Die DJK Ammerthal (l.) hatte mit dem ATSV (grün-rot) ihren Spaß.  Foto: ear
Die DJK Ammerthal (l.) hatte mit dem ATSV (grün-rot) ihren Spaß. Foto: ear

ATSV Kelheim schlittert in 0:8-Debakel

Aufsteiger avanciert nach Pleite gegen Ammerthal langsam zur Schießbude der Landesliga +++ "Gäste haben uns noch verschont"

Landesliga-Neuling ATSV Kelheim kam gegen Bayernliga-Absteiger DJK Ammerthal im heimischen Stadion mit 0:8 (0:5) unter die Räder. 160 Zuschauer verfolgten eine einseitige Partie, in der die Gäste von Beginn an hohes Tempo vorlegten und den Kantersieg bei konsequenter Chancenverwertung deutlicher gestalten hätten können. Der ATSV hält nach vier Partien bei null Punkten und 2:19 Toren. Bislang sieht alles nach direktem Wiederabstieg aus.

,,Uns war bewusst, dass wir heute mit einem klasse Gegner konfrontiert werden", meinte ATSV-Coach Bernd Schinn nach dem Abpfiff. ,,Und die Gäste haben uns den Klassenunterschied eindrucksvoll vergegenwärtigt. Wir haben zwar versucht, über Einsatz und Zweikämpfe die gegnerischen Angriffe einzudämmen, aber das ist gegen die sehr flexible DJK-Offensive nur in Ansätzen gelungen. Die technisch und taktisch hervorragend geschulten Gäste waren nur schwer zu bekämpfen. Wegen individueller Fehler, die zu einigen Gegentreffern führten, muss sich niemand Vorwürfe machen. Ammerthal hat uns ohnehin verschont, weil nur jeder zweite Hochkaräter verwertet wurde."

Keeper verhindert zweistelliges Ergebnis

Keeper Fabian Gruner verhinderte mit einigen Glanztaten Schlimmeres. Zudem klärte Tobias Gerst zweimal für den geschlagenen Schlussmann auf der Torlinie. Bereits in der 2. Minute war die erste Rettungsaktion fällig, weil eine Blitzkombination der Ammerthaler die ATSV-Abwehr ausgehebelt hatte, aber Dominik Mandula im Abschluss nicht genug Zug hinter den Ball brachte. Als drei Minuten später eine Freistoßflanke durch Gruners Hände glitt, vollstreckte Mandula am langen Fünfereck zum 0:1 (5.). Weitere drei Minuten später machte Gruner seinen Fehler mit einer Glanzparade gegen Dominik Haller wieder wett.

Dem Angriffswirbel hatten die Kelheimer nichts entgegen zu halten. Offensivbemühungen wurden meist in Höhe der Mittellinie unterbunden. Einzig Lukas Schinn konnte einen Torschuss absetzen (11.). Ammerthal hielt mit variantenreicher Spielweise den Druck hoch. Nach einem Fehlversuch allein vorm ATSV-Tor (15.) krönte Niko Becker in der 18.Minute eine Einzelaktion über die linke Außenbahn mit dem 0:2. Dem 0:3 (25.) von Tobias Laurer ging ein Steilpass von Dominik Haller voraus. Gruner (30.) und Gerst (34.) verhinderten anschließend weitere Einschläge. Manuel Hiemer knallte zudem den Ball an die Unterkante der Latte (34.).

Chancen für Gastgeber: keine

Die Kelheimer Befreiungsversuche endeten weit vorm gegnerischen Strafraum. Das 0:4 von Michael Jonczy (36.) nach Steilpass von Hiemer untermauerte schließlich die Dominanz der Gäste. Jonczy tauchte drei Minuten vor der Pause erneut allein vor Gruner auf, scheiterte aber am ATSV-Keeper aber. Im Nachsetzen köpfte Haller dennoch zum 0:5 ein (42.).

Nach dem Seitenwechsel attackierte Ammerthal etwas dezenter. Die Kelheimer versuchten sich nach vorne zu orientieren, wurden aber zu vielen Ballverlusten genötigt. Die DJK nutzte die sich bietenden Räume zu schnellen Angriffen und einem Doppelpack von Jonzcy zum 0:6 (52.) und 0:7 (62.). Beide Treffer hatte Lukas Papadopoulos uneigennützig aufgelegt. Der doppelte Vorlagengeber profitierte bei seinem Tor zum 0:8 (80.) von einem groben Abwehrschnitzer. Die ATSV-Kicker brachten auch im zweiten Durchgang das Tor der Gäste nicht ernsthaft in Gefahr.

Aufrufe: 02.8.2015, 15:30 Uhr