2024-05-28T14:20:16.138Z

Kreisliga – wir sind da! Die beiden Westheimer Torschützen Benni Walter und Marco Spengler (von links) bejubeln einen der drei Treffer beim 3:0-Auftaktsieg des Aufsteigers bei der DJK Lechhausen.  Foto: Oliver Reiser
Kreisliga – wir sind da! Die beiden Westheimer Torschützen Benni Walter und Marco Spengler (von links) bejubeln einen der drei Treffer beim 3:0-Auftaktsieg des Aufsteigers bei der DJK Lechhausen. Foto: Oliver Reiser

Aufsteiger setzt ein Ausrufezeichen

Nach 36-jähriger Abstinenz meldet sich die SpVgg Westheim mit einem 3:0-Sieg in der Kreisliga zurück +++ Horgauer Youngsters chancenlos

Nur zwei Spiele standen auf dem Programm der Kreisliga Augsburg. Mit einem 3:0 im Aufsteigerduell bei der DJK Lechhausen übernahm die SpVgg Westheim zunächst die Tabellenführung. Gefolgt vom VfL Kaufering, der sich beim FC Horgau mit 2:0 durchsetzte.

DJK Lechhausen - SpVgg Westheim 0:3
Aufsteiger SpVgg Westheim hat im Eröffnungsspiel der Kreisliga Augsburg ein Ausrufezeichen gesetzt. Die als Absteiger Nummer eins gehandelten Kobelkicker gewannen beim Mitaufsteiger DJK Lechhausen mit 3:0 (1:0) und feierten ihren Triumph mit ausgelassenen „Spitzenreiter“-Gesängen. „Ich habe nie gedacht, dass wir mal Tabellenführer sein könnten. Aber das ist ein geiles Gefühl“, beobachtete Trainer Oliver Haberkorn grinsend das muntere Treiben. „Das waren die ersten drei Punkte gegen den Abstieg.“
Vor allem für Christian Weiß wäre es ein ganz besonders Spiel gewesen. Als die DJK Lechhausen vor Jahren noch in der Landesliga kickte, war er dort einer der Leistungsträger. Am vergangenen Samstag hätte er das Trikot des Aufsteigers SpVgg Westheim getragen. Doch im Abschlusstraining verletzte sich Weiß an der Ferse und musste zuschauen. „Darüber habe ich mich sehr geärgert“, so der mittlerweile 36-Jährige.
Geärgert hat sich Weiß auch in der 76. Minute, als Schiedsrichter Philipp Sofsky nach einer Notbremse an Benni Walter weiterspielen ließ, der Gefoulte das Leder zunächst an den Pfosten setzte und Marco Spengler es dann ins Tor jagte. Zur allgemeinen Verwunderung pfiff er dann einen Elfmeter, und der DJK-Verteidiger kam mit Gelb davon. Dem Gefoulten war’s egal: Walter verwandelte zum 2:0. Die Vorentscheidung, denn zu diesem Zeitpunkt war die Dominanz der Westheimer, die den ersten Abschnitt klar beherrschten, ziemlich ins Wanken geraten.
Der Auftakt des Aufsteigers, der vor drei Jahren noch in der A-Klasse gespielt hatte, war famos: Schon in der 10. Minute marschierte Marco Spengler nach einem weiten Ball seines Cousins Patrick Höfele mutterseelenalleine auf das DJK-Tor zu. So eine Chance ließ sich der von vielen Vereinen umworbene Torjäger natürlich nicht entgehen. Der erste Westheimer Kreisliga-Treffer seit 36 Jahren war eingenetzt. Vier Minuten später war Spengler der schwerfälligen Lechhauser Abwehr erneut entwischt und konnte nur durch ein Foul gebremst werden. Der Elfmeterpfiff blieb jedoch aus. Was Spengler zusammen mit Lukas Huber und Navid Höß vor allem über die rechte Seite inszenierte, überforderte die DJK-Hintermannschaft.
Nach dem Seitenwechsel ein völlig anderes Bild. Vielleicht war die Pause mit Italo-Sänger Antonio Carannante zu lang, denn Westheim verlor sowohl den Faden als auch die Ordnung. Die DJK Lechhausen schnürte die Kobelkicker in der eigenen Hälfte ein, kam jedoch gegen die neu formierte Innenverteidigung mit Patrick Höfele und Marco Rossberg nicht zum Abschluss. So kam es, wie es kommen musste. Erst traf Walter per Elfmeter, dann vollendete Spengler mit dem Schlusspfiff einen Konter zum 3:0 (90.). Und so war schließlich auch Christian Weiß mit der Fußballwelt wieder im Reinen.

Schiedsrichter: Philipp Sofsky (Neuburg an der Donau) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Marco Spengler (10.), 0:2 Benjamin Walter (77. Foulelfmeter), 0:3 Marco Spengler (90.)

FC Horgau - VfL Kaufering 0:2
Unter dem Motto „Jugend forscht“ kann das Auftaktspiel der Kleeblätter abgehakt werden. Vier A-Junioren mussten aufgrund von Verletzungen und Urlaub ran. Die spielstarken Gäste gaben von Anfang an Vollgas und ließen den Horgauern keine Chance. Schon nach neun Minuten konnte Raffaele Varone sträflich frei das Leder zum 0:1 einschießen. Vier Minuten später verhinderte FCH-Schlussmann Marco Fischer das 0:2, indem er einen Elfmeter von Marcel Graf parierte. Varone war es, der in der 20. Minute von links außen aus das 0:2 besiegelte. Im zweiten Durchgang hatten die Hausherren etliche Spielanteile. Gegen die massive Abwehr der Lechtaler kamen sie aber trotz großer Kampfmoral nicht an. Im Gegenteil: Kaufering vergab durch Daniel Müller, Marcel Graf und Thomas Hasche weitere Möglichkeiten, das Ergebnis in die Höhe zu schrauben.

Schiedsrichter: Sebastian Steigerwald (Rohrenfels) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Raffaele Varone (8.), 0:2 Raffaele Varone (21.)
Besondere Vorkommnisse: Marcel Graf (VfL Kaufering) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Marco Fischer (14.)
Aufrufe: 08.8.2016, 07:21 Uhr