Eine der vielen Chancen ergab sich für Dani Graf, der nach längerer Pause wieder für Rieden aufläuft.  Foto: Weigert
Eine der vielen Chancen ergab sich für Dani Graf, der nach längerer Pause wieder für Rieden aufläuft. Foto: Weigert

Ammerthal II gewinnt Schlager deutlich

Starker Auftritt beim 5:1-Heimsieg gegen Ebermannsdorf

Die DJK Ammerthal II, der ASV Haselmühl und der 1. FC Rieden schreiben in der Kreisklasse Süd weiter erfolgreich die positiven Schlagzeilen.
DJK Ammerthal II - SpVgg Ebermannsdorf 5:1 (5:0).
Ein regelrechtes Feuerwerk brannte die DJK II am gestrigen Nachmittag im ersten Durchgang in einem insgesamt auch sehr sehenswerten Kreisklassenspiel gegen eine keineswegs enttäuschende Spielvereinigung Ebermannsdorf ab. Mit 5:0 stellten die Platzherren die Weichen bereits in den ersten 45 Minuten auf Sieg. Die munter mitspielenden Gäste wurden durch eine effektive Chancenverwertung der Ammerthaler etwas unter Wert mit einem hohen Rückstand in die Pause geschickt.Nicht zu bremsen war von den durchaus couragiert auftretenden Gästen Ammerthals Christian Richter, der auf der rechten Seite für mächtig Wirbel sorgte und seine Mitspieler auch mehrmals hervorragend in Szene setzte. Mann des Tages war aber zweifelsfrei Ralf Maas, der mit einem lupenreinen Hattrick für Furore sorgte und neben Thomas Kotzbauer - ebenfalls mit zwei Toren - den Löwenanteil am klaren Erfolg hatte. Im zweiten Durchgang schalteten die Platzherren wegen des klaren Ergebnisses zwei Gänge zurück. Das Niveau erreichte auch nicht mehr einmal annähernd die Klasse des ersten Durchgangs. Die einzigen beiden Höhepunkte setzte noch der Ebermannsdorfer Dominik Götz - mit einem Klasse-Schuss ans Lattenkreuz (59.) und dann mit seinen Knaller aus 25 Metern, der in der 85. Minute völlig unhaltbar für den verdutzten DJK-Schlussmann Gregor Paulus zum Ehrentreffer im Torwinkel einschlug. Die DJK bleibt weiter auf der ,,Pole Position". Für den wackeren Wiederaufsteiger aus Ebermannsdorf war es dagegen die zweite Niederlage in Folge - dennoch bleibt für die Vilstaler ein respektabler fünfter Tabellenplatz. (abd)

SV Etzelwang - SV Hahnbach II 2:2 (1:1).
Am Ende der Partie verstand wohl niemand, warum der SV Etzelwang keine drei Punkte gegen die Gäste aus Hahnbach behielt. Obwohl spielerisch mit weniger Anteilen als die Etzelwanger, machte der SV Hahnbach das erste Tor: 20. Minute, die Flanke von der halblinken Seite drückte Markus Rauch zum 0:1 über die Linie. Postwendend aber der Ausgleich der Etzelwanger. Jürgen Hartmann mit dem feinen Pass auf den durchstartenden Sebastian Miszka, der den Ball in der 25. Minute aus spitzem Winkel über den Torwart in die Maschen schippte. Jetzt hatte der SVE das Spiel in der Hand, erspielte sich zahlreiche gute Chancen, doch wollte bis zur Halbzeit kein Tor mehr gelingen. So ging es auch in der zweiten Hälfte weiter. Es dauerte nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff, bis Jürgen Hartmann einen schön herausgespielten Angriff zum 2:1 für Etzelwang abschloss. Der SVE machte seine Sache gut, ließ keine einzige Chance für den Gegner zu und erspielte sich selbst mehrere gute Möglichkeiten.Doch dann die 60. Minute: SVE-Torwart Palecki holte einen Hahnbacher im Strafraum von den Beinen - und den fälligen Strafstoß verwandelte Simon Dehling zum 2:2-Ausgleich. Der SVE gab nicht auf, machte weiter das Spiel, ließ defensiv nichts durch und kam regelmäßig zu sehr guten Torchancen. Doch der hochverdiente Führungstreffer blieb aus. So mussten sich die Etzelwanger am Ende mit einem Unentschieden zufrieden geben. Die Hausherren haben sich nun auf dem zehnten Platz eingeordnet, die Gäste haben durch den Kantersieg des TSV Königstein einen Platz verloren (7.)

