Der TSV Greding (weiß) setzte sich gegen den TSV Büchenbach mit 2:0 durch. F: Giurdanella

Aufsteiger Greding startet perfekt - Spektakel in Mosbach

1. Spieltag: TSV bezwingt Büchenbach durch Treffer von Uldschmidt und Koller +++ Sechs Tore zwischen SVM und Holzheim

2:0-Führung, 2:3-Rückstand, Ausgleich in der Nachspielzeit und einen Hattrick: Die Zuschauer in Mosbach kamen beim Duell des heimischen SVM gegen den FC Holzheim durchaus auf ihre Kosten. Dies gilt sicherlich auch für das Gredinger Publikum, das sah nämlich einen 2:0-Heimsieg des Aufsteigers gegen den TSV Büchenbach.

TSV Greding - TV 21 Büchenbach 2:0 (0:0)

Von „die werden ihr blaues Wunder erleben“ bis „die schaffen das“ reichte die Palette von Kommentaren bezüglich der Chancen der Gredinger auf Bezirksebene. Mit Sicherheit kann man nach dem ersten Spieltag noch kein Urteil abgeben, doch gegen den TV Büchenbach behielt der TSV das bessere Ende verdient für sich. Aber auch die Büchenbacher zeigten Ansprechendes und waren stets bemüht, die Schar prominenter Abgänge zu kompensieren, wobei Gästetrainer Norbert Satzinger den Zeitraum für das Leistungsoptimum auf gute sechs Wochen einschätzt. Im Laufe der Partie strömten immer mehr Zuschauer auf die Gredinger Schulsportanlage, sodass auch die Kulisse von knapp 300 Fußballbegeisterten schon mehr als bezirksligatauglich war.

Das Spiel begann furios, denn die Hausherren setzten sofort auf Offensive und bereits nach 15 Sekunden bedrängten Thomas Uldschmidt und Fabian Koller den blutjungen TV-Keeper Marco Merz so arg, dass dieser nur mit Mühe das Leder wegschlagen konnte und in der zweiten Minute verhinderte ein Pressschlag des Ex-Feuchters mit Uldschmidt eine mögliche 2:0-Führung der Gastgeber.

Langsam erholten sich die Büchenbacher und Max Heckel kam zu deren ersten Torschuss (9.). Knapp zehn Minuten übten sich beide Teams mit ihren Künsten im Mittelfeld, ehe Torjäger Fabian Koller, dessen Gegenspieler Christian Schroll ihn um fast zwei Kopflängen überragte, mit zwei Kopfbällen zur Stelle war (18., 19.). Auch dies schüchterte die Satzinger-Elf nicht ein und Christian Lehr prüfte in der 34. Minute erstmals den Gredinger Torwart Felix Krenauer, der auch gegen Dominic Distler parierte (42.).

War Werthner drei Minuten nach Wiederanpfiff abermals erfolglos, schlug der TSV Greding zwei Zeigerumdrehungen später erbarmungslos zu. Nach einer Flanke von der rechten Seite versenkte Uldschmidt den Ball zum 1:0 unter die Querlatte. Fast hatte man den Eindruck, dass sich die Gastgeber etwas auf ihren Lorbeeren ausruhen wollten, darauf bedacht waren, die Angriffe des Gegners zu kontrollieren, der prompt durch Werthner und Heckel zu Chancen kam (53., 61.). Doch die größte verhinderte Merz, der gegen Koller reaktionsstark agierte (63.). Die Gäste stemmten sich gegen die Niederlage, die Gredinger um ihre Trainer Manuel Wolfsteiner und Stefan Roth blieben aber ruhig und bewahrten die Übersicht. Dies zahlte sich aus, denn wieder gelang ein Angriff über die rechte Seite, die gegnerische Verteidigung inklusive Torhüter war ausmanövriert und der Ball sprang irgendwie zu Fabian Koller, der diesen kinderleicht aus wenigen Metern im leeren Tor unterbrachte (72.). Ausgerechnet Koller zog mit dem 2:0 den Schlussstrich unter diese Begegnung, den Satzinger schon vor einem Jahr charakterisierte: „Wenn der ein Tor schießt, dann gewinnt seine Mannschaft auch.“ Und so kam es, denn die Heimmelf ließ nur noch Werthner eine Möglichkeit (78.), hielt sich den Gegner vom Leib und buchte somit die ersten drei Punkte auf die Habenseite.

