So kann es weitergehen: Die Kaiserstühler bejubeln den Sieg bei der Regionalliga-Premiere. | Foto: Daniel Thoma

Bahlinger SC feiert 2:0-Erfolg zum Regionalligaeinstand

BSC besiegt Mitaufsteiger TSV Steinbach +++ Bührer und Klein treffen

Die Wünsche und Hoffnungen der Bahlinger Verantwortlichen sind in Erfüllung gegangen: Zur Premiere der Kaiserstühler konnte ein hochverdienter 2:0-Erfolg über Mitaufsteiger TSV Steinbach eingefahren werden.
BSC-Trainer Milorad Pilipovic war hochzufrieden mit dem Auftreten seiner Mannschaft beim Start in das Abenteuer Regionalliga. „Meine Mannschaft hat heute sehr reif gespielt, Kompliment an die Jungs.“ An dieser Aussage gab es wenig zu mäkeln. Wie schon im voraus angekündigt, versuchte sein Team die Aufgabe Steinbach spielerisch zu lösen. Lediglich in der Anfangsphase standen sich zwei Teams auf Augenhöhe gegenüber. Steinbach versuchte mit langen Bällen den Bahlinger SC zu überlisten, was jedoch nicht zum gewünschten Erfolg führte. „Wir haben heute zu viele Abspielfehler produziert und unsere Konter nicht richtig ausgeführt, daraus müssen wir unsere Lehren ziehen“, stellte TSV-Coach Peter Cestorano bei der anschließenden Pressekonferenz fest.

Schon früh brannte es im Steinbacher Strafraum. Walter Adam war nach einer Freistoßflanke zum Kopfball gekommen (10.), fand aber in TSV-Keeper Sebastian Vogl seinen Meister. 60 Sekunden später hatte Johannes Fiand die Führung für die Kaiserstühler auf dem Fuß, der Winkel aber zu spitz. Ein guter Start der Hausherren. Doch auch die Gäste durften in der Folge einige Möglichkeiten für sich verbuchen. Der wendige Hüsni Tahiri sorgte immer wieder für Gefahr und narrte gelegentlich die Bahlinger Defensive. Nach knapp 18 Minuten verfehlte er aus acht Metern das Tor um wenige Zentimeter. Bahlingen versuchte sein Kombinationsspiel aufzuziehen und damit den TSV unter Druck zu setzen. Wirkte dabei allerdings manchmal zu verspielt, so dass am Ende immer wieder ein Steinbacher Abwehrbein die schönen Spielzüge beendete und die Kaiserstühler sich für ihre Mühen nicht belohnten.

Einen starken Reflex zeigte BSC-Torhüter Dennis Müller, als er einen Fernschuss Tahiris gerade noch über die Latte lenken konnte. Die letzte nennenswerte Chance der Gäste in den ersten 45 Minuten, denn die Kaiserstühler nahmen immer deutlicher das Heft in die Hand. Das Glück war ihnen im ersten Durchgang jedoch weiterhin nicht hold, jede gute Aktion verpuffte. Das Chancenplus sprach aber deutlich für die Gastgeber. „In der Halbzeit hab ich meinen Jungs gesagt, dass sie auf einem guten weg sind und so weitermachen sollen“, berichtete Pilipovic von seiner Pausenansprache

BSC-Keeper Dennis Müller hält Elfmeter

Beide Teams kamen unverändert aus der Pause und die Bahlinger ergriffen sofort wieder die Initiative. Ein Konter über den Bahlinger Damian Kaminski (49.) konnte gerade noch von Steinbach zur Ecke abgewährt werden. Eine Ecke, die wie die meisten Bahlinger Standards an diesem Mittag zwar für Gefahr sorgte, aber keinen Ertrag einbrachte. „Wir haben heute viel zu viele Standards zugelassen“, zählte Cestonaro ein Manko seiner Elf auf. Dazu kam bei Steinbach dann auch noch Pech, Tahiri traf nur den Außenpfosten (53.). „Wenn wir hier 1:0 in Führung gegangen wären, wäre es anders gelaufen.“ Die letzte Chance der Gäste, denn von nun an übernahm Bahlingen gänzlich das Spiel, dominierte Ball und Gegner. Die 1520 Zuschauer mussten sich aber weiterhin in Geduld üben, denn Kombinationen von Tobias Klein und Michael Schlegel liefen ins leere, auch ein Gewaltschuss von Klein aus 20 Metern fand nicht sein Ziel.

In der 66. Minute war es dann aber soweit. Die Bahlinger durften erstmals in der Regionalliga einen Treffer bejublen. Fiand erhielt vier Meter freistehend vor dem Tor den Ball, wurde aber von Christopher Schadeberg zu Fall gebracht. Rot für den Verteidiger, Elfmeter für den BSC. Routinier Bührer schnappte sich das Leder und verwandelte stramm rechts unten. Keeper Vogl kam mit den Fingerspitzen zwar noch dran, war aber machtlos. Vier Minuten später hätte der eingewechselte Jan-Philipp Gelber bei einem Klärungsversuch beinahe ein Eigentor fabriziert und damit für Bahlingen auf 2:0 erhöht, doch es bleib bei der knappen Führung. Dann schlug der Moment von Keeper Müller. Bernhard Wiesler hatte den Steinbacher Masatoshi Hamanaka gefoult, doch wie schon im Aufstiegsspiel in Hauenstein wurde Müller zum Elferkiller, sprang ins richtige Eck und parierte Hamanakas Strafstoß (82.). Steinbach machte auf, Bahlingen eröffnete sich daher jede Menge Platz. Schlegel schickte Klein steil, der frei vor Vogl auftauchte und auf 2:0 erhöhte (86.). Der BSC hätte gar noch auf 3:0 oder 4:0 erhöhen können, doch Gabriel Gallus und Häringer scheiterten in der Nachspielzeit. So blieb es beim letztlich verdienten 2:0.

Bahlinger SC – TSV Steinbach 2:0 (0:0)
Bahlingen: Müller, Adam, Wiesler, Klein, Gleichauf, Schlegel (88. Gallus), Bührer, Häringer, Fiand (76. Göppert), Nopper, Kaminski (59. Buhovac).
Steinbach: Vogl, Waldschmidt, Schadeberg, Tahiri, Burk (67. Gelber), Saighani, Tomas, Waldrich, Jakobs, Zeller (77. Hamanaka), Göttel (61. Jais).
Tore: 1:0 Bührer (66./FE), 2:0 Klein (86.).
Schiedsrichter: Nicolas Winter (Hagenbach).
Rot: Schadeberg (65./TSV).
Zuschauer: 1520.
Aufrufe: 01.8.2015, 18:48 Uhr