SV Kauerhof - SV Illschwang/ Schwend 3:0 (0:0).
Mit dem dritten Angriff bot sich dem SV Kauerhof vor 110 Zuschauern bereits die Möglichkeit zur Führung, doch scheiterte Sebastian Müllner mit einem Flachschuss aus zehn Metern am Gäste-Torwart Georg ,,Schorschi" Nägerl, der in der Folgezeit den Gastgebern noch des Öfteren Kopfzerbrechen bereiten sollte. In der zwölften Minute roch es nach Elfmeter, was möglicherweise auf Grund der jüngsten Szenarien aus solchen Gelegenheiten sowieso nicht zum Vorteil der Einheimischen geraten wäre. Der SVI versuchte zwar, den einen oder anderen Nadelstich zu setzen, musste es aber in Summe bei der einzigen Gelegenheit, die SVK-TW Christof Suttner entschärfte, belassen.Nach dem Wechsel spielte Marco Ertel den herausstürzenden Nägerl aus und erzielte den längst überfälligen Führungstreffer, in dessen Anschluss die Gäste kurz nach Wiederanstoß ihre einzige klare Torchance versemmelten. Ein wenig Tragik mischte sich unter die nun folgenden Großtaten des Illschwanger Keepers, als er einen langen Flankenball von Dominik Meißner nur in das eigene Tor bugsierte.Von da an bekam diese Partie dann den Stempel ,,SVK gegen Nägerl" aufgedrückt - und lediglich Paul Schmidt, mit einem schönen Heber aus knapp 30 Metern, konnte diesen noch einmal überwinden, mit einem sicherlich nicht schlecht geschossenen Foulelfmeter. Und auch der Rest der Offensivgeister der Schwarz-Gelben fand trotz sehr sehenswert herausgespielter Szenen und durchaus konzentrierter Abschlussversuche in TW Nägerl einen Meister, der dadurch die Gäste vor einer eigentlich fälligen höheren Niederlage bewahrte. Die Hausherren haben sich durch den ,,Dreier" auf einen erfreulichen vierten Rang vorgearbeitet, die Gäste rutschten auf Platz neun.

SG DJK/FC Amberg III - TSV Königstein 3:9 (3:4).
Zum Abschluss der Feierlichkeiten anlässlich der 90-Jahr-Feier der DJK kamen passender Weise auch gerade einmal 90 Zuschauer, aber damit waren die erfreulichen Rahmenbedingungen auch schon genannt. Die Platzherren luden jedenfalls noch einmal zum Tag der offenen Tür ein. Geradezu fahrlässig schenkten sie in der ersten Hälfte eine zweimalige Führung durch ein katastrophales Abwehrverhalten her.Im zweiten Abschnitt fehlte dann bei den meisten Akteuren der Charakter, dieses Spiel anständig zu Ende zu bringen, und so kamen die läuferisch klar besseren Gäste zu einem auch in der Höhe verdienten Sieg. Mann des Tages beim TSV war der sechsfache Torschütze Thomas Scheidler. Durch diesen Erfolg hievte sich der ambitionierte Gast gleich auf den sechsten Platz - die Rote Laterne bleibt dagegen bei der SG Amberg hängen.(akl)

1. FC Rieden - SV Raigering II 3:1 (2:0).
Auf dem schwer bespielbaren Geläuf hatte der FC Rieden bis zur 65. Minute den SV Raigering klar im Sack, versäumte es jedoch, diesen vorzeitig zuzumachen. Stattdessen kam Rieden ab diesem Zeitpunkt nochmals arg in Bedrängnis. Zehn Minuten vor Spielschluss erst konnte sich Rieden mit dem verdienten 3:1 endgültig befreien.Das Spiel hatte kaum begonnen, da führte Rieden schon durch einen Alleingang von Pascal Hirteis. Rieden erlangte dadurch Sicherheit, zog sein variables Spiel auf und war das spieltechnisch und kämpferisch bessere Team. Diese Überlegenheit verstärkte sich noch, als Stefan Groß schon in der 32. Minute mit Gelb-Rot nach einem völlig unnötigem Foul an der Mittellinie vom Platz musste. Rieden hatte im ersten Abschnitt mehrere aussichtsreiche Möglichkeiten, das Spiel früh zu entscheiden. Eine davon nutzte Michael Fleischmann aus 20 Metern aus zentraler Position mit einem überlegtem Schuss über Raigerings Torwart Max Göldl zum 2:0. Durch die sicher stehende FC-Deckung und das lauffreudigere Mittelfeld hatte Raigering hingegen keine einzige nennenswerte Gelegenheit zur Resultatsverbesserung.Rieden nutzte seine zahlenmäßige Überlegenheit mit variablem Spielaufbau und setzte Raigering zeitig unter Druck. Völlig unverständlich verlor der FCR ab der 65. Minute den Faden, und so kam der Gast durch Alexander Grau nach einem Querschläger im Abwehrzentrum überraschend zum 2:1-Anschluss. Danach war es für Rieden ein hartes Stück Arbeit, die drei Punkte im Vilstal zu behalten. Die endgültige Erlösung besorgte Hirteis mit einer Balleroberung im Mittelfeld, dieser passte vor dem 16er auf den sehr fleißigen Fleischmann, und dieser wiederum schob den Ball durch die Raigeringer Abwehrreihe auf Tobias Hafenbradl, der sicher vollstreckte. Damit haben die Vilstaler weiterhin nur drei Punkte Rückstand auf das Führungsduo, aber noch das Nachholspiel gegen den SV Etzelwang auf Halde.(awr)

