Der Bahlinger Tobias Klein trifft zum 4:2-Endstand.  | Foto: Achim Keller
Der Bahlinger Tobias Klein trifft zum 4:2-Endstand. | Foto: Achim Keller

Pokal-Viertelfinale: Bahlinger SC besiegt SV Endingen 4:2

BSC steht nach Sieg im Kaiserstuhlderby im Halbfinale

Die Fußballwelt am Kaiserstuhl ist nicht aus den Angeln gehoben worden. Erwartungsgemäß setzte sich der Bahlinger SC im Viertelfinale des südbadischen Pokals gegen den benachbarten Verbandsligisten SV Endingen nach regulärer Spielzeit mit 4:2 (1:1) durch. Der BSC ist als einziger verbliebener Oberligist in der Vorschlussrunde der große Favorit auf den Pokalsieg.
Zu Beginn spritzte zwar der Ball bei Flachpässen über den üppig gewässerten Rasen des Kaiserstuhlstadions, Spielfreude versprühten beide Teams vor 1320 Zuschauern aber kaum – bis eine Flanke von Michael Respondek den Kopf des Bahlingers Artur Fellanxa erreichte, dessen Aufsetzer aber genau auf den Endinger Schlussmann Ron Fahlteich platziert war (29.). Keine Minute später war der Torerfolg für Fellanxa nur Formsache, nachdem Erich Sautner den Ball an Fahlteich vorbei vors leere Tor gespitzelt hatte.

Der Favorit, der mit Ballkontrolle und sicherem Passspiel unaufgeregt wie die Ansagen seines Trainers Alfons Higl zu Werke gegangen war, führte standesgemäß. Doch völlig unvermittelt fiel vor der Pause der Ausgleich: Bei einem verirrten Querpass durch den Bahlinger Strafraum zögerte Keeper Dennis Müller. Florian Metzinger krallte sich den Ball, der nach Müllers vergeblicher Handabwehr zum 1:1 über die Torlinie trudelte (40.).

Bahlingen war gefordert – und lieferte: Elegant nahm Sautner einen Pass von Yannick Häringer mit dem Außenrist an und rammte den Ball aus 14 Metern zum 2:1 in den Winkel (53.). Nachdem Schiedsrichter Luigi Satriano eine elfmeterreife Situation im BSC-Sechzehner mit dem zu Fall gekommenen Ex-Bahlinger Nico Beck nicht geahndet hatte (62.), schien die Partie gelaufen, weil Robert Kerek eine Flanke von Marco Waldraff unglücklich zum 1:3 ins eigene Tor drückte (65.).

Doch Endingen gab sich nicht auf. Und Bahlingen wirkte hinten anfällig: Der eingewechselte Wadim Dell sorgte mit seiner ersten Ballberührung nach einem Freistoß für das 2:3. „Dann fällt das vierte Tor für die Bahlinger zu schnell, ehe die richtig ins Wanken kommen“, stellte SVE-Innenverteidiger Manuel Gleichauf fest. Kapitän Tobias Klein drückte eine Kopfballvorlage von Fabian Nopper aus kurzer Entfernung über die Linie (78.).

Die Kräfte der Blau-Weißen aus der Nachbargemeinde waren erlahmt, für die Rot-Weißen traf Dennis Bührer bei einem Konter noch die Latte (88.). „Wir können erhobenen Hauptes vom Platz gehen“, sagte SVE-Coach Axel Siefert. „Der Bahlinger Sieg ist verdient. Kriegen wir den Elfmeter, hätte das Spiel kippen können.“ Alfons Higl war über die Leistungssteigerung nach der Pause erfreut, wenngleich er sich mehr Souveränität gewünscht hätte: „Wir haben Endingen ins Spiel gebracht und mehrfach eingeladen.“

Tore: 1:0 Fellanxa (29.), 1:1 Metzinger (40.), 2:1 Sautner (53.), 3:1 Eigentor Kerek (65.), 3:2 Dell (76.), 4:2 Klein (78.). Schiedsrichter: Satriano (Zell i.W.). Zuschauer: 1320.
Aufrufe: 05.4.2017, 20:58 Uhr