Stefan Schmidl (weiß, Bad Abbach) sah in der 72. noch eine rote Karte.  Fotos: Roloff
Stefan Schmidl (weiß, Bad Abbach) sah in der 72. noch eine rote Karte. Fotos: Roloff

Bad Abbach bricht seine schwarze Serie

Nach fünf Matches ohne Sieg gab

Der TSV Bad Abbach darf nach einer schwarzen Serie von fünf sieglosen Spielen am Stück aufatmen. Mit starker Leistung und verdientem 2:0 (1:0) gegen den ASV Cham beendeten die Kicker von der Freizeitinsel ihren Negativlauf. Tobias Grätz (35./48) steuerte beide Treffer zum wichtigen Heimerfolg bei. Der Sieg hätte aufgrund einer Vielzahl von guten Torchancen deutlicher ausfallen können. Die als Tabellendritter in den Spieltag gestarteten Gäste kamen in der Offensive kaum zur Entfaltung. Erst nach der roten Karte für Abbachs Stefan Schmidl (72./Foulspiel) drängte Cham auf den Anschluss.

Nach ausgeglichener Anfangsphase feuerte Grätz nach Balleroberung im Mittelefeld in der zehnten Minute den Ball aus 18 Metern knapp am Gästetor vorbei. Vier Minuten später setzte sich Andreas Schröppel im Gästestrafraum durch, doch ASV-Keeper Andreas Lengsfeld verhinderte das 1:0. Bad Abbach blieb das dominante Team. Während die Gäste nicht zum Abschluss kamen, sorgten Rudi Bartlick (25.) und Schröppel auf der Gegenseite für weitere Torgefahr. In der 35. Minute holten sich die Abbacher den Lohn für ihre Mühen. Nach einer flachen Hereingabe von Schmidl lenkte Grätz den Ball am kurzen Fünfereck an Lengsfeld vorbei ins Tor. Dominik Huber hätte noch vor dem Wechsel erhöhen können, aber Chams Torwart parierte den Schuss aus 16 Metern glänzend. Die Gäste kamen mit Schwung aus der Kabine. Den entscheidenden Schlag landeten aber die Abbacher, als Grätz die Abwehr auf dem falschen Fuß erwischte und in der 48. Minute das 2:0 erzielte. Fünf Minuten später sorgte Maximilian Drexler mit eine Freistoß Querlatte erstmals für Chamer Torgefahr. Anschließend verpassten Grätz (59.) und Matthias Lang (61.) nach jeweils mustergültigen Gegenzügen das 3:0. Die Rote Karte für Schmidl leitete schließlich eine hektische Schlussphase ein, in der Johannes Bierlmeier zwei gefährliche Schüsse auf das Tor von Fabian Fuchs absetzte (81./83.). Anschließend war Bad Abbachs Coach Helmut Wirth erleichtert. ,,Wir können durchatmen. Die Mannschaft hat trotz etlicher Ausfälle Überragendes geleistet. Ein Riesenkompliment an die Laufbereitschaft, aber wir haben auch richtig gut Fußball gespielt. Endlich sind uns auch wieder Stürmertore aus dem Spei heraus gelungen. Das war aber nur ein erster Schritt."

ATSV muss sich geschlagen geben

Der ATSV Kelheim musste sich im Heimspiel gegen den drittplatzierten SV Hutthurm unter Wert geschlagen geben. Beim 2:5 (1:2) war mehr für die Kreisstädter drin, denn die Gastgeber gingen durch Mustafa Lafci (32.) in Führung. ,,Wir waren gut im Spiel.", meinte ATSV-Trainer Bernd Schinn. ,,Leider haben wir den Vorsprung schnell aus der Hand gegeben und uns insgesamt zu viele Fehler erlaubt." Die Gäste drehten durch Tore von Manuel Kesten (39.) und Benjamin Neunteufel (44.) die Partie noch vor der Pause. Nach dem 2:2 von Alexander Rott (48.) verpassten die Kelheimer ihre Chance zur neuerlichen Führung. Hutthurm machte es besser und profitierte beim 2:3 durch Neunteufel (64.) von einem Patzer in der Kelheimer Hintermannschaft. Fünf Minuten später legte Gers Delia das 2:4 nach. Neunteufels dritter Streich (79.) sorgte für die endgültige Entscheidung. ,,Wir haben engagiert Fußball gespielt und aus unserer Sicht eine super Leistung abgerufen. Unterm Strich haben wir eine deutliche Reaktion auf die 0:7-Schlappe aus der Vorwoche gezeigt. Ein Punktgewinn wäre optimal gewesen. Leider haben wir unsere Chance zum 3:2 nicht verwertet. Der Gegner hat dieses wichtige Tor erzielt und kurz darauf einen weiteren Treffer nachgelegt. Trotzdem können und wollen wir in den nächsten Wochen auf dieser Leistung aufbauen."

TV Schierling verliert Kellerduell 1:2 (1:2)
Eigentlich war es ein Auftakt nach Maß für den TV Schierling im Kellerduell gegen die SpVgg Lam: Balthasar Sabadus erzielte nach einem Flankenlauf von Maximilian Treitinger das 1:0 (11.). DerTorschütze ließ zwei Gegner am Lamer Strafraum aussteigen und vollstreckte unhaltbar aus 17 Metern. Allerdings hatte die frühe Führung nicht die gewünschte beruhigende Wirkung auf das Spiel der Laabertaler. Vier Minuten später segelten ein hoher Ball in den Schierlinger Sechzehner. Dort verlängerte Lams Torjäger Pavel Dobry die Vorlage per Kopf zum 1:1 (15.) ins Tor. Per Mit einem Abstauber sorgte Dobry auch für das 1:2 (20.). Nach dem Führungswechsel konnten die Gastgeber kaum noch Torgefahr herausbeschwören. Zahlreiche erfolgsversprechende Ansätze wurden durch falsche Entscheidungen zunichte gemacht. Lam hätte den Sieg aufgrund guter Konterchancen sogar früher eintüten können. ,,Wir haben stark begonnen. Alles lief für uns. Aber nach den beiden Gegentoren konnten wir kaum noch Torgefahr erzeugen. Letztlich ist die Niederrage verdient", sagte Schierlings Cotrainer Christian Stadler.

Aufrufe: 04.10.2015, 19:51 Uhr