Relegation
Der Baiersdorfer SV drehte im Rückspiel das Hinspielergebnis und trifft nun auf den FSV Stadeln. F: Harald Hofmann

Baiersdorf dreht Hinspiel - Lösel verpasst "Abschiedsspiel"

Relegation zur Landesliga - Rückspiel: Zirndorfs Stammkeeper steht im Stau - Ersatzmann Tschinkl patzt beim 1:3 doppelt +++ BSV trifft nun auf Stadeln

Der Baiersdorfer SV wahrte am Sonntag mit einem 3:1-Erfolg im Relegations-Rückspiel gegen den ASV Zirndorf die Chance auf den Verbleib in der Landesliga. Zirndorf, das das Hinspiel mit 2:1 noch für sich entscheiden konnte, muss hingegen auch in der kommenden Saison in der Bezirksliga antreten. Für den BSV geht es nun in der zweiten Runde gegen den FSV Stadeln, der den SC Aufkirchen mit 4:1 besiegte.

Baiersdorfer SV - ASV Zirndorf 3:1

Die Anfangsphase begann ausgeglichen. Der Baiersdorfer SV hatte leichte Feldvorteile. Die ersten Chancen konnte allerdings der Gast verzeichnen. Nach zehn Minuten wurde Marcus Schmitt auf der linken Außenbahn auf die Reise geschickt, seinen Schuss konnte Tino Stahl im Baiersdorfer Tor aber mit dem Fuß parieren. Und auch vier Minuten später war der Keeper nach Kopfball von Tobias Hermann zur Stelle. Drei Zeigerumdrehungen weiter dann die Führung für den BSV nach schöner Kombination. Patrick Titzmann legte ungehindert den Ball flach in den Strafraum, dort wartete Klaus Faßold, der für die Gästeabwehr den Ball überraschend passieren ließ und so Felix Günther einsetzte, der alleine vor ASV-Keeper Johannes Tschinkl keine Mühe mehr hatte. Tschinkl, die eigentliche Nummer zwei im Zirndorfer Tor, spielte überraschend von Beginn, weil Stammtorhüter Stefan Lösel im Stau stehend sein vermeintliches Abschiedsspiel verpasste. Baiersdorf hatte die Partie nun völlig im Griff, ohne sich jedoch große Torchancen zu erspielen. Die besten Einschussmöglichkeit vor der Pause hatte Fabian Schwab, der nach Zuspiel von Faßold aber im letzten Moment noch geblockt werden konnte. Vom ASV Zirndorf kam zu diesem Zeitpunkt wenig. Meistens probierte es das Team von Martin Hermann mit weiten Diagonalpässen, die aber allesamt zu unpräzise waren und kaum für Gefahr vor dem Baiersdorfer Tor sorgten.

Dies sollte sich im zweiten Durchgang ändern. Fünf Spielminuten nach Wiederanpfiff war Marcus Schmitt nach der ersten schönen Passstaffete zur Stelle und glich zum 1:1 aus. Der Ausgleich läutete die beste Phase der Gäste ein, die nun auf das 2:1 drückten. Baiersdorf kam nicht mehr zur Entfaltung, Zirndorf fehlte aber der entscheidende Pass zum Torerfolg. Aus dem Nichts ging dann die Heimmannschaft erneut in Führung. Wieder war der in Richtung Forchheim scheidende Patrick Titzmann beteiligt, dessen Schuss Johannes Tschinkl unglücklich vor die Füße von Patrick Hoffmann abwehrte, der ohne größere Probleme zum 2:1 für Baiersdorf einschob (64.). Der ASV wirkte nur kurz geschockt und hatte durch den eingewechselte Roman Egerer prompt die Möglichkeit zum Ausgleich, allerdings stoppte ihn Miguel Gonzalez regelwidrig und hätte als letzter Mann eigentlich die Rote Karte sehen müssen - Glück für Gonzalez und Baiersdorf, dass Schiedsrichter Sven Engl die Partie an der langen Leine laufen ließ (77.). 120 Minuten später musste der BSV aber dennoch in Unterzahl auskommen, weil Fabian Schwab nach seinem zweiten überzogenen Einsteigen die Ampelkarte sah. Zirndorf pochte nun auf die Entscheidung in der regulären Spielzeit, wurde jedoch nicht belohnt. Im Gegenteil: der Baiersdorfer SV kam nochmal über Gonzalez, dessen Flanke zunächst noch geklärt werden konnte. Der Nachschuss von Christian Wondra aus dem Rückraum landete aber im Tor. Und wieder war Tschinkl nicht unbeteiligt, dem das Spielgerät unter den Armen hindurch ins Tor rutschte (85.). Zirndorf versuchte nochmal alles, aber selbst eine weitere Gelb-Rote Karte für Nuyan Karsak wegen Ballwegschlagens, verhalf nicht mehr zum Erfolg. Einzig ein Schuss von Burc Takmak aus knapp 20 Metern sorgte noch für einen kurzen Aufschrei der Gästenfans, der Ball ging allerdings haarscharf am Tor vorbei.

Unter dem Strich gewann Baiersdorf verdient, weil sie über weite Strecken des spannenden Spiels das Geschehen bestimmten und letztlich auch die Torchancen konsequenter nutzten. Mit dem FSV Stadeln wartet ab Mittwoch ein interessanter, aber qualitativ sicher noch besserer Gegner, als es die wackeren Zirndorfer waren.

Schiedsrichter: Sven Engl (Ittling) - Zuschauer: 350
Tore: 1:0 Felix Günther (17.), 1:1 Marcus Schmitt (50.), 2:1 Patrick Hoffmann (64.), 3:1 Christian Wondra (84.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Fabian Schwab (79./Baiersdorfer SV/wiederholtes Foulspiel), Gelb-Rot gegen Nuyan Karsak (91./Baiersdorfer SV/Ball wegschlagen)

Aufrufe: 029.5.2016, 20:13 Uhr