Hat gut lachen: Felix Bing hat die Teilnahme an den Aufstiegsspielen zur Landesliga sicher. | Foto: Gerhard Jäckle

Nur eine Entscheidung steht noch aus

Trotz 0:3-Niederlage: Ballrechten-Dottingen ist Vizemeister +++ Bad Krozingen und Nordweil/Wagenstadt schaffen es über die Ziellinie

Am vorletzten Spieltag der Saison wurden die meisten der ausstehenden Fragen geklärt: Ballrechten-Dottingen unterlag zwar in Merzhausen mit 0:3, ist aber – da Untermünstertal gegen Freiamt nur remis spielte – Vizemeister und bestreitet die Aufstiegsrunde zur Landesliga. Da Oberried in Bad Krozingen mit 0:4 unter die Räder kam, sind die Kurstädter ebenso gerettet wie Nordweil/Wagenstadt. Zu klären ist einzig die Frage nach dem dritten sicheren Absteiger: Am letzten Spieltag werden sich Oberried und Heimbach ein Fernduell um Platz 14 liefern.

Freiburger FC II - SV Biengen 3:3

In einer lebhaften Begegnung musste FFC-Torwart Thiel gleich einmal gegen Alieu Sawaneh (2.) und Paul Krusenotto (10.) klären, ehe Sawaneh auf Vorlage von Fabian Bruckert die Gäste in Führung brachte. Per Freistoß aus 25 Metern konnten die Gastgeber egalisieren. Nachdem Bruckert den Pfosten getroffen hatte (26.), traf Benjamin Züfle zur FFC-Führung. Kurz nach der Pause erhöhten die Einheimischen auf 3:1. Biengen glückte der rasche Anschluss. Der Absteiger drängte auf den Ausgleich und wurde in der 73. Minute belohnt.

Schiedsrichter: Marcel Buuck (Krozingen) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Alieu Sawaneh (15.), 1:1 Giuliano Reinhardt (24.), 2:1 Benjamin Züfle (36.), 3:1 Lino Ludwig (48.), 3:2 Alieu Sawaneh (52.), 3:3 Josef Kassassir (72.)

FC Teningen - SpVgg Gundelfingen/Wildtal 4:2

In einem technisch guten Spiel verzeichneten beide Mannschaften aussichtsreiche Einschussmöglichkeiten. Gundelfingen/Wildtal zeigte sich in der Chancenverwertung nicht so effektiv wie die Teninger, weshalb der 4:2-Heimsieg unterm Strich in Ordnung geht.

Schiedsrichter: Dominik Kleissler (Denzlingen) - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Frederik Österreicher (10.), 2:0 Frederik Österreicher (27.), 2:1 Mahmoud Oueslati (62.), 2:2 Mahmoud Oueslati (65.), 3:2 Frederik Österreicher (70.), 4:2 Delil Özcan (80.)

VfR Merzhausen - SV Ballrechten-Dottingen 3:0

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase verzeichnete Dottingen einen Lattentreffer, ehe Merzhausen durch einen an Leo Zimmermann verschuldeten Foulelfmeter in Führung ging. Nach einem Eckball erzielte Nicolas Koch per Kopf das 2:0. Die Gäste hatten erneut Pech bei einem weiteren Aluminiumtreffer. Lauritz Mathieu wurde kurz nach seiner Einwechslung von Gästetorwart Rentschler gefoult, der daraufhin die Gelb-Rote Karte sah. Gleich darauf fiel mit dem 3:0 die endgültige Entscheidung.

Schiedsrichter: Lukas Kefer (Teningen) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Nicolas Meyer (36. Foulelfmeter), 2:0 Nicolas Koch (60.), 3:0 Tilman Lindenberg (81.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Niklas Rentschler (78./SV Ballrechten-Dottingen)

FC Bad Krozingen - SF Oberried 4:0

Oberried begann gut und hatte Pech mit einem Lattentreffer (4.). In der 25. Minute brachte Kevin Egin die Gastgeber mit einem schönen Fallrückzieher in Führung. Kurz darauf wurde Ohagi im Strafraum zu Fall gebracht, Egin scheiterte mit dem Elfmeter an Gästekeeper Zähringer, aber Kaan Boz traf im Nachschuss. Noch vor der Pause erhöhte Ohagi auf 3:0. Mit dem 4:0 war die Partie entschieden. Beide Teams verzeichneten noch je einen Aluminiumtreffer. Oberried steckte zwar nicht auf, am Ende feierte Bad Krozingen aber einen verdienten Heimsieg.

