Aufsteiger Bieberbach (in rot) wurde vom favorisierten FC Wichsenstein (weiß) mit 2:1 gestoppt. F: Rudolf Maxbauer

Abubakar rettet Wichsensteiner Heimpremiere

1. Spieltag: Aufsteiger Bieberbach bot Titel-Mitfavorit Paroli +++ Gößweinstein und SG Geschwand siegen

In der Kreisklasse 3 gab es zum Saisonauf­takt vier Heimsiege und standen ledig­lich die beiden Auswärtserfolge des ASV Pegnitz II in Forth und Kirchen­birkig in Brand. Mit viel Glück kam die SG Geschwand/Wolfsberg beim FC Eschenau zu einem Unentschie­den. Absteiger Gößweinstein setzte sich gegen Michelfeld mit 2:0 sicher durch. Im Derby behielt Wichsenstein gegen einen gut aufspielenden Aufstei­ger Bieberbach mit 2:1 die Oberhand.

FC Eschenau - TSV Geschwand 2:2

Schmeichelhaft und glücklich ist dieser Punktgewinn für die Gäste. Dies nicht nur, weil die SG erst in der Nachspielzeit durch Grüner zum Ausgleich kam, sondern weil die Heimelf davor bereits fast ein halbes Dutzend hochkarätiger Mög­lichkeiten ausgelassen und die Partie dominiert hatte. Nach dem frühen 1:0 durch Karakostas (4.) glich Winter (11.) für die Gäste aus. Acht Minuten später ahndete der Unparteiische ein Foul an Blöchl im Strafraum. Karako­stas verwandelte den Strafstoß zur Pausenführung. Nach dem Wechsel verflachte die Partie etwas, doch war Eschenau weiter das bessere Team.

FC Betzenstein - TSC Bärnfels 3:2

Über die gesamte Spielzeit hat­te Betzenstein die größeren Anteile, so dass der knappe Sieg in Ordnung geht. Bärnfels, das zwei Mal in Rück­stand lag, gab sich nie auf, blieb ein ehrgeiziger kampfstarker Rivale. Die 1:0-Führung durch Thaler (32.) beant­wortete Johannes Maier kurz nach dem Wechsel. Postwendend brachte Johannes Thummert die Hausherren nach einem weiten Einwurf von Potz­ner wieder in Führung, doch nur drei Minuten später hatte Horst Probst für den TSC ausgeglichen. Mit einer fei­nen Einzelleistung glückte Thaler (79.) der Siegtreffer. Überzeugend lei­tete Schiedsrichterin Simone Kraus (Hüttenbach).

ASV Forth - ASV Pegnitz II 1:3

Der Pegnitzer Reserve genügten 60 dominante Minuten, um die Saison mit einem Sieg zu beginnen. Pascal Haberberger eröffnete in der 20. Minu­te den Torreigen. Obwohl die Gäste noch weitere Chancen hatten, ging es mit 0:1 in die Pause. Danach bekamen die Zuschauer eine ereignisreiche Anfangsphase in Durchgang zwei zu sehen: Sebastian Haas traf für den ASV II (46.), vier Minuten später hätte Sven Weigl ver­kürzen können, doch sein berechtigter Foulelfmeter segelte über das Tor. Wiederum Haas schraubte die Füh­rung in die Höhe (52.), ehe Weigl das 1:3 erzielte (55.). Nach rund einer Stunde ließen es die Pegnitzer etwas ruhiger angehen, wurden hierfür aber nicht mehr bestraft, obwohl sie sich durch einige Freistoß-Entscheidun­gen zu ihren Ungunsten vom Schieds­richter benachteiligt fühlten.

Schiedsrichter: Karl-Heinz Grollmisch (FC Schlicht) - Zuschauer: 70

TSV Brand 66 II - SV Kirchenbirkig 0:1

Auf mäßigem Niveau stand dieser Vergleich, in dem sich die Regenthaler verdient durchsetzten. Die Gäste hatten die klareren Chan­cen, waren auch spielerisch etwas bes­ser. Der entscheidende Treffer fiel in der 35. Minute. Weitere drei gute Mög­lichkeiten ließen die Gäste ungenutzt.

Tore: 0:1 Thomas Rudrof (35.)
Besondere Vorkommnisse: Christian Herlitz (SV Kirchenbirkig) scheitert mit Foulelfmeter (25.)

SV Gößweinstein - ASV Michelfeld 2:0

Der Absteiger startete recht selbstbewusst, kam bereits in der 3. Minute durch Wächter zum 1:0. Pech hatten die Gäste in der 20. Minu­te, als Kohl nur den Pfosten traf. Danach war Michelfeld ebenbürtig, hatte im Mittelfeld sogar ein leichtes Übergewicht. Gegen die stabile Göß­weinsteiner Deckung kamen die Gäs­te allerdings nur zu wenigen Chancen. Nach der Pause glückte Marcel Zweck (53.) die vorzeitige Entscheidung. Spielerisch war Michelfeld ebenbür­tig, doch die besseren Möglichkeiten hatte die Heimelf. Marcel Zweck und Wächter ließen noch einige hochkarä­tige Chancen aus.

FC Wichsenstein - SV Bieberbach 2:1

Der Aufsteiger überzeugte durch eine starke Gesamtleistung, lie­ferte dem gastgebenden Nachbarriva­len ein Duell auf Augenhöhe. Spielent­scheidend war die Torgefährlichkeit und Abschlussstärke von Abukabar, dem nigerianischen Neuzugang beim FC aus Gößweinstein. Er bewies ein­drucksvoll seine Knipserqualität durch die beiden entscheidenden Tore in der 5. und 38. Minute. Beim 1:0 hat­te Maximilian Sebald ihn mit einem feinen Steilpass bedient, beim 2:0 pro­fitierte er vom Zuspiel von Johannes Sebald. Vollmeier verkürzte in der 86. Minute nach Zuspiel von Krügel. Bei den Gästen konnte wiederholt Tor­wart Krones sein Können unter Beweis stellen.

SV Hiltpoltstein - FC Stöckach 2:1

Bereits zur Pause stand das Resultat fest. Der gastgebende HSV hatte bis dahin ein leichtes Überge­wicht und auch die klareren Möglich­keiten. Nach der Gästeführung durch einen 20m-Freistoß von Andreas Friedrich (23.) sorgten Kevin (24.) und Fabian Sticht (35.) jeweils nach Abpraller für Sommergekicke ohne spielerische Höhepunkte. Stöckach war dabei noch deutlich schwächer als die Hausherren.

Aufrufe: 08.8.2016, 12:49 Uhr