Thomas Betzer (rechts) bejubelt mit seinen Teamkollegen seine 4:0-Führung für Straß. Foto: Herbert Haeming
Sparkasse

Aufsteiger Straß grüßt von der Tabellenspitze

Vor eigenem Publikum den FC Düren- Niederau mit 5:1 geschlagen . „Wir haben alles umgesetzt und die Standards haben gut funktioniert“, freut sich Trainer Dirk Krischer. Bereits am Mittwoch erneutes Aufeinandertreffen im Kreispokal.

Besser hätte sich die Alemannia aus Straß das erste Landesligaspiel in ihrer 85-jährigen Vereinshistorie nicht erträumen können. Vor eigenem Publikum wurde der FC Düren-Niederau mit 5:1 besiegt. „Ein riesiges Kompliment an die Mannschaft. Wir haben alles umgesetzt, defensiv gut gestanden und die Standards haben funktioniert“, war Straß-Coach Dirk Krischer überglücklich.

Bei Trainerkollege Bernd Lennartz war natürlich die Enttäuschung groß: „Wir haben uns viel vorgenommen, aber der Gegner hatte in allen Belangen Vorteile.“ Nach einem anfänglichen Abtasten gelang der Alemannia mit der ersten Chance direkt der Torerfolg. Eine Ecke von Kai Mucha setzte Tim Weigang schoss unter die Latte ins Tor (11.). Nur drei Minuten später wiederholte sich das Szenario. Diesmal trat Mucha die Ecke von links auf Thomas Betzer. Seinen Kopfball beförderte erneut Weigang zum 2:0 über die Linie (14.).

Mit der Führung im Rücken ließen die Hausherren Niederau anlaufen und warteten auf Kontermöglichkeiten. Nach einem langen Ball lief Oliver Fuß komplett alleine auf Niederaus Keeper Steffen Wirtz zu und verlud diesen zum 3:0 (42.). Mit Toreschießen war die Alemannia in Hälfte eins aber noch nicht fertig. Erneut lief der blitzschnelle Fuß, nach missglücktem Klärungsversuch von Niederaus Tobias Breuer, aus spitzem Winkel auf Wirtz zu. Uneigennützig sah er in der Mitte Thomas Betzer, der Straß‘ viertes Tor erzielte (44.).

Chance für das Lennartz-Team

Gerade nach den starken Vorbereitungsergebnissen der Gäste ein mehr als überraschender Pausenstand. Ein Loch im Zentrum der Hausherren nutzte Nico Schröteler im zweiten Spielabschnitt zum Torerfolg (62.). Nur eine Minute später zappelte der Ball nach Schuss von Dick am Straßer Außennetz. Wer weiß, ob bei einem 2:4-Anschluss der Aufsteiger noch einmal nervös geworden wäre? Krischer jedenfalls wechselte Jan Derksen ein mit dem Hinweis, „nach hinten arbeiten und nicht noch drei Tore erzielen“. Gehört hat er aber nicht. Nach einem Mucha-Freistoß war Derksen mit dem Kopf zum 5:1-Endstand zur Stelle (78.). Beide Mannschaften sehen sich bereits am Mittwoch zum Kreispokal-Halbfinale am selben Ort wieder. Für das Lennartz-Team, „die Chance sich von einer besseren Seite zu zeigen.“

Alemannia Straß: Müller - Lennartz, Betzer (84. Woyde), Becker, Mucha (89. Krischer), Weigang, Krohm (76. Derksen), Fuß, Krzemniecki, Kaira, Weinhold

FC Düren-Niederau: Wirtz - Nepomuck, Dick, Becker, Schöbben, Schröteler, Ramm (46. Qorraj), Bleja (76. Strauch), Hürtgen, Breuer, Spies (46. Uerlichs)