Typisch für dieses Spiel: Gästespieler Robin Pöttgen scheint durch Ajet Shabani (links) und Mo Redjeb quasi hindurch zu laufen. Fotos: Randow

Angreifer dringend gesucht

Linksverteidiger Jonas Hergesell ist derzeit der torgefährlichste 09er

"Wenigstens scheint die Sonne", macht ein enttäuschter 09-Fan in Optimismus, als Lingen das 0:2 in der 55. Spielminute erzielte. Es war erst die zweite Torchance der Gäste, aber auch die erste, die sie selbst genutzt hatten.

SV Bergisch Gladbach 09 — SV Siegburg 04 2:2 (0:1)

Die Chance zuvor hatte 04er Fabian Welt auf seltsame Weise vergeben. In der 12. Minute war er hinter der Innenverteidigung, lief mit dem Gesicht zum Tor. Und legte den Ball quer. Doch dort war kein Mitspieler.

Hatte SV 09 in dieser Szene Glück, dass Welt — obwohl alleine auf eben jener — falsch entschied, kam es in der 16. Minute knüppeldick. Steiger kann Fälber nicht an einer scharfen Hereingabe hindern. Andreas Dreiner will den Ball klären und hämmert ihn ins eigene Netz: 0:1.

Nicht erst seit gestern ist festzustellen, dass Linksverteidiger Jonas Hergesell derzeit der torgefährlichste 09er ist. Schon im Spiel gegen Hilal Maroc Bergheim, das daheim 0:0 endete, hatte er vier Torgelegenheiten. Er nutzt sich nicht, aber er erarbeitet sie sich — alle nach Solo-Läufen übrigens.

Patrick Hill (links) traf zum 1:2.

In der 22. Minute war es gestern wieder so weit. Jonas Hergesell setzte sich gegen vier Gegner durch, tauchte frei vorm Tor auf und scheiterte am mit großem Abstand besten Gast: an Torwart Alexander Heil. Der inzwischen 28-jährige Keeper ist seit vielen Jahren einer der Besten zwischen den Pfosten im Fußballverband Mittelrhein. Nicht nur den Schuss von Hergesell pariert er sensationell. Mehrfach entschärft er 09-Angriffe, indem er Flanken herunter pflückt, sehr sicher in der Strafraumbeherrschung ist und ausgezeichnete Reflexe auf der Linie zeigt. 09 rennt vergeblich an.

Allerdings ist anzumerken, dass auch die Hereingaben und Flanken der 09er sicher ausbaufähig sind. Kommt Holl über die rechte Seite durch, was häufiger der Fall ist, verfehlen seine Flanken das Ziel, weil sie zu ungenau sind, oder es fehlt schlicht der Abnehmer. Schwache erste Hälfte der 09er gegen fußballerisch limitierte Gäste, die aber wenigstens Willen und Einstellung zeigen. Nach Wiederbeginn kommt es noch übler. Lingen erhöht in der 55. Minute nach einem grober Schnitzer in der Abwehr auf 0:2. Die Zeit läuft davon. SV 09 rennt an, jetzt aber mit mehr Zug zum Tor, für den die eingewechselten Eckert und insbesondere Tanimoto sorgen. Schließlich ist es der fleißige Hill, der in der 67. Minute auf 1:2 verkürzt. Und Jonas Hergesell trifft dann doch noch: in der 88. Minute per Handelfmeter.

Fabian Welt gegen Innenverteidiger Marvin Steiger (links).

In der 93. Minute wäre fast noch der Siegtreffer für 09 gefallen: durch Andi Dreiner, der wenige Meter vorm Tor beim Abschluss scheiterte.

Der beste Akteur ist auch noch zu erwähnen, der Einzige, der an diesem Tag völlig fehlerfrei blieb: Schiedsrichter Oliver Aust.

Fakt ist: SV 09 ist seit vier Spielen ohne Sieg: braucht dringend einen Angreifer, der den Abschluss sucht, mal „den Schlappen hinhält.”

Trainer Thomas Zdebel: „Dieses Spiel gegen fußballerisch unterlegene Gäste zeigt, wo wir derzeit stehen, was wir zu leisten in der Lage sind.” Zur Abschlussschwäche seiner Angreifer: „Es steht keiner am kurzen Pfosten, wenn der Ball hereingebracht wird. Kein Spieler setzt sich mal aus den Halb-Positionen durch. Keiner zeigt, dass er mit der letzten Faser das Tor treffen will.”

Dass die Gäste einen Punkt mitnahmen, ist für Zdebel in Ordnung: „Nach diesem Spielverlauf müssen wir den Punkt dankend annehmen. Bei einigen Spielern hat mir auch die Körpersprache vor der Pause nicht gefallen. Wir sind derzeit wie eine Wundertüte. Man weiß nie, was heraus kommt.”

SV Bergisch Gladbach 09: Cebulla, Mostowfi (66. Takula), Dreiner, Steiger, Hergesell, Redjeb, Isken, Heider (60. Tanimoto), Zoller (74. Eckert), Shabani, Hill

SV Siegburg 04: Heil, Pöttgen (60. Orth), Inger, Wieland, Vignold, Fabian Welt, Radermacher, Steinhauer (54. Lingen), Fälber, Versteegen, Caspers (70. Niklas Welt)

Tore: 0:1 Dreiner (16./ET), 0:2 Lingen (55.), 1:2 Hill (67.), 2:2 Hergesell (88./FE)

Schiri: Aust (Köln)