2024-04-24T13:20:38.835Z

Der WFV darf sich zum Auftakt über einen 2:0-Sieg gegen den 1. FC Schweinfurt II freuen. F: Scheuring

Klassischer "Abscht"-Fehlstart - Ammerthal muss beißen

1. Spieltag - Samstag: Amberg gibt Führung ab und wird von Onur Ünlücifci erlegt +++ Strahlende Gesichter beim WFV: 2:0-Derbysieg gegen Schweinfurt II +++ Nach 1:3: Gallier retten noch Punkt gegen Weiden +++ Gebenbacher Ansage in Hof

Das war so sicherlich nicht zu erwarten: Nach dem Eröffnungsspiel am Freitagabend ging`s in der Bayernliga Nord am Samstag mit den Partien des 1. Spieltags weiter - und schon gab`s die erste faustdicke Überraschung: Titel-Mitfavorit TSV Aubstadt musste sich in Ansbach mit 0:4 geschlagen geben. Gut aus den Startlöchern kam hingegen die DJK Ammerthal, die aber 90 Minuten hart arbeiten musste, ehe ein 3:0-Heimsieg gegen Bamberg unter Dach und Fach war. Der FC Amberg musste hingegen gegen die Profireserve der Würzburger Kickers mit 1:3 die Segel streichen. Ein rassiges Auftaktspiel sahen die Zuschauer in Großbardorf, wo sich die Grabfeld-Gallier und die SpVgg SV Weiden mit 3:3 trennten.

SpVgg Ansbach - TSV Aubstadt 4:0 (2:0)
Ein dickes Ausrufezeichen gesetzt und den ersten Bayernligasieg gegen Aubstadt feierte die SpVgg Ansbach. Mit 4:0 fiel der Erfolg ein wenig zu hoch aus, drückt aber die Efizienz der Ansbacher Spielweise aus. Der Vorjahresdritte aus Aubstadt hatte über weite Strecken der Partie das Spiel dominiert und gute Möglichkeiten vor allem von Max Schebak, der zweimal am glänzend reagierenden SpVgg-Torhüter Sebastian heid scheiterte. Die größte Möglichkeit der Unterfranken vergab in der 40. Minute Neuzugang Marino Müller, der einen an Thomann verschuldeten Foulelfmeter neben das Tor schoss. Ein Torerfolg hätte der Begegnung vielleicht doch noch eine Wende geben können. Die Gastgeber gingen bereits in der 7. Minute nach einem tollen Spielzug durch einen Gewaltschuss von Lukas Schmidt unter die Latte in Führung. SpVgg-Torjäger Patrick Kroiß sorgte in der 18. Minute mit einem tollen Heber aus 20 Metern für das beruhigende 2:0. Kroiß zeichnete auch für den dritten SpVgg-Treffer veranwortlich. Bei diesem tanzte er in der 65. Minute auf engstem Raum drei Gegenspieler aus. Der eingewechselte Patrick Pfahler wurde in der 79. Minute ein wenig zu rüde angegangen und SpVgg-Kapitän Christoph Hasselmeier verwandelte den fälligen Strafstoß zum 4:0-Endstand. Ansbachs Abteilungsleiter Harald Riegler schränkte aber sofort nach dem Abpfiff ein: "Der Sieg ist zwar verdient, aber er ist sicher zu hoch ausgefallen."
Schiedsrichter:
Paul Birkmeir (Rohrenfels) - Zuschauer: 415
Tore: 1:0 Lukas Schmidt (7.), 2:0 Patrick Kroiß (19.), 3:0 Patrick Kroiß (65.), 4:0 Christoph Hasselmeier (79.)

Platzverweise: Rot gegen Martin Thomann (66./TSV Aubstadt)

