2024-04-24T13:20:38.835Z

Aufreger der Woche
In Erklärungsnot: Nach dem Spielabbruch versucht der Schiedsrichter den Spielern des FC Basara zu erklären, warum es nicht weiter geht. (Bild: Imruck)

Abbruch: Schiedsrichter beendet C-Klasse Spiel

Nach zwei Platzverweisen und einigen Verletzten beendet der Referee die Begegnung zwischen dem FC Basara Mainz und den Freunden Afghanistan beim Stand von 6:1 für die Heimmannschaft

Einige Minuten herrscht Verwirrung auf dem Kunstrasenplatz an der Albert-Schweitzer-Straße in Bretzenheim. Beide Mannschaften stehen in der Mitte des Spielfeldes und reden auf den Schiedsrichter ein. Besonders die Spieler des FC Basara können den Abbruch nicht nachvollziehen. Dem Gegner kommt der Abbruch zwar entgegen, dennoch haben nicht alle Beteiligten der Freunde Afghanistan die selbe Meinung wie der Schiedsrichter.

Eigentlich bot das C-Klasse Spiel zwischen dem FC Basara (Neu gegründet) und den Freunden Afghanistan (seit der Saison 2013/14) kein großes Eskalationspotenzial. Auch der Spielverlauf trug keinesfalls dazu bei, dass die Partie am Ende nach nur 78 Minuten beendet wurde. Nach einem 0:1 Rückstand nach 45 Minuten, drehte der FC Basara nach der Halbzeit das Spiel, schoss vier Tore innerhalb von nur zehn Minuten und lag in der besagten 78 Minute mit 6:1 in Führung. Trotzdem wurde das Spiel abgebrochen, denn zwölf Minuten vor Ende der offiziellen Spielzeit waren die Gäste nur noch mit sechs Spielern auf dem Feld. Eine Gelb-Rote Karte und einmal glatt Rot verhängte der Schiedsrichter. Die restlichen Spieler der Freunde Afghanistan schieden verletzt aus und mussten zusehen, wie der Referee zehn Minuten vor Schluss das Spiel unterbrach.

"Weil wir immer weniger Spieler hatten, hat mich der Schiedsrichter gefragt, ob wir weiterspielen", erklärt Adjamal Bariz, Spielführer der Freunde Afghanistan, die im letzten Jahr noch für den TSV Ebersheim als dritte Mannschaft aufliefen. Daraufhin habe Bariz geantwortet: "Das ist ihre Entscheidung". Nach kurzer Überlegung beendete der Schiedsrichter dann das Spiel gänzlich und ließ sich von Basaras Trainer Matthias Güldener zu den Kabinen begleiten.

Verunsichert fühlte sich der Schiedsrichter vom Zureden der beiden Vereine, weshalb er schließlich den Platz verließ und vor allem auf Seiten des FC Basara ratlose Spieler zurückließ. Gewertet wird das Spiel auf jeden Fall für den FCB. Höchstwahrescheinlich bleibt es auch bei dem 6:1, da die Gäste zumindest bis zehn Minuten vor Schluss mitspielten.

Für den FC Basara war es erst das zweite Saisonspiel. "Bei einigen Spielern hatten wir Probleme die Pässe rechtzeitig zu bekommen", erklärt Trainer Güldener. "Daher haben wir die ersten Spiele verlegt, können nun aber durchstarten." Mit dem Auftritt seiner Mannschaft war Güldener auch zufrieden: "Wir haben bereits in der ersten Halbzeit das Spiel dominiert. Es fehlten nur die Tore. Da wir die dann in Halbzeit zwei gemacht haben, bin ich doch sehr zufrieden", erklärt der 26-Jährige.

Aufrufe: 031.8.2014, 21:15 Uhr