Spätestens nach dem Führungstor hatten die Zandter alles im Griff beim Favoriten. Foto: Tschannerl

Auch die Derby-Serie hat gehalten: Kein Heimsieg

Ein herber Rückschlag im Aufstiegsrennen für SV Neukirchen, FC Zandt kommt von unten raus mit dem 3:0-Erfolg

Der Aufwärtstrend des FC Zandt geht weiter. Überraschend klar beim 3:0 (1:0) gewann das Kellerkind der Bezirksliga Süd das Landkreisderby beim SV Neukirchen b. Hl. Blut, feierte den vierten Auswärtssieg in Folge. Für den zuletzt zweimal erfolgreichen Tabellenzweiten bedeutete die Schlappe dagegen einen großen Rückschlag im Aufstiegsrennen zur Landesliga.

Trotz des Wintereinbruchs war das Neukirchener Rasenspielfeld in einem erstaunlich guten Zustand und die Bedingungen waren regulär. Die Gäste hatten Markus Hofstetter wieder dabei, der zusammen mit dem pfeilschnellen Karoly Nagy das stets gefährliche FC-Sturmduo bildete. Nach verhaltenem Beginn gingen die Gelb-Schwarzen mit ihrer ersten Chance in Führung (12.). Antonin Beisbier köpfte eine lange Freistoßflanke von Vilmos Opitz ins Zentrum, wo Hofstetter das Leder mit einem Seitfallzieher aus 14 Metern verwandelte - ein Traumtor. Der Gegentreffer schockte Neukirchen, nach einem kapitalen Abwehrspielfehler wäre Beisbier, der knapp verzog, fast der zweite Treffer gelungen. Erst ab Mitte der ersten Hälfte nahmen die ,,Rosenkranzler" das Heft in die Hand. Nach Pass von Adam Vlcek steuerte Andreas Sturm allein auf das Tor von Georg Dreier zu, der einlaufende Christian Wess irritierte seinen Mitspieler jedoch, so dass ein Abwehrspieler klären konnte. Nach einem Solo von Adam Vokac verhinderte Maximilian Nowack mit letztem Einsatz einen Gegentreffer.

Nach der Pause drängte Neukirchen gegen tief stehende Gäste auf den Ausgleich. Nach schöner Vorarbeit von Vlcek kam Sturm aus sechs Metern freistehend zum Abschluss, schob die Kugel jedoch knapp daneben. In der 70. Spielminute gelang Zandt mit einem sehenswerten Konter das 0:2: Christian Faschingbauer bediente den eingewechselten Samuel Brodmerkel, dessen präzisen Querpass Nagy nur mehr über die Torlinie drücken musste (75.). Neukirchen war geschockt: Faschingbauer spielte einen Pass in die Tiefe, Nagy behauptete sich im Laufduell mit Andreas Wagerer und vollstreckte gekonnt zum 0:3 (75.). In der Schlussphase vergab Neukirchen noch zwei ,,Hundertprozentige": Matthäus Weinfurtner kreuzte nach einer sehenswerten Kombination frei vor Keeper Georg Dreier auf, zielte aber am Kasten vorbei. Bei einer Volleyabnahme von Vlcek verhinderte der FC-Schlussmann mit einem sensationellen Reflex einen Gegentreffer. Am Ende stand ein klarer Zandter Sieg, der zwar zu hoch ausfiel, aber nicht unverdient war. Auch die Derby-Serie hatte gehalten: In den bisher acht Vergleichen gewann noch keiner daheim.

Aufrufe: 023.11.2015, 16:00 Uhr