Wilsters Nino Lapanese  (links) schirmt den  Ball gegen den  Heiligenstedtener  Max Brockmann ab. Foto: gs
Wilsters Nino Lapanese (links) schirmt den Ball gegen den Heiligenstedtener Max Brockmann ab. Foto: gs

Alemannia Wilster gewinnt Turnier ohne Punktverlust

Gastgeber Vaale/Wacken holt zweiten Platz

Das Vorbereitungsturnier der SG Vaale/Wacken über insgesamt fünf Tage mit Spieltagen am Dienstag, Donnerstag und Sonnabend gewann Fußball-Verbandsligist Alemannia Wilster. Das Team von Trainer Ulf Wesemann holte sich in allen drei seiner Spiele den Sieg.

Gespielt wurde jeweils über eine Distanz von zwei Mal 30 Minuten. Gastgeber SG Vaale/Wacken sicherte sich überraschend den zweiten Platz vor dem Aufsteiger in die Verbandsliga Nord-West, SG Geest 05. Kreisligist TSV Heiligenstedten wurde bei drei Niederlagen Letzter ohne Punkt. Insgesamt war es ein Turnier, bei dem alle Mannschaften viel improvisiert haben und alle Beteiligten unter der der schwül-warmen Sommerhitze zu leiden hatten. „Rein sportlich hatte das Turnier keinen großen Wert“, urteilte Sieger-Trainer Ulf Wesemann. Der Aspekt im Hinblick auf den nahen Saisonbeginn lag bei den teilnehmenden Teams und deren Verantwortlichen vorrangig im Bereich Trainingseinheiten unter Wettkampfbedingungen.

1. Spieltag
SG Vaalia/Vaale – Alemannia Wilster 1:2 (1:1)
. Der Verbandsligist spielte hoch überlegen, musste aber dennoch nach dem Führungstor von Dennis Huß noch vor der Pause durch Wieland Schuer den Ausgleich hinnehmen. Nach dem Wechsel boten sich dem SVA zahlreiche gute Chancen. Kevin Ladendorf traf unter anderem den Pfosten. Letztlich sicherte Ladendorf den Wesemann-Schützlingen auf Vorarbeit von Christopher Labandt den verdienten Sieg.

TSV Heiligenstedten – SG Geest 05 0:2 (0:0). Eine offene Partie mit guten Chancen für die TSV-er Burat Savran und Jan-Hendrik Schäfer ging durch individuelle Fehler der Heiligenstedtener trotzdem verloren. Malte Ehlers (32.) unterlief kurz nach dem Wechsel ein Eigentor und Dennis Papenfuß (58.) nutzte eine Unaufmerksamkeit des TSV kurz vor Schluss.

2. Spieltag
SG Vaale/Wacken – TSV Heiligenstedten 2:1 (2:1)
. Auch die zweite Niederlage beim Vaaler Vorbereitungsturnier war für das Julianka-Team unnötig. Gegentore in der sechsten und 15. Minute durch Nico Bense und Malte Pusch entsprangen einer gewissen Unordnung im Abwehrbereich des TSV. Zwischendurch traf Morten Brendemühl (8.) zum 1:1. Klare Chancen nach dem Wechsel (Brendemühl, Ely, Schäfer) reichten dem Kreisligisten nicht mehr zum Ausgleich.

Alemannia Wilster – SG Geest 05 4:1 (3:1). Die SG Geest war aufgrund des Kreispokalspiels beim SC Neuenkirchen (2:1) mit der zweiten Mannschaft angetreten. Daher hatte der SVA leichtes Spiel und führte durch Christopher Labandt, Dennis Huß und Kevin Ladendorf schnell mit 3:0. Die SG kam noch vor dem Seitenwechsel heran. Den Schlusspunkt setzte Nino Lappanese bei einer Vielzahl weiterer Alemannen-Chancen mit dem 4:1 kurz vor Spielende.

3. Spieltag
SG Vaale/Wacken – SG Geest 05 3:3 (0:0)
. Nach torloser erster Halbzeit bekamen die Zuschauer in der Partie des A-Klässlers gegen den Verbandsliga-Neuling noch sechs Tore zu sehen. Andre Hintz (1:0, 2:1) brachte den Gastgeber bei einem Gegentreffer von Torben Rohwedder zwei Mal in Führung, ehe das neue Geester Torjäger-Duo Dennis Papenfuß und Andy Köller den Spieß umdrehte. Kai Taubenheim gelang für den Gastgeber schließlich noch der Ausgleich.

Alemannia Wilster – TSV Heiligenstedten 2:1 (1:1). Aufgrund der hochsommerlichen Temperaturen waren die Bedingungen für alle Beteiligten nicht angenehm. Der SVA kam auch in seinem dritten Turniermatch in Vaale zu einem Sieg. Zwar brachte Steven Bolln (6.) die Heiligenstedtener in Führung, doch Kevin Ladendorf (20.) glich mit einer 30-Meter-Direktabnahme nach Unordnung in der Defensive des Kreisligisten aus. Nach der Führung für die Wilsteraner durch ein Eigentor von Lars Andresen nach langem Einwurf von Ladendorf spielten beide Teams die Partie dann nur noch herunter.
Aufrufe: 026.7.2016, 14:00 Uhr