DJK Ammerthal - DJK Don Bosco Bamberg 3:0 (1:0)
Gelungener Einstand der DJK Ammerthal in die neue Bayernliga-Saison, die in einer überaus kurzweiligen Partie mit 3:0 gewinnen konnte. So klar, wie es das Ergebnis am Ende aussagt, war die Partie definitiv nicht. Die Gäste aus Bamberg boten den Hausherren einen großen Krampf, was Gästecoach Mario Bail auch zum Ausdruck brachte: "Ich glaube, wir haben ein intensives Spiel gesehen, bei dem wir in der Anfangsphase auch mehr Spielanteile hatten. Meine Mannschaft lieferte den Ammerthalern, die mit hoher Qualität ausstaffiert sind, einen großen Kampf, der Sieg für die DJK geht letztlich aber schon in Ordnung." In der Tat starteten die Oberfranken bissig, aggressiv mit hoher Laufintensität und hatten zu Beginn deutlich mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen. So hatte Luca Ljevsic Pech, nachdem DJK – Schlussmann Marcel Schumacher seinen Schuss gerade noch an den Pfosten lenken konnte (9.). Bamberg blieb die tonangebende Mannschaft, umso überraschender die Führung für die Platzherren. Diese allerdings war ein echter Hingucker, als Thomas Schneider mit einem traumhaften Freistoßtor, der genau im Winkel landete, zum 1:0 traf (17.). In der 37. Minute erwies Nicolas Esparza seiner Mannschaft einen Bärendienst, nachdem er vor den Augen des sehr gut leitenden Unparteiischen völlig unmotiviert Christian Knorr rüde von hinten in die Beine trat, was zurecht mit der roten Karte bestraft wurde. Die knappe Führung rettete schließlich Schumacher mit dem Halbzeitpfiff, nachdem er gegen Daniel Schäffler klasse parierte. Dass die Bamberger mit einem Mann weniger agierten, war auch lange Zeit im zweiten Durchgang nicht zu erkennen. Ganz im Gegenteil, der Gast erwies sich weiter als der erwartet unangenehmer Gegner, haute wahrlich alles raus, was in ihm steckte. Erneut war es Schumacher der mit einer unglaublichen Reflex einen Kopfball von Schäffler entschärfte und den bis dahin verdienten Ausgleich verhinderte (54.). Mit zunehmender Spieldauer aber wurden die Aktionen der Ammerthaler im Spiel nach vorne zwingender, die 2:0 Führung lag nun mehrmals in der Luft. Die Angriffe häuften sich, die Press-Truppe war nun brandgefährlich bei ihren Vorstößen. Der kurz zuvor eingewechselte Friedrich Lieder vergab dabei nach einer tollen Einzellaktion die bis dahin beste Chance (68.). Bamberg konnte sich trotz ihres couragierten Auftritts nicht mehr belohnen. Ammerthal drückte in der Schlussphase nochmals aufs Tempo, zwang den Gegner nun mehr und mehr zu Fehlern. Für die Erlösung sorgte schließlich Michael Jonczy, der eine mustergültige Vorarbeit von Christian Knorr eiskalt zum umjubelten 2:0 nutzte (83.). Zwei Minuten vor Ende der Partie war es erneut Jonczy als er nach einem bereits verlorenen Ball vehement nachsetzte und das Spielgerät zum 3:0 Endstand in die Maschen schlenzte (88.). DJK Coach Jürgen Press sprach anschließend von einem schweren Spiel: "Wir haben etwas nervös agiert und haben nicht die Qualität auf den Platz gebracht wie in der Vorbereitung. Wir fanden zunächst den Rhythmus nicht und haben uns gegen diesen glänzend eingestellten Gegner, der uns 90 Minuten massiv bearbeitet, hat sehr schwer getan. Es war ein hartes Stück Arbeit."
Schiedsrichter: Patrick Hanslbauer (Altenberg) - Zuschauer: 345

Tore: 1:0 Thomas Schneider (17.), 2:0 Michael Jonczy (83.), 3:0 Michael Jonczy (88.)

Platzverweise: Rot gegen Nicolas Esparza (36./DJK Don Bosco Bamberg/grobes Foulspiel)

FC Amberg - FC Würzburger Kickers II 1:3 (1:1)
Die Verantwortlichen in Amberg haben sich im Vorfeld der Spielzeit auf eine ganz schwierige Saison eingestellt. Etliche Stammkräfte haben den Verein verlassen, der FCA muss in der Saison kleinere Brötchen backen. Die Fans der Oberpfälzer hofften daher auf einen guten Start zuhause gegen die blutjunge Profireserve der Würzburger Kickers, um mit Rückenwind die kommenden Aufgaben angehen zu können. Doch die Anhänger der Gelb-Schwarzen gingen ernüchtert nach Hause - obwohl die Gastgeber einen Auftakt nach Maß erwischten. In der 18. Minute brachte Jan Fischer die Elf von Coach Lutz Ernemann mit 1:0 in Führung. Die Marschroute, mit einer Führung in die Pause zu gehen, ging aber nicht auf. In der 38. Minute gelang Onur Ünlücifci der Ausgleich für die Unterfranken. Es sollte nicht sein letzter Streich des 20-Jährigen bleiben. Per Doppelschlag nach einer guten Stunde entschied Ünlücifci die Partie im Alleingang (62./64.). Amberg fand in der Schlussphase keine passende Antwort mehr. Fazit: Für den FCA dürfte es tatsächlich ein ganz schwieriges Jahr werden.
Schiedsrichter: Stefan Treiber (Zell-Bruck) - Zuschauer: 272

Tore: 1:0 Jan Fischer (18.), 1:1 Onur Ünlücifci (38.), 1:2 Onur Ünlücifci (62.), 1:3 Onur Ünlücifci (64.)

