2024-05-14T11:23:26.213Z

Nur eine Halbzeit lang währte der Offensivdrang der DJK Arnschwang (li.), danach kam die Zeit der DJK Vilzing II. F: Tschannerl

Arnschwang gegen Vilzing mit Remis

Leistungsgerechtes 1:1 zum Saisonauftakt +++ Fans sehen zwei unterschiedliche Hälften

Arnschwang. Mit einem insgesamt leistungsgerechten 1:1 (1:0) trennten sich die DJK Arnschwang und die DJK Vilzing II zum Saisonauftakt. Das Spiel war geprägt von zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten. Waren in den ersten 45 Minuten die Gastgeber eindeutig tonangebend und in ihren Bemühungen wesentlich strukturierter, ergab sich in der zweiten Halbzeit ein völlig anderes Bild. Die Gäste verstärkten ihren Offensivdrang, während die heimische DJK über weite Phasen nur mehr reagierte und brauchbare Initiativen im Angriffsbereich vermissen ließ.

Nach der relativ guten Vorbereitung machte sich im Arnschwanger Lager doch eine leichte Enttäuschung breit. Trainer Rob Schreiner musste neben P. Davidek auch auf Neuzugang T. Simml verzichten, der sich beim Freitagtraining eine Adduktorenverletzung zuzog.

Ohne Abtastphase legten beide Mannschaften von Beginn an ein enormes Tempo vor. Bereits in der 9. Minute das 1:0 für die Hausherren: Schulmäßig herausgespielt nach einem Doppelpass von A. Brunner und P. Parnian am linken Flügel kam die Flanke genau auf M. Scheinherr, der aus fünf Metern per Kopf vollendete. Das erste Ausrufezeichen der Vilzinger setzte R. Bogdan, sein 20-Meter-Schuss war jedoch zu hoch angesetzt (18.). Das Flügelspiel erwies sich immer wieder als geeignete Waffe gegen die zentrale Absicherung der Gäste. Die größte Möglichkeit zum Führungsausbau bot sich S. Maier (33.). Sein Kopfball nach gut getimter Augustin-Flanke strich knapp über das Gebälk.

Nach der Pause gehörte die erste Chance wieder den Einheimischen. M. Baumann schlug aber im Strafraum einen Haken zu viel und übersah dabei den besser postierten P. Dlesk (49.). Nachdem im Gegenzug P. Parnian im letzten Moment zu Ecke klärte, kam die Zeit der Vilzinger und ein großer Bruch im Arnschwanger Spiel. Gäste-Trainer Bauer hatte anscheinend die richtige Pausenansprache gefunden und die Schreiner-Truppe brauchte lange, um mit der neuen, offensiveren taktischen Ausrichtung der Gäste zurecht zu kommen. Nach schnellausgeführtem Freistoß zielte K. Bronold knapp vorbei (53.). Die größte Arnschwanger Chance machte TW Kristoffy in der 56. Minute zunichte, indem er reaktionsschnell einen Lommer-Kopfball über die Latte lenkte. Viele Vilzinger Freistöße aus dem Halbfeld erzeugten immer wieder Gefahr. In der 85. Minute doch noch der verdiente Ausgleich für die tapfer kämpfenden Gäste. Gedankenschnell wurde ein Einwurf durch S. Wagner ausgeführt und Z. Ambrus traf von der linken Strafraumkante ins entfernte obere Toreck unhaltbar für Torhüter L. Janca.

Trainerstimmen

Rob Schreiner, DJK Arnschwang: Mit dem Spiel meiner Mannschaft in der ersten Halbzeit war ich zufrieden. Wir waren präsent, haben früh gepresst und dadurch viele Spielanteile. Das 1:0 war klasse herausgespielt und auch Möglichkeiten zum Führungsausbau waren vorhanden. Unverständlich der Leistungsabfall in der zweiten Halbzeit, wir haben völlig den Faden verloren und nur noch reagiert. Wir entwickelten keine zwingenden Aktionen mehr nach vorne. Obwohl wir Offensivqualitäten haben, konnte der Schalter nicht mehr umlegt werden. Vilzing hat sich den Punkt redlich verdient.

Thomas Bauer, DJK Vilzing II: Wir fanden nicht gut ins Spiel. Arnschwang hat die Anfangsphase dominiert. Wir spielten viele Fehlpässe und wurden gewaltig unter Druck gesetzt. Dem 1:0 ging ein Stellungsfehler voraus. Unsere Maßnahmen in der Halbzeit haben gefruchtet. Durch zwei Auswechslungen und taktische Umstellungen innerhalb der Mannschaft forcierten wir unser Angriffsspiel. Wir können mit dem Ergebnis gut leben, zum Schluss wäre vielleicht sogar mehr drin gewesen.

Aufrufe: 027.7.2015, 16:00 Uhr