„Der Sieg war nur möglich, weil alle meine Jungs das Äußerste aus sich herausgeholt haben. So ist der Erfolg verdient", sagte Gredings Trainer Stefan Roth unmittelbar nach dem Abpfiff. ghi

Schiedsrichter: Peter Frank - Zuschauer: 240
Tore: 1:0 Thomas Uldschmidt (50.), 2:0 Fabian Koller (72.)

SV Mosbach - FC Holzheim (OPf.) 3:3 (2:0)

Nach einem 2:0-Vorsprung sah Mosbach gegen kampfstarke Gäste wie der sichere Sieger aus. Holzheim drehte die Partie im Lauf der zweiten Halbzeit auf 3:2 , doch die Platzherren kommen in letzter Minute zum Ausgleich.

Bereits in der fünften Minute kam der FC Holzheim zu einer ersten Chance durch Christoph Meier, dessen Distanzschuss die Querlatte berührte. Thomas Ingerling steuerte kurz darauf alleine aufs Mosbacher Tor zu, wurde aber von Bernd Engelhardt im letzten Moment am Abschluss gehindert. In der 15. Minute scheiterte Armin Proll mit einem gefährlichen Schuss an Daniel Hessler. Damit ging die Anfangsviertelstunde klar an Holzheim. Mosbach tat sich schwer gegen die kampfstarken und robusten Gäste in die Partie zu kommen. Erst nach einer halben Stunde lief es besser für das Team von Werner Pfeuffer. Ein erstes Ausrufezeichen setzte in der 31. Minute Matthias Ballbach, mit einem etwas zu hoch aufs lange Eck gezirkelten Ball. Marcus Baumann machte es eine Minute später besser, als er ein herrliches Zuspiel von Tom Wassermann zum 1:0 verwertete. Dem von Marcus Baumann in der 39. Minute verwandelten Elfmeter ging ein Foulspiel von Daniel Orel voraus. Nach zwei Toren aus drei guten Chancen lagen somit die Gastgeber etwas schmeichelhaft in Front.

Nach dem Wechsel plätscherte die Partie ein wenig dahin. Holzheim war nicht mehr ganz so aggressiv wie in der Anfangsphase und auch Mosbach wirkte nicht mehr so konzentriert wie vor der Pause. In der 56. Minute sprang Mosbachs Verteidiger Alex Schneider der Ball an die Hand, den fälligen Strafstoß verwandelte Orel sicher. Auch in der Folgezeit verlief die Partie ausgeglichen. In der Schlussphase brachte Orel dann Holzheim mit einem Doppelschlag in Front. Eine Minute nach seinem Ausgleichstreffer in der 78. Minute, wollte Schiedsrichter Jan Hoffmann (TSV Röthenbach) dann ein Foul an Christoph Meier im Strafraum gesehen haben. Wie schon beim Anschlusstreffer verwandelte Orel sicher. Mosbach drängte auf den Ausgleich. In letzter Minute gelang er Michael Zwirner zum verdienten 3:3 Endstand. SV Mosbach

Schiedsrichter: Jan Hoffmann - Zuschauer: 156
Tore: 1:0 Marcus Baumann (31.), 2:0 Marcus Baumann (39.), 2:1 Daniel Orel (57.), 2:2 Daniel Orel (79.), 2:3 Daniel Orel (80./Foulelfmeter), 3:3 Michael Zwirner (90+1)

Aufrufe: 01.8.2015, 20:13 Uhr