Jolien Schupp (Mitte) feierte ein gelungenes Bezirksligadebüt, gewann doch der FV Dittenheim das Saisonauftaktspiel beim SC Wernsbach-Weihenzell mit 3:2. F: Kowal

Absteiger Dittenheim und Dietenhofen starten mit Siegen

1. Spieltag: FV mit 3:2 gegen Wernsbach +++ TV 09: 4:0 gegen Gnotzheim +++ Gelungene Premiere für Aufsteiger Bieswang +++ Glücklicher Dreier für Kalbensteinberg

Mit einem 2:0-Sieg gegen den TSV Brodswinden sind die Fußballfrauen der SF Bieswang zu Hause souverän in die neue Runde ge­startet. Und auch die beiden Absteiger, TV 09 Dietenhofen und FV Dittenheim, konnten die ersten drei Punkte einfahren. Einen glücklichen Erfolg feierte auch der FC Kalbensteinberg gegen DSC Weißenburg.

TV 09 Dietenhofen - DJK Gnotzheim 4:0

Der TVD übernahm von Beginn an das Ruder, war aber sehr überhastet in seinen Aktionen. Erst ein Standard führte zum Führungstreffer (28.). Meier traf mit einem Freistoß die Latte und Müller staubte ab. Nur vier Minuten später verwertete Lisa Adelmann eine Flanke von Fleischmann zum 2:0. Nach einer knappen Stunde war es Lippoldt, die per Flanke von der anderen Seite wieder für Adelmann vorbereitete. Nur vier Minuten später landete ein Flan­kenversuch von Marlene Scheuenstuhl direkt im Tor. Die Gäste kamen in bei­den Halbzeiten jeweils nur zu ein bis zwei Torchancen und mussten sich ver­dient geschlagen geben.

SC Wernsbach-Weihenzell - FV Dittenheim 2:3

Die Heimelf hatte zunächst großen Respekt, wes­halb der FV bereits nach 20 Minuten durch Tore von Hanna Reichard (4.) und Nicola Hahn zurücklag. Nach dem Anschlusstreffer von Carina Helm (29.) landete in der 41. Minute ein Schuss von Resi Rücker an der Latte und anschließend der Ball vom Rücken der Torfrau deutlich hinter der Torlinie. Schiedsrichter Wolfgang Huspek (Rauenzell) war dies aber aus seiner Position nahe der Mittellinie entgangen, sodass er dem Tor die An­erkennung versagte. In der zweiten Halbzeit agierte die Heimelf mutiger, verpasste aber in der 48. Minute den Ausgleich. Nach einer Stunde brachte Laura Gutmann Dittenheim auf die Siegerstraße. Nach dem erneuten An­schluss durch Deborah Müller (73.) waren zwar Chancen zum Ausgleich da, blieben aber ungenutzt.

FC Kalbensteinberg - DSC Weißenburg 2:1

Mehr Glück als Verstand hatten die Selz-Mädels beim Saisonauf­takt. Wurde im Pokal gegen Weißenburg noch überlegen ge­wonnen, taten sich die SG-Damen sehr schwer, drehten aber innerhalb von nur vier Mi­nuten doch noch das Spiel. Bei­de Teams begannen auf Augen­höhe, was sich aber schnell än­derte. Die Gäste tauchten im­mer gefährlicher vor dem Gottert-Gehäuse auf. Die Selz­Mädels kamen mit den hochmo­tivierten Gästen nicht wirklich zurecht, die in der 26. Minute verdient in Führung gingen. Anita Rieger nutzte eine Un­stimmigkeit zwischen der SG-Defensive und -Keeperin Gottert und netzte unhaltbar ein. Bis zur Pause machte der DSC weiter Druck, „Kalb“ kam kaum ins Spiel und viele Fehl­pässe waren die Folge.

Nach dem Seitenwechsel lag immer wieder das 2:0 in der Luft, doch entweder ging der Ball um Haa­resbreite vorbei oder wurde ge­rade noch von der Linie „ge­kratzt“. Um so überraschender fiel der Ausgleich durch Andrea Schütz, die eine verunglückte Flanke von Milena Pfahler über die DSC-Torfrau einköpfte (72.). Weißenburg war etwas von der Rolle und nur vier Mi­nuten später stand es plötzlich 2:1. Einen strammen Stenglein-Freistoß konnte Melissa Weeger nicht richtig festhalten und Youngster Pfahler staubte ab. Weil der Gast danach nur die Querlatte traf und erneut um Millimeter das Ziel verfehlte, durften die Selz-Mädels einen glücklichen Sieg bejubeln.

SF Bieswang - TSV Brodswinden 2:0

Neu formiert überzeugte die SFB-Elf bei ihrer Bezirksliga-Pre­miere durch unermüdlichen Kampf­geist. Vor zahlreichen Fans kamen drei Neuzugänge gleich zu ihrem Debüt bei den Sportfreunden: Torfrau Damaris Schiesl, Leonie Schmidt sowie Senay Mustafa-Sali. Die Mannschaft um die Trainer Wolfgang Schmidt und Ernst Gruber war von Beginn an hellwach. Bereits in der dritten Minute konnte der erste Torschuss vermerkt werden, doch Julia Jakob scheiterte an der Gästekeeperin. Nur drei Minuten spä­ter traf ein TSV-Freistoß die Latte des Bieswanger Tores. Den Nachschuss klärte Damaris Schiesl. Bieswang wirkte spritziger und hat­te auch mehr Torchancen in der ersten Halbzeit. In der 16. Minute ging die Schmidt-Elf dann verdient mit 1:0 in Führung. Eine von Leonie Schmidt getretene Ecke erwischte eine Gegne­rin am Hinterkopf, von wo der Ball in die lange Ecke des TSV-Tores segelte. Nach 30 Minuten erhöhte Bieswang auf 2:0: Eine Hereingabe von Anna-Lena Gruber verlängerte Saskia Kolb auf Leonie Schmidt, die die Kugel aus sechs Metern direkt in die Maschen zirkelte. Kurz vor der Pause parierte Torhüterin Schiesl glänzend.

Auch im zweiten Durchgang machte Bieswang das Spiel. Über Leonie Schmidt , die in der vergangenen Sai­son noch für den 1. FC Nürnberg spielte, Sabine Stettinger und Hanna Schmidt zeigten die SF-Frauen schöne Spielzüge. Brodswinden machte nun zwar mehr Druck, doch die Abwehr um Libero und Spielführerin Lena Schmidt stand sicher. In der 59. Mi­nute verpasste Anna-Lena Gruber die Vorentscheidung, und im weiteren Spielverlauf blieb es beim 2:0. Am kommenden Samstag, 19. Sep­tember, spielen die Bieswangerinnen um 16.00 Uhr auswärts beim Bezirks­oberliga- Absteiger FV Dittenheim.

Aufrufe: 016.9.2015, 11:01 Uhr