Deniz Engelmann (r.) von den Bayer-Junioren., Foto: Uli Herhaus

Bayers U19 schlägt Essen

Die U19-Junioren von Bayer 04 Leverkusen konnten dank einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit Rot-Weiß Essen mit 3:0 besiegen. Bei der Halbzeitansprache hatte Trainer Nils Drube wertvolle Tipps für sein Team.

Leverkusen. Beinahe wäre den Fußballern der U19 von Rot-Weiß Essen schon wieder kalt geworden, als sie nach der Halbzeitpause der Junioren-Bundesligapartie gegen den Nachwuchs von Bayer 04 Leverkusen auf ihre Kontrahenten warteten. Denn Bayer-Trainer Nils Drube nutzte in der Halbzeit jede Sekunde, um seine Mannschaft taktisch auf die zweite Spielhälfte vorzubereiten. Die Leverkusener kamen dann doch aus der Kabine und schlugen Essen mit 3:0 (0:0).

„Die 15 Minuten waren fast zu kurz für die Analyse”, beschrieb Drube seine Halbzeitansprache, die seiner Mannschaft entscheidend zum dritten Sieg im dritten Spiel verhalf. Dazu bewies der Leverkusener Coach noch ein äußerst glückliches Händchen mit seinen Personalentscheidungen: Alle drei Tore erzielten Einwechselspieler, Francesco Gibaldi zwei und Timo Barendt eines. Das Lob dafür gab Drube allerdings an seine Spieler zurück: „Ich erwarte von den Spielern auf der Bank, dass sie nicht beleidigt sind, sondern sich für die Mannschaft einsetzen. Das haben sie gut umgesetzt. Aber ihre Kollegen davor haben die Essener auch gut müde gespielt.” Das Müdespielen der tiefstehenden und robust agierenden Hausherren erwies sich jedoch von Beginn an als die erwartet schwere Aufgabe. Mehr als einen Pfostenschuss brachte Bayer im ersten Spielabschnitt nicht zustande. „Da haben wir zu ungenau und kompliziert gespielt”, sagte Drube. Nach seiner Halbzeitansprache bekamen die Angriffe der Leverkusener dann allerdings mehr Struktur. „Wir haben den kompakten Gegner auseinandergezogen und unsere Stärken in die Wagschale geworfen”, lobte Drube.

Ihre Stärken haben die Leverkusener bekanntlich vor allem bei eigenem Ballbesitz. Und so beobachtete der Coach, wie seine Mannschaft den Ball flüssiger laufen ließ und geduldig Chance um Chance herausspielte. Das erste Tor war nur eine Frage der Zeit, es fiel nach 65 Minuten: Nach einer scharfen Hereingabe von Dennis Engelmann drückte Gibaldi den Ball am langen Pfosten über die Linie.

Nun hatten die Essener in ihren ersten beiden Spielen jeweils in der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer erzielt, vergangene Woche gar beim amtierenden Westmeister FC Schalke 04 — Leverkusen war also gewarnt und spielte auf das zweite Tor. Das fiel elf Minuten vor Schluss. Kapitän Maximilian Wagener spielte einen präzisen Diagonalball, Gibaldi lief auf den Essener Keeper Azmir Alisic zu und ließ ihm im Eins-gegen-eins keine Chance. Der eingewechselte Timo Barendt setzte nach erneuter Vorarbeit von Wagener den Schlusspunkt.

„Ein Riesenkompliment an meine Mannschaft, dafür, dass sie heute Geduld bewiesen hat”, sagte Drube. Ohne Punktverlust stehen die Leverkusener nach drei Spielen auf Rang zwei, am kommenden Sonntag erwarten sie am heimischen Leverkusener Leistungszentrum Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach. Erst einmal wäre allerdings Regeneration angesagt, das Spiel in Essen habe viel Kraft gekostet, erklärte Drube. „Dann freuen wir uns auf ein Spiel mit neuen Herausforderungen, denn Gladbach wird unsere Abwehr ganz anders unter Druck setzen, als wir das bisher erlebt haben. Der Fokus wird nächste Woche im Training also auf dem Verteidigen liegen. Sollten seine Spieler das bis Sonntag nicht verinnerlicht haben, stehen Drube wieder 15 Minuten Halbzeitpause zur Verfügung, um sie daran zu erinnern.

Bayer 04 U19: Schünemann — Bayrak, Heine, Engelman, Sarr, Wagener, Henrichs (87. Barendt), Chato (88. Richter), Frey, Brasnic (77. Clemmensen), Rüzgar (61. Gibaldi).Tore: 0:1 Gibaldi (65.), 0:2 Gibaldi (79.), 0:3 Barendt (87.).Schiedsrichter: Rath (Bremen),Zuschauer: 100

Aufrufe: 026.8.2013, 14:56 Uhr