Langquaids Benjamin Huber (l.) bedrängt Abbachs Co-Trainer Max Vogl.  Foto: ear
Langquaids Benjamin Huber (l.) bedrängt Abbachs Co-Trainer Max Vogl. Foto: ear

Abbacher Derby-Sieg in letzter Minute

Dominik Huber lässt den TSV in Langquaid mit dem 1:0 jubeln +++ Die Laabertaler verteidigen bis dahin stark und haben selbst die Chance auf den Dreier

Landesliga-Neuling TSV Langquaid musste zur Derbypremiere gegen den TSV Bad Abbach die nächste bittere Erfahrung machen. Nach dramatischer Schlussphase unterlag die Truppe von Spielertrainer Patrick Scheibenzuber den Kickern von der Freizeitinsel mit 0:1 (0:0). Den goldenen Treffer erzielte Dominik Huber in letzter Minute.

Weiherer hat's das Tor auf dem Fuß
Bis zu diesem Zeitpunkt hatten die Hausherren engagiert verteidigt. Favorit Bad Abbach investierte viel, um sich neben der Feldüberlegenheit ein Chancenplus zu erarbeiten. In der Schlussphase verschärften die Abbacher den Druck und scheuten dabei das Risiko eines Gegentreffers nicht. Tatsächlich drohte der Schuss drei Minuten vor Hubers Siegtreffer nach hinten loszugehen. Nach Ballgewinn überbrückten die Langquaider überfallartig das Mittelfeld. Nach flacher Hereingabe bugsierte aber Markus Weiherer den Ball aus kurzer Distanz am Tor vorbei.Von Beginn an sahen die 250 Zuschauer im Waldstadion eine abwechslungsreiche Partie, in der Abbach mit zunehmender Dauer das Geschehen kontrollierte. Den ersten Schuss setzte Langquaids Gerhard Dachs von der Strafraumgrenze ab. Gästekeeper Fabian Fuchs parierte problemlos (8.). Auf der Gegenseite versuchte sich Andreas Schröppel mit einem Gewaltschuss aus der Distanz (11.). Für die Langquaider hatte Andreas Müller das 1:0 auf dem Fuß, drosch aber eine Flanke von Benjamin Huber aus vier Metern übers Tor (13.).

Rettungstaten auf der Torlinie
Bad Abbach reagierte mit einer ähnlich guten Doppelchance von Schröppel und Patrick Lang (14.). Weitere Torgefahr strahlten die Gäste durch Schröppel (31.) und Bastian Schöppl (35.) aus. Zwingender wurden die Chancen im zweiten Durchgang. Zunächst verpasste Stefan Schmidl eine Hereingabe von Lang nur um Haaresbreite. Nach einem Fehler der Langquaider Hintermannschaft versuchte es Schmidl mit einem Heber aus der Distanz und setzte den Ball knapp vorbei (56.). Nach einem Kopfball von Feyyaz Balaban war Langquaids Schlussmann Armin Pillmeier geschlagen (66.) - doch Oskar Paluch konnte noch vor der Torlinie retten. Fünf Minuten später verhinderte Andi Schäffer auf der Torlinie den Einschlag eines Schusses von Michael Stuhlfelder. In der Schlussphase zog Bad Abbach das Tempo weiter an. Rudi Bartlick hatte mit einem Kopfball die nächste Möglichkeit zum 0:1 (86.). Eine Minute später schien der Weg frei für die Langquaider Führung, doch Weiherer vergab nach mustergültigem Gegenzug. Letztlich erzwang Dominik Huber die Entscheidung nach einer Ecke von Schöppl (90.).

Das sagten die Trainer
Patrick Scheibenzuber (TSV Langquaid): ,,Ich bin bitter enttäuscht. Wir haben drei Minuten vor dem Ende die Führung auf dem Fuß und kassieren in letzter Minute das 0:1. Wir haben gekämpft und alle Vorgaben erfüllt. Leider verfolgt uns das Pech und die Belohnung bleibt aus."

Helmut Wirth (TSV Bad Abbach): ,,Meine Mannschaft hat in einem guten Derby kaum Chancen zugelassen und bis zum Schluss ihren Siegeswillen demonstriert. Langquaid hat gut gekämpft und verteidigt, aber wir hätten aufgrund einiger Möglichkeiten schon früher in Führung gehen können."

Aufrufe: 028.9.2014, 17:37 Uhr