F: Günther Salfeld

Aachen gewinnt Westschlager - Gladbach verliert erneut

Viktoria Köln und Dortmunds U23 marschieren weiter im Gleichschritt +++ Düsseldorf verliert in Ahlen +++ Benjamin Baier verschießt Essener Elfmeter in der Nachspielzeit

Es war ein intensiver Samstagnachmittag in der Regionalliga West. Alle Partien des 24. Spieltags wurden zeitgleich ausgetragen - das war schon lange nicht mehr der Fall! Während Viktoria Köln und Borussia Dortmund II ihre Partie gewannen, kassierte die U23 von Borussia Mönchengladbach die zweite Niederlage in Folge. Den Westschlager zwischen Alemannia Aachen und dem Wuppertaler SV entschieden die Gastgeber für sich.

SG Wattenscheid 09 - Borussia Mönchengladbach II 3:2
Es sah einige Zeit danach aus, als könnte die U23 von Borussia Mönchengladbach für die Niederlage aus der vergangenen Woche gegen Rot-Weiss Essen (1:2) Wiedergutmachung leisten. Die Mannschaft von Trainer Arie van Lent führte bei der SG Wattenscheid nach Toren von Mike Feigenspan (15.) und Djibril Sow (37.) mit 2:0 und sah sich schon auf der Siegerstraße, ehe der Gastgeber auftrumpfte und die Partie tatsächlich noch drehte. Noch vor der Pause verkürzte Demir Tumbul den Spielstand (41.), Matthias Tietz glich nach rund einer Stunde aus (58.). Beide Mannschaften spielten in der Folgezeit mit offenen Visieren und wollten sich mit der Punkteteilung nicht zufriedengeben, und am Ende war es die SG, die für den Mut belohnt wurde: Die Hausherren bekamen in der Nachspielzeit einen Elfmeter zugesprochen, den Angelo Langer verwandelte und den Sieg seiner Mannschaft sicherstellte.

Schiedsrichter: Jonathan Lautz (Hickengrund ) - Zuschauer: 622
Tore: 0:1 Mike Feigenspan (15.), 0:2 Djibril Sow (37.), 1:2 Demir Tumbul (41.), 2:2 Matthias Tietz (58.), 3:2 Angelo Langer (92. Foulelfmeter)

Alemannia Aachen - Wuppertaler SV 1:0
Zum ersten Mal seit 1992 fand der Westschlager zwischen Alemannia Aachen und dem Wuppertaler SV wieder am Tivoli statt - mit dem besseren Ende für die Gastgeber, die sich am Ende knapp durchsetzten. In der ersten Halbzeit bekamen 6.500 Zuschauer wenige Torraumszene zu sehen, erst kurz vor dem Pausenpfiff wurde es einmal im Aachener Strafraum brandgefährlich, als Jan Holldack einen Schuss an den Pfosten setzte und der Nachschuss und Andreas Ivan über das Tor ging. Kurz nach dem Seitenwechsel entschied die Alemannia dann vorzeitig die Partie: In der 55. Minute setzte Aachen einen Konter an, den Joy-Lance Mickels zum Siegtreffer vollendete (55.). Die Alemannia zog mit diesem Erfolg in der Tabelle am Wuppertaler SV vorbei, der nun nach drei Siegen in Serie zum zweiten Mal in Folge erfolglos blieb.

Schiedsrichter: Mario Heller (SV Westhoven) - Zuschauer: 6.500
Tore: 1:0 Joy-Lance Mickels (55.)

SC Verl - FC Viktoria Köln 1:2
Der SC Verl bleibt momentan weiterhin der Lieblingsgegner vom Spitzenreiter Viktoria Köln. Die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen siegte gegen die Verler zum siebten Mal in Folge, setzte sich knapp mit 2:1 (1:0) durch und baute den Vorsprung an der Tabellenspitze vorübergehend auf drei Punkte aus. Felix Backszat schoss die Gäste nur wenige Minuten vor dem Pausentee in Führung (39.), die Kapitän Mike Wunderlich nach einer Stunde ausbaute. Als Gianluca Marzullo den Spielstand in der 81. Minute verkürzte, wurde es noch einmal