SV Köfering - 1. FC Schlicht 4:2 (2:1).
Nach zwei richtig enttäuschenden Wochenenden gewinnt der SV Hubertus Köfering verdient gegen den 1. FC Schlicht und klettert in der Tabelle der Kreisklasse Süd weiter nach oben. Die Gastgeber begannen gewohnt stark, und somit dauerte es auch nicht lange bis zur Führung. Andre Nimsch bediente Dominik Hüttner, der gekonnt ins lange Eck verwandelte. Im Anschluss beherrschte der SVK das Geschehen, doch eine einzige Tormöglichkeit nach einem Eckball reichte dem 1. FC Schlicht, um diese Begegnung auszugleichen und die Köferinger aus dem Konzept zu bringen.Der SVK wackelte. Wiederum Dominik Hüttner brachte die Gastgeber aber nun zurück auf die Siegerstraße. In der zweiten Hälfte war die Partie wieder einseitiger. Nach einem Eckball konnten die Gäste noch klären, doch Max Fickentscher verwandelte den zweiten Ball von der Strafraumgrenze zum 3:1. Der SV Köfering hatte das Spiel wieder im Griff. In der 66. Minute bekam Dominik Hüttner einen langen Ball in den Lauf, der Gäste-Keeper klärte weit vor seinem Sechzehner, und Michael Ertl traf von der Mittellinie aus in das leere Tor. In den letzten zehn Minuten erhöhte Schlicht noch einmal das Tempo, doch der gute Köferinger Keeper Michael Dötterl hielt fast alles, was auf sein Tor kam, bis auf den Kopfball von Florian Siegler zum 4:2-Endstand. Mit diesem ,,Dreier" kletterte der SV Hubertus auf den achten Platz; dagegen bleiben die ,,Männer vom Rennweg" auf dem vorletzten Platz und damit einem Abstiegsrang.

Der SV Hubertus Köfering (in Grün) hat sich gegen den 1. FC Schlicht vollauf rehabilitiert. Foto: Baier

ASV Haselmühl - SF Ursulapoppenricht 1:0 (0:0).
Die Vilstalelf begann schwungvoll und hatte bereits in den Anfangsminuten eine hochkarätige Chance. Auch in der Folgezeit bestimmte der ASV Haselmühl das Spielgeschehen, konnte aber nichts Zählbares erreichen. Der Gast vergab nach einzelnen Kontern gute Torchancen. Zu Beginn der zweiten Spielhälfte standen die Gäste etwas defensiver und kompakter in der Abwehr - und dies bereitete den ASV-Jungs anfänglich einige Probleme.Nach schöner Vorarbeit von Andreas Dotzler konnte Simon Sarnowsky nach einer Stunde Spielzeit den insgesamt verdienten Führungstreffer erzielen. Leider versäumte der ASV in der Folgezeit, den zweiten Treffer nachzulegen, und so bekamen die Gäste immer mehr Spielanteile. Insgesamt gesehen, geht der etwas glückliche Sieg für die Haselmühler aufgrund der ersten Halbzeit in Ordnung. Die Mannen von Coach Oliver Eckl sind damit weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz, punktgleich mit dem Tabellenführer DJK Ammerthal II - für einen Aufsteiger eine furiose Leistung. Die Gäste rutschten dagegen auf den elften Platz zurück und müssen verstärkt wieder ans Punktesammeln denken.
Aufrufe: 014.9.2014, 19:47 Uhr