2024-04-23T13:35:06.289Z

F: Daniel Jungblut

Amern am Ziel: Endlich Sieger beim Burgpokal

Die Amerner Fußballer gewinnen das Brüggener Vorbereitungsturnier durch ein 1:0 im Finale gegen Rekordsieger SV Straelen.

Die VSF Amern haben es endlich geschafft: Die Spieler von VSF-Trainer Rainer Bruse bezwangen bei der 27. Auflage des Brüggener Burgpokals im Finale den Rekordsieger SV Straelen mit 1:0. "Wir haben bis auf das Turnier hier in Brüggen fast alle Turnier im Grenzland schon gewonnen", freute sich Bruse. "Endlich haben wir nun auch den Burgpokal gewonnen. Das war genau der richtige Prüfstein in der Vorbereitung für den Saisonstart in zwei Wochen."

Max Kapell hatte die Amerner im Endspiel bereits nach 180 Sekunden in Führung geschossen, man blieb auch danach am Drücker. Erst in der Schlussphase drängte der Brüggener Rekordsieger aus Straelen noch einmal auf den Ausgleich - aber vergeblich.

Nach dem zweiten Platz im vergangenen Jahr sicherte sich Fortuna Dilkrath diesmal den dritten Platz. Die Fortuna benötigte gegen den ligahöheren Landesligisten Union Nettetal jedoch ein Elfmeterschießen, um sich mit 5:2 durchzusetzen. In der regulären Spielzeit hatte Bastian Beckers die Nettetaler in Front geschossen. Nach der Pause hielt Dilkraths Schlussmann Rob Kuijpers einen Elfmeter von Michael Enger. Sieben Minuten vor dem Abpfiff erzielte Thomas Offermanns schließlich den Ausgleich - und damit ging es ins Elfmeterschießen.

Den fünften Platz sicherte sich unterdessen der Titelverteidiger 1. FC Viersen, der in der Vorrunde mit der Losentscheidung in der "Hammergruppe" ohne Spiel nur Zweiter geworden war, mit einem 2:0-Sieg gegen die TSF Bracht. Die Tore für die Elf von FC-Trainer Willi Kehrberg erzielten Dennis Homann und Berkan Budak. "Insgesamt war auch die 27. Auflage eine runde Sache", sagte Heinz Offermanns, Fußball- und Burgpokal-Organisationschef von TuRa Brüggen. "Von der sportlichen Seite her gab es eben die beiden Unwettertage, die zum Ausfall und am Freitag zu einer wahren Wasserschlacht führten, die man sich als Veranstalter natürlich nicht wünscht."

In beiden Halbfinalspielen war jeweils Spannung bis zum Schlusspfiff garantiert. Im ersten Semifinale setzten sich die VSF Amern gegen Nettetal mit 1:0 durch. "In der Vorrunde waren wir wirklich nicht überzeugend", sagte Amerns Trainer Bruse. "Doch gegen Union haben wir eine gute Leistung geboten und verdient gewonnen." Der spielentscheidende Treffer fiel bereits nach zehn Minuten, als VSF-Torjäger Kosta Agathagelidis ins Schwarze traf. Die beste Chance zum 2:0 bot sich noch Rene Jansen, der jedoch überhastet alleine vor dem Union-Schlussmann vergab.

Im anderen Halbfinale schien die Partie nach rund einer Stunde Spielzeit schon mit 3:0 (Tore Sebastian Clarke/2, Fabian Hermens) für Straelen in trockenen Tüchern zu sein. Doch Gegner Fortuna Dilkrath kam durch Dennis Hermans und Jan Toerschen noch zu den Anschlusstreffern. Dilkrath hatte sogar noch das 3:3 auf dem Fuß, aber Jan Toerschen scheiterte an Straelens Schlussmann.

Aufrufe: 010.8.2014, 19:23 Uhr