Würzburger FV - 1. FC Schweinfurt 05 II 2:0 (1:0)
Der Würzburger FV legte zum Saisonauftakt auf heimischem Geläuf gegen den 1. FC Schweinfurt II gleich los wie die Feuerwehr. Patrick Hofmann nagelte den Ball nach gespielten zwei Minuten per Direktabnahme an die Latte. In einer nach 20 Minuten ausgeglichenen Partie besorgte Christian Alexandru Dan in der 21. Minute die 1:0-Führung für die Heimelf. Hofmann legte ab und Dan verwandelte zur Führung. In der 38. Minute kamen die kleinen Schnüdel dann so richtig gefährlich vor das Tor der Heimmannschaft, aber Tobias Fleischer setzte den Ball über den Querbalken. In der 43. Minute hatte Dan die große Chance für Würzburg die Führung auszubauen. Aus fünf Metern, nach Vorarbeit von Michel Dennie setzte er den Ball übers Tor. Mit dieser Führung im Rücken ging es dann auch in die Kabinen. Nach der Pause dauerte es bis zur 71. Minute, ehe es wieder richtig aufregend wurde. Sebastian Fries hatte die Doppelchance auf 2:0 zu stellen, vergab allerdings zweimal. Auch die Gäste hatten in der Schlussphase noch zwei kleinere Möglichkeiten, bei denen Heimkeeper Andre Koob beide Male auf dem Posten war, ehe Patrick Hofmann in der 90. Minute die Partie mit seinem Volleytreffer entschied. Insgesamt war es ein verdienter Heimsieg des Würzburger FV, der durchaus hätte höher ausfallen können.
Schiedsrichter: Markus Hertlein (TSV Dinkels.) - Zuschauer: 354

Tore: 1:0 Cristian Alexandru Dan (21.), 2:0 Patrick Hofmann (90.)

TSV Großbardorf - SpVgg SV Weiden 3:3 (1:1)
Nervenaufreibender Auftakt für den TSV Großbardorf, der sich mit einem starken Finish noch einen Zähler sicherte gegen effiziente Oberpfälzer. Und die Grabfeld-Gallier hatten auch die erste Chance der Partie. Nach vier Minuten zog Shaban Rugovaj direkt aus sechs Metern ab, traf den Ball aber nicht richtig. In der 22. Minute war es wieder die aktivere Heimelf, die die nächste Möglichkeit verzeichnen konnte. Wieder war es Rugovaj, der aus 16 Metern völlig frei zum Schuss kam und den Ball über die Querlatte setzte. Die verdiente 1:0-Führung ließ bis zur 24. Minute auf sich warten, ehe Andre Rieß aus 18 Metern abzog und platziert mit links ins kurze Eck einlochte. Scheinbar waren die Gäste durch den Rückstand wachgerüttelt worden, denn nach 31 Minuten zog Johannes Scherm aus 18 Metern ab. Seinen Schuss konnte Heimkeeper Christian Dietz gerade noch übers Tor lenken. Nur drei Minuten später, es lief die 34. Minute, knallte Florian Rupprecht einen Freistoß aus knapp 20 Metern übers Gehäuse und nach einem Konter nur eine Minute später kam Keeper Dietz zu spät und foulte im Sechzehner. Es gab Elfmeter für Weiden, den Josef Rodler sicher verwandelte (37.). Mit dem 1:1-Unentschieden ging es dann in die Kabinen. Weiden erwischte nach der Halbzeit einen Blitzstart und ging in Person von Thomas Wildenauer nach Vorlage von Rodler in der 46. Minute mit 2:1 in Front. Wildenauer traf aus 15 Metern ins kurze Eck. Rupprecht erhöhte gar nur ganze drei Zeigerumdrehungen später in der 49. Minute auf 3:1. Großbardorfs Lukas Illig propierte es in der 73. Minute und hielt einfach drauf aus 17 Metern Torentfernung, aber Weidens Keeper war auf dem Posten und klärte zur Ecke. Eine Standardsituation musste letztlich für den Anschlusstreffer der Heimelf in der 75. Minute herhalten. Der Freistoß von André Rieß wurde direkt vor die Füße von Manuel Leicht abgeblockt, der keine Mühe hatte den Ball über die Linie zu drücken. Und Großbardorf wurde noch für die tolle Moral belohnt. ILukas llig glich in der 87. Minute zum 3:3 aus, nachdem Lennart Seuferts Kopfball von Keeper Marko Smodlaka direkt zu Illig abgewehrt wurde. Alles in allem war die Heimelf zwar das bessere Team, wurde aber durch den Doppelschlag nach der ersten Halbzeit eiskalt erwischt. Dennoch bewiesen sie Moral und wurden noch mit einem Punkt belohnt.
Schiedsrichter: Mario Hofmann (Heroldsbach) - Zuschauer: 280

