Aufsteiger verliert das letzte Spiel des Jahres

Die zweite Mannschaft des VfB 03 Hilden erarbeitet sich in Solingen zu wenig gute Chancen.

VfB Solingen - VfB 03 Hilden II 1:0 (0:0). Das Fußballjahr 2015 konnte sich die VfB-Reserve nun doch nicht mit einem Sieg vergolden. Dennoch spielte der Aufsteiger eine starke Halbserie in der Bezirksliga-Gruppe 1. Daran ändert auch die Niederlage in Solingen nichts.

Sechs Minuten vor dem Abpfiff fiel das Tor des Tages durch den Kopfball von Nikola Aleksic (jetzt zwölf Tore) im Anschluss an eine Ecke. Da war die Gäste-Deckung nicht gut sortiert, nachdem Solingen zunächst eine kurze Ecke antäuschte und zwei, drei Hildener schon auf den Weg zum ersten Pfosten waren. "Bei der direkten Rückwärtsbewegung fehlte es dann an der Abstimmung", erklärte Sascha Borsic die spielentscheidende Szene.

Der VfB-Trainer sprach in seiner Analyse von zwei unterschiedlichen Halbzeiten. In der ersten Hälfte hatte sein Team durchaus Feldvorteile. Am gegnerischen Strafraum fehlte allerdings die Durchschlagskraft. Nach der Pause spielte dann Solingen aggressiver, zielstrebig über die Außenpositionen und kam zwangsläufig zu einem optischen Übergewicht. Im Mittelfeld verloren die Hildener viele Zweikämpfe und dadurch die Spielkontrolle. Auch weil der Trainer den bis dahin läuferisch und kämpferisch Besten, Sven Röttgen, zur Halbzeit auswechselte. "Sven bekam von dem einige merkwürdige Entscheidungen treffenden Schiedsrichter nach einer in dieser Situation unverhältnismäßigen gelben Karte bei einem weiteren Foul Rot angedroht. Da haben wir reagiert. So ging aber nach der Pause einiges an Qualität verloren" sagte Borsic später.

In dessen Startelf standen sieben oberligaerfahrene Spieler. Von denen vermochten aber einige aus den verschiedensten Gründen (gerade auskurierte Verletzung, fehlende Spielpraxis), ihr Potential besonders nach dem Seitenwechsel nicht mehr auf den Platz zu bringen. Überhaupt kamen die Gäste nur zu einer zwingenden Chance. Das war nach 35 Minuten, als der von Dennis Krol bediente Vincenzo Lorefice das gegnerische Tor knapp verfehlte.

Schiedsrichter Uwe Dangel (Wuppertal) stand nach einer Stunde ganz besonders im Mittelpunkt. Christoff Donath wurde von einem Schuss vor der Torlinie am Unterleib getroffen. Erste Entscheidung des Unparteiischen: Rot wegen Handspiels und Elfmeter. "Erst als die Solinger den Unparteiischen, sportlich sehr fair, auf den Fehler hinwiesen, nahm der alles zurück", beschrieb Borsic die kuriose Situation.

VfB 03 Hilden: Miler - Weyrather, B. Weber, L. Schmetz, T. Bergmann (59. Wester), Röttgen (46. C. Donath), Krol, H. Bergmann, Marx, Tiefenthal (68. Tutan), Lorefice.

Aufrufe: 013.12.2015, 23:59 Uhr