin machte Florian Knapp zunichte, als er an Fabian Scheffold ein taktisches Foul beging und dafür Gelb kassierte. Doch die Folgen waren noch größer. Der Freistoß von Johannes Fuchs wurde abgefälscht, landete am Pfosten und den Abpraller setzte Ercan Tekin zur Biberacher Führung ins Netz (26.).

Wangen offenbarte danach große Löcher im Mittelfeld, das vor allem in der Rückwärtsbewegung nicht besetzt war. So kam der FV Biberach zu Konterchancen, um den Vorsprung auszubauen. Dennoch hatte Alexandros Nikolaidis nach 39 Minuten den Ausgleich auf dem Fuß, sein Schuss aus 18 Metern sprang aber vom Innenpfosten zurück ins Feld. Ähnliches Pech hatte auf der Gegenseite Scheffold. Auch sein Schrägschuss landete am Pfosten, den Nachschuss setzte der eingewechselte Furkan Cebeci weit über das Tor. Das 1:0 zur Pause war inzwischen verdient für den Gastgeber.

Meffert stellte um, Alexander Metzler sollte über rechts für mehr Druck sorgen. Der FCW hatte zwar mehr Ballbesitz, klare Torchancen waren aber weiterhin Mangelware. Im Gegenteil, der FV Biberach kam weiter zu Kontermöglichkeiten, die beste vergab Tekin nach einer Stunde. Nach 64 Minuten hatte dann der aufgerückte Späth per Kopfball die Chance zum 1:1, doch erneut war Fritzenschaf nicht zu überwinden. Späth erwies seinem Team dann einen Bärendienst und musste nach dem zweiten taktischen Foul vorzeitig vom Platz (74.). Auch vier Spielerwechsel von Meffert nutzten nichts mehr. Wangen verlor verdient, weil der Tabellenführer über weite Strecken zu pomadig und unentschlossen wirkte.

"Kompliment an die Mannschaft. Sie hat super gespielt und hoch verdient gewonnen. Das einzige Manko war, dass wir die Konter nicht ausgespielt haben", bilanzierte Biberachs Trainer Rino Speradio. Wangens Trainer Florian Meffert war angefressen: "Wir haben das Spiel verdient verloren, weil Biberach eine sehr starke kämpferische Leistung geboten und ein Tor mehr geschossen hat. Es hat nicht an der Einstellung gelegen, Biberach war heute einfach besser. Trotzdem sind wir im Meisterrennen noch dabei, da Oberzell auch verloren hat."

FV Biberach - FC Wangen 1:0 (1:0). FVB: Fritzenschaf - Gnandt, Steidle (41. Cebici), Haberbosch, Keller - Fuchs, Wonschick, Scheffold, Heimpel (87. Edeh) - Aksit (90. +5 Bek), Tekin (90. +4. Fähnrich). SR: Silke Fritz (Aalen). Tore: 1:0 Tekin (26.). Z.: 150. Bes. Vork.: Gelb-Rot für Späth (74./FCW, wiederholtes Foulspiel).

Alle Highlights und Tore gibt es hier: FuPa.tv

Aufrufe: 013.5.2016, 22:08 Uhr