Totopokal
Im Achtelfinale des Toto-Pokals hat es im Spielkreis NM/Jura einige Bezirksligisten \"erwischt\".

Bezirksligisten erleiden bittere Niederlagen

Schwabach, SpVgg und TSG Roth, Büchenbach, Pölling und Katzwang sind schon wieder raus

Das war für manchen Bezirksligisten ein kurzes Gastspiel. Sowohl die SpVgg Roth als auch der TV 21 Büchenbach mussten im Achtelfinale des Toto-Pokals auf Kreisebene die Segel streichen. Und auch der SV Pölling ist nach dem 1:2 gegen Kreisligist TV Hilpoltstein aus dem Pokal ausgeschieden.

Damit nicht genug: Auch für den SC 04 Schwabach ist der Wettbewerb schon wieder vorbei, wobei dessen 0:1-Niederlage nicht ganz so überraschend ist. Schließlich ging es für die „Nullvierer“ gegen den FC/DJK Weißenburg, der ja den vorangegangenen Toto-Pokal auf Kreisebene gewonnen hatte und zuletzt auch auf Verbandsebene für Aufsehen sorgte.

TV Hilpoltstein – SV Pölling 2:1 (0:0)

Beide Vereine traten mit ziemlich zusammengewürfelten Teams an. Trainer Uli Schneider, der Stefan Albrecht vertrat, setzte unter anderem fünf Akteure ein, die bislang noch nie in der ersten Mannschaft gespielt hatten, ihre Sache aber sehr gut machten. Nach verhaltenem Start hätte der TV nach 13 Minuten fast die Führung erzielt, doch der Schuss von Andreas Häusler ging an den Pfosten. In der 24. Minute rettete der sonst als Torwart fungierende Kai Häupler als Verteidiger im letzten Moment gegen einen einschussbereiten Pöllinger, und nur eine Minute später musste Torhüter Gaukler per Fußabwehr gegen einen allein auf ihn zustürmenden Pöllinger retten. Kassa Eba Yabello vergab dann in der 40. Minute die Chance zur Führung, sein Schuss aus 16 Metern ging knapp daneben.

In der zweiten Hälfte wurde es lebhafter. Der Pöllinger Torwart parierte einen Freistoß von Michael Kobras aus gut 30 Metern, und Yabello schoss kurz darauf nach Hereingabe von Häusler wieder knapp neben das Tor. Auf der Gegenseite musste Gaukler einen Gewaltschuss aus 30 Metern und eine Direktabnahme aus acht Metern entschärfen. In der 63. Minute lenkte dann der Pöllinger Keeper einen 25-Meter-Schuss von Wittmann über die Latte.

Der eingewechselte Julian Schmidpeter sorgte dann für das 1:0 mit einem Kracher aus 30 Metern genau in den oberen Winkel. Und in der 87.Minute erhöhte Hilpoltstein sogar auf 2:0. Schmitz spielte den in die Gasse gelaufenen Yabello gekonnt frei, und der ließ dem Pöllinger Keeper aus zehn Metern keine Chance. Zwar gelang Pölling in der 92. Minute noch der Ehrentreffer, als Philipp Kunze drei Hilpoltsteiner austanzte und dem Keeper keine Abwehrchance ließ, doch das Tor kam zu spät.

TSG Pappenheim — SpVgg Roth 1:0 (0:0)

Ohne einige Stammspieler mussten die Kreisstädter zum A-Klassisten nach Pappenheim reisen - und kehrten ohne das Ticket für die nächste Runde zurück. So war es nicht verwunderlich, dass es zunächst etwas dauerte, bis die Rother auf Betriebstemperatur waren. Nicht so Kevin Manlik, der bei einem Freistoß auf dem Posten war und den Ball an die Latte lenken konnte (15). Aber auch Marco Löhner stand bei seinem Freistoß der Querbalken im Weg (20.).
Nach exakt einer Stunde stand wieder das Aluminium im Mittelpunkt, diesmal hatte Max Schnitzlein nicht genau genug gezielt. Der umjubelte Siegtreffer für die Hausherren gelang schließlich in der 70. Spielminute.

TSV 60 Weißenburg — TV 21 Büchenbach 2:0 (1:0)

Der Kreisligaprimus erwies sich tatsächlich als die erwartet harte Nuss und blieb letztlich der verdiente Sieger. Mitte der ersten Hälfte gelang den Hausherren durch Wendt die Führung (25.). Die beste Büchenbacher Chance bot sich Michael Eberhardt, doch sein Freistoß strich am langen Pfosten vorbei (42.). Früh nach dem Wechsel die Vorentscheidung durch Blob, dessen Schuss vom Innenpfosten ins Tor prallte (56.). Die Hausherren waren nun am Drücker, doch Mulzer verhinderte mit zwei Glanzparaden in Eins-gegen-Eins-Situationen einen höheren Rückstand (60., 62). Eine Viertelstunde vor dem Ende hätte Steven Pawlowicz den Anschlusstreffer erzielen können, setzte den Ball aber neben das Gehäuse.

TSV Wolfstein – TSV Winkelhaid 0:1 (0:0)

Bestes Fußballwetter und ein gepflegter Platz boten günstige äußere Voraussetzungen für das Pokalmatch. Das torhungrigste Team der Kreisliga wollte den Bezirksligisten ein Bein stellen. Allerdings konnte der einheimische Goalgetter Andi Merchel, der am Vortag seinen 25. Geburtsatg feierte, nicht die von ihm erhofften Akzente setzen und fand im starken Abwehrchef Goss oft seinen Meister. Der BZL-Gast wollte die Begegnung nutzen, um die drei Liga-Niederlagen in Folge zu verdauen und Selbstvertrauen für das Sechs-Punkte-Spiel am Samstag in Bad Windsheim zu tanken.
In der ersten halben Stunde war für die Beobachter ein Klassenunterschied schwerlich erkennbar, wobei das moderate Tempo dem Gastgeber sichtlich in die Karten spielte. Anschließend drückte der Bezirksligist etwas stärker aufs Gas, was sofort erhöhte Spielanteile für Blau-Weiß generierte.
Nach der Halbzeit mussten sich die Gäste in Folge verschiedener Wechsel neu sortieren und hätten dabei direkt nach Anpfiff fast den Rückstand kassiert. In der Folgezeit verlegte sich die Rühl-Truppe wieder auf „Schongang“, was die Neumarkter gern aufnahmen und zu diversen Chancen für die Einheimischen führte, die aber der fehlerfrei agierende Torhüter Heuschild vereitelte.
In der 68. Minute wäre er dennoch geschlagen gewesen. Abraham rette aber mit letzten Einsatz auf der Linie. In der anderen Spielfeldhälfte kam es zu verschiedenen Duell-Situationen zwischen Keeper Kampmüller und dem Winkelhaider Lauterbach, wobei der Goalie letztlich stets die Oberhand behielt.
Als sich die meisten Zuschauer schon auf ein Elfmeterschießen eingestellt hatten, gelang den Gästen doch noch der Goldene Schuss, den Beck trocken ab der Strafraumgrenze ins Netz setzte (85.). Auch eine Großchance für Kessler in der Schlussminute reichte Wolfstein nicht mehr zum Ausgleich.
Blau-Weiß zieht damit in die nächste Pokalrunde ein, muss aber in den nächsten Wochen auf Rosenberger verzichten, der sich ohne gegnerisches Verschulden eine Muskelverletzung zuzog. DB