Tore: 1:0 André Rieß (24.), 1:1 Josef Rodler (37. Foulelfmeter), 1:2 Thomas Wildenauer (46.), 1:3 Florian Rupprecht (49.), 2:3 Manuel Leicht (75.), 3:3 Lukas Illig (87.)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Benjamin Werner (90./SpVgg SV Weiden)

1. FC Sand - SV Erlenbach 1:1 (0:0)
Schiedlich, friedlich trennten sich diese beiden unterfränkischen Klubs mit einem 1:1-Unentschieden. Den Gastgebern blieb damit der angepeilte Heimdreier versagt. Der SV Erlenbach machte zunächst das Spiel, war die erste halbe Stunde dominant und Sands Trainer Uwe Ernst war voll des Lobes für den Gegner: "Erlenbach war durch die Neuzugänge der erwartet schwere Gegner. Sie haben zunächst dominiert, gut gespielt, dass es phasenweise eine Augenweide war." Allerdings konnte die Gäste in diesem Duell zweier Teams vom Main daraus kein Kapital schlagen. Die Hausherren fingen sich erst in der Schlussviertelstunde der ersten Halbzeit, waren da dann bestimmend. Nach der Pause brachte ein Foul an Danny Schlereth im Strafraum die Führung für die Korbmacher, als Daniel Krüger vom Punkt verwandeln konnte (49.). Wenig später hätte die Entscheidung zu Gunsten von Sand fallen können, als Adrian Reith schon den Tormann ausgespielt hatte. Aber sein Schuss auf die leere Kiste konnte im letzten Moment geklärt werden und daraus entwickelte sich ein Konter. Die Flanke kam in den Strafraum und da fehlte nun Reith. So konnte Baris Eren ungehindert zum 1:1 einköpfen. "Das Ergebnis geht in Ordnung. Mit dem einen Punkt können wir leben, sind zufrieden. Wichtig ist, dass wir schon mal einen Punkt auf's Papier gebracht haben. Wir sind schon schlechter gestartet", so Sands Coach Ernst.
Schiedsrichter: Manuel Steigerwald (Gräfendorf) - Zuschauer: 250

Tore: 1:0 Daniel Krüger (49.), 1:1 Baris Eren (52.)

SpVgg Bayern Hof - DJK Gebenbach 0:3 (0:1)
Der Aufsteiger aus der Oberpfalz hat gleich mal eine Duftmarke gesetzt. Vor knapp 700 Zuschauern brauchte Gebenbach in der neuen Umgebung keine Anlaufzeit und war in Windeseile auf Betriebstemperatur. Hofs Sportlicher Leiter Michael Voigt hatte schon im Vorfeld gemunkelt, dass da ein bärenstarker Neuling auf die Grüne Au kommt. Er sollte recht behalten. Viel schlechter hätte die Partie für den Regionalliga-Absteiger nicht beginnen können. Schon in der sechsten Minute gelang Nico Becker die Führung für die Gäste (6.). Bis zum Pausenpfiff verteidigte die Maloku-Elf den knappen Vorsprung. Nach dem Seitenwechsel schlug Gebenbach wieder zeitig zu. Dominik Haller netzte in der 55. Minute zum 0:2 ein. Hof hatte nicht die richtige Antwort auf Lager, es fehlte an der Durchschlagskraft. Gut eine Viertelstunde vor dem Ende machte die DJK den Deckel drauf, als Timo Kohler das 0:3 erzielte (74.). Die Gäste haben gleich zu Beginn aufgezeigt: Mit der DJK Gebenbach ist auch in der Bayernliga zu rechnen.
Schiedsrichter: Alexander Arnold (Waldberg) - Zuschauer: 690
Tore: 0:1 Niko Becker (6.), 0:2 Dominik Haller (55.), 0:3 Timo Kohler (74.)

Aufrufe: 015.7.2017, 18:34 Uhr