F: Patten
F: Patten

Abpfiff stoppt Cloppenburgs Torhunger

Zweitligist fegt FFV Leipzig 11:2 aus dem Stadion - 6:1 zur Pause - Gäste sind abgestiegen

Zum Saisonausklang in der Zweiten Bundesliga Nord haben die Fußballerinnen des BV Cloppenburg am Sonntag zum großen Paukenschlag ausgeholt und den einzigen zweistelligen Sieg in dieser Liga verbuchen können. Sie fegten den FFV Leipzig mit 11:2 (6:1) aus dem Stadion an der Friesoyther Straße. Damit ist Leipzig neben Holstein Kiel abgestiegen. Hohen Neuendorf (3:2-Sieg bei Turbine Potsdam II) überholte dank des besseren Torverhältnisses Leipzig und erreichte die Abstiegsrelegation.
Das Ergebnis spricht Bände, und angesichts der BVC-Torflut ihrer Mannschaft wurde den 198 Zuschauern, sofern sie Anhänger Cloppenburgs waren, trotz des scharfen Windes schnell warm ums Herz. In der Anfangsphase ging es munter zu. Dabei spielte der BVC gut nach vorne. Lisa Josten erzielte bereits nach drei Minuten die Führung. Nach einem Zuckerpass von Daniela Löwenberg scheiterte Katarina Kolar nur eine Minute später an Leipzigs Torhüterin Sandra Schumann. Letztere hatte jedoch keinen guten Tag erwischt. Sie zeigte bei vielen Torschüssen der Cloppenburgerinnen Unsicherheiten. In der siebten Minute hatten die Gäste die Chance zum Ausgleich, doch Claudia Straehle brachte den Ball nicht an Alexandra Crone vorbei. Auf der Gegenseite traf Agnieszka Winczo zum verdienten 2:0 (16.). Nach 20 Minuten hatte es aber im Cloppenburger Tor eingeschlagen. Nach einem Freistoß von Leipzig sah die BVC-Abwehr nicht gut aus, und Lisa Pfretzschnergelang das 1:2.

Jetzt ging es Schlag auf Schlag: Fast im Gegenzug markierte der BVC durch Bryana McCarthy nach starker Einzelleistung von Löwenberg das 3:1 (22.). Kolar (24.) und Winczo (30., nach feiner Kopfballvorlage von Lisa Josten) schraubten das Ergebnis auf 5:1. Kurz vor der Pause war der Arbeitstag für die bis dahin stark spielende Josten beendet. Sie hatte sich im Zweikampf mit einer Leipzigerin eine Unbeherrschtheit geleistet und sich den Zorn ihrer Trainerin Tanja Schulte zugezogen. Die reagierte und tauschte Josten gegen Anna Johanning aus (43.). Mit dem Halbzeitpfiff gelang Carole da Silva Costa das 6:1 (45.).

Der muntere Torreigen setzte sich fort. Gerade durch die Einwechslung von Imke Wübbenhorst (53.), die einen Torhunger wie einst Stürmerlegende Gerd Müller an den Tag legte, blieb der BVC brandgefährlich. Wübbenhorst erzielte drei Treffer (58., 72., 78.). Zudem trafen noch Johanning (55.) und Winczo (88.). Leipzigs zweiten Treffer schrieb sich Nancy Glaser gut (52.).

„Wir wollten mit einem Erfolgserlebnis die Saison abschließen und sind entsprechend mit dem nötigen Ernst an die Aufgabe herangegangen“, sagte Tanja Schulte. In Sachen Personalplanungen für die kommende Spielzeit gibt es noch nichts Spruchreifes zu vermelden, sagte Schulte auf Nachfrage der NWZ.

Doppelten Grund zur Freunde hatte Marta Stobba. Die BVC-Spielführerin freute sich nicht nur über den Sieg, sondern auch über zahlreiche Glückwünsche aus dem Mannschaftskreis und von den Fans. Der Grund: Sie wurde am Spieltag 30 Jahre alt.

BV Cloppenburg: Crone - Löwenberg, da Silva Costa, Freese, McCarthy, Angrick (53. Wübbenhorst), Stobba, Josten (43. Johanning), Winczo, Dalaf, Kolar.

Aufrufe: 017.5.2016, 14:00 Uhr