Setzte sich mit dem BSC beim FFC durch: Manuel Gleichauf (blau). | Foto: Patrick Seeger

Bahlinger SC überspringt auch Derby-Hürde

4:1-Sieg beim Freiburger FC +++ Sechster Sieg in Folge für den BSC, fünfte Niederlage für den FFC

In einem Derby sollen angeblich andere Gesetzmäßigkeiten gelten als die Tabellenkonstellation und die vergangenen Ergebnisse.So gesehen fiel das Breisgauer Oberliga-Duell zwischen dem Freiburger FC und dem Bahlinger SC aus dem Rahmen: Der bisherige Tabellenzweite aus Bahlingen setzte sich beim abstiegsbedrohten Freiburger FC mit 4:1 (1:1) durch. Bahlingen feierte damit seinen sechsten Sieg in Folge und ist nunmehr seit 15 Spielen ungeschlagen. Für den FFC war's die fünfte Niederlage hintereinander.

Regen und ein wenig oberligatauglicher Rasen im Dietenbach-Sportpark raubte den Gästen aus Bahlingen vor 800 Zuschauern nicht die Spielfreude. Im ersten Durchgang spielte sich das Geschehen zumeist in der Freiburger Hälfte ab, der BSC presste früh und luchste dem FFC oftmals bereits im Spielaufbau den Ball ab. Nachdem Manuel Gleichauf einen Kopfball nach Freistoß von Erich Sautner zu hoch angesetzt hatte (2.) und Marco Waldraff mit einem feinen Freistoß an FFC-Schlussmann Tim Kodric gescheitert war (16.), sollte sich bei der dritten guten Bahlinger Chance das Tornetz ausbeulen: Fabian Schleusener war nach einem Bahlinger Ballgewinn im Mittelfeld auf der linken Seite mal wieder nicht zu halten - doch als alles schon mit einem Torschuss rechnete, legte der Angreifer ab auf Erich Sautner, der nach einem Schlenker zum 1:0 vollendete (25.).

Der kleine, wuselige BSC-Stürmer hätte eine Minute später schon auf 2:0 erhöhen können. Doch Sautner scheiterte nach einem zu kurz geratenen Rückpass des Freiburgers Bilal Dirani mit seinem Schuss an Kodric. Das Fazit der ersten 45 Minuten lag für den Bahlinger Trainer Milorad Pilipovic auf der Hand: "Wir waren besser. Das habe ich der Mannschaft auch in der Pausenansprache gesagt."

Allerdings gingen beide Seiten mit einem 1:1 in die Kabine. Nach einem Freiburger Eckball auf den kurzen Pfosten kam der Bahlinger Schlussmann Dennis Müller etwas zu spät und konnte nicht klären. Der Ball fiel Marco Senftleber vor die Füße, der zum Ausgleich abstaubte (44.). Zwar hatte Fabian Sutter nach Dirani-Zuspiel zuvor schon den Ansatz einer FFC-Tormöglichkeit gehabt, das 1:1 kurz vor dem Seitenwechsel hatte sich aber nicht unbedingt angedeutet - wenngleich FFC-Trainer Ralf Eckert "eine ausgeglichene erste Halbzeit" erkannt haben wollte.

In der zweiten Halbzeit setzten zunächst die Freiburger energischer nach - auch wenn es zu diesem Zeitpunkt wie aus Kübeln vom Himmel goss. Mike Enderle versuchte es nach 48 Minuten jedoch mit einem Schlenzer ins lange Eck statt mit einem Aufsetzer auf dem glitschigen Untergrund - Müller parierte. Nun balancierten sich Ballbesitz und Spielanteile viel mehr aus. Den nächsten Treffer markierten jedoch die Gäste: Erich Sautner konnte an der rechten Eckfahne nicht an einer Flanke gehindert werden. Und in der Mitte ließ der ungedeckte Schleusener mühelos den Ball ins Tor abtropfen (53.). Für Eckert wäre dieser Treffer leicht zu verhindern gewesen: "Der Gegner darf gar nicht zum Flanken kommen, und im Zentrum müssen wir da Überzahl stellen."

Eine Viertelstunde lang kämpften die Gastgeber nur unverdrossen, näherten sich durchaus gefällig und gefährlich dem Bahlinger Tor. Doch erst stand Dirani Abseits (55.), dann verpasste Marco Senftleer knapp eine Ulubiev-Flanke (62.), Kevin Senftleber köpfte über das Tor (71.) und Erik Uetz zögerte nach einem weiten Pass vor das BSC-Gehäuse zu lange (73.).

Bahlingen wechselte geschickt, brachte in Dennis Bührer und Artur Fellanxa frische Kräfte. Und so schlug das Pendel in der Schlussviertelstunde wieder deutlich für die Gäste aus: Als sich Fellanxa spritzig gegen seinen Gegenspieler im Freiburger Strafraum durchsetzte und aus spitzem Winkel Kodric zum 3:1 tunnelte (75.), war die Partie entschieden. Freiburg, das am Mittwoch im Nachholspiel dem Kehler FV bereits 1:3 unterlegen war, konnten nun nicht mehr zusetzen, die Kaiserstühler hatten nun alles im Griff. Schleusener markierte nach einem schönen Zuspiel in den Strafraum abgeklärt mit seinem 25. Saisontor das 4:1 (85.).

"Heute hat hohe Qualität gegen gute Qualität gespielt, wir hatten gute Qualität", resümierte FFC-Coach Eckert. "Vielleicht hätten wir einen Punkt mitnehmen können, wenn uns in der guten Phase direkt nach der Pause das 2:1 gelungen wäre." Für seinen Bahlinger Trainerkollegen Pilipovic gab es keinen Zweifel am Verdienst des Auswärtssieges: "Wir hatten in der ersten Halbzeit schon mehr Ballbesitz gehabt, in der zweiten haben wir dann eiskalt zugeschlagen. Ich kann der Mannschaft heute eigentlich über 90 Minuten keinen Vorwurf machen. Es hat gepasst."

4:1 für Bahlingen - in der Tat geht der Sieg für den BSC vollkommen in Ordnung. Allerdings ist auch klar: Freiburg war keine drei Tore schlechter.

Freiburger FC: Kodric; Hohnen, Elias Reinhardt, Kevin Senftleber, Dirani; Respokdek, Sutter; Marco Senftleber (82. Giuliano Reinhardt), Enderle, Ulubiev (85. Malenica); Uetz (73. Dreher). Bahlinger SC: Müller, Gleichauf, Klein, Adam; Wiesler, Häringer, Waldraff; Schlegel (64. Bührer); Sautner (76. Vollmer), Fiand (69. Fellanxa), Schleusener. Tore: 0:1 Sautner (25.), 1:1 Marco Senftleber (44.), 1:2 Schleusener (53.), 1:3 Fellanxa (75.), 1:4 Schleusener (85.). Schiedsrichter: Steck (Nürtingen). Zuschauer: 800.

Aufrufe: 026.4.2015, 11:30 Uhr