Schiedsrichter: Simon Hirzel (Malterdingen) - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Kevin Egin (26.), 2:0 Kaan Boz (29.), 3:0 Ugochukwu Ohagi (33.), 4:0 Kaan Boz (65.)

Spvgg Untermünstertal - SG Freiamt-Ottoschwanden e.V. 1:1

Dem hochklassigen Spiel war anzumerken, dass zwei Spitzenteams einander maßen. Gästetorjäger Mario Herr brachte die SG in Front, nur fünf Minuten später konnte Julian Burgert egalisieren. Untermünstertal wollte unbedingt den Sieg, um die Chance auf die Vizemeisterschaft zu wahren. In der Nachspielzeit gerieten Gästetorwart Herr und SVU-Stürmer Burgert aneinander und wurden beide des roten Kartons ansichtig.

Schiedsrichter: Leroy Gallus (Opfingen) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Mario Herr (68.), 1:1 Julian Burgert (70.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Philipp Spöri (80./SG Freiamt-Ottoschwanden e.V./Taktisches Foul ), Rot gegen Marco Herr (92./SG Freiamt-Ottoschwanden e.V./Tätlichkeit) und Julian Burgert (92./Untermünstertal/Tätlichkeit)

FC Heitersheim - SG Simonswald/Obersimonswald 1:2

Im Aufsteigerduell behielt die SG Simonswald am Ende die Nase vorn. Maximilian Bammert brachte die Gäste in der 30. Minute in Führung. Es folgte ein Sommerkick mit vielen langen Bällen auf beiden Seiten. Kurz vor Schluss egalisierte Sebastian Gerhardt, aber in der Nachspielzeit sorgte SG-Torjäger Matthias Bumen für die Entscheidung.

Schiedsrichter: Marco Brendle (Wutöschingen) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Maximilian Bammert (42.), 1:1 Sebastian Gerhardt (83.), 1:2 Matthias Bumen (93.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Mirco Philipp (86./FC Heitersheim)

SV Munzingen - SV Heimbach 2:3

Die erste Halbzeit verlief ausgeglichen, Munzingen schien leichte Vorteile zu haben. Zweimal waren die Tuniberger aber in der Defensive unsortiert, was Heimbach zur 2:0-Pausenführung nutzte. Nach dem Wechsel erhöhten die Gäste auf 0:3. Munzingen erspielte sich in der Folge Chance auf Chance und kam noch auf 2:3 heran. Das Powerplay der Gastgeber wurde letztlich zu spät aufgezogen, Heimbach war schlussendlich effektiver als der SVM.

Schiedsrichter: Valentin Brugger (Obersimonswald) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Christian Löffler (19.), 0:2 Christian Löffler (40.), 0:3 Christian Löffler (67.), 1:3 Timo Zipfel (84.), 2:3 Julian Engler (88.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Christopher Walter (93./SV Munzingen)

Bahlinger SC II - SG Nordweil/Wagenstadt 2:1

Bahlingen hatte viel Ballbesitz und zeigte ansprechende Kombinationen. Das 1:0 durch Serhat Ilhan beantworteten die Gäste aber umgehend mit dem 1:1 – nach einem Eckstoß von Felix Maier köpfte Marco Herrmann unhaltbar ein. In der 60. Minute bejubelte Lennart Bauer bereits das vermeintliche 2:1, aber der Referee entschied auf Abseits. Nachdem BSC-Keeper Reisacher einen Freistoß von Daniel Reiner pariert hatte (85.), erzielte Cedric Gugel das 2:1 für die Bahlinger. In der Nachspielzeit hatte Reza Ansari die große Möglichkeit zum Ausgleich, verfehlte aber aus fünf Metern das Tor.

Schiedsrichter: Mirko Kozul (Sasbach) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Serhat Ilhan (13.), 1:1 Marco Herrmann (14.), 2:1 Cedric Gugel (88.)
Aufrufe: 05.6.2017, 19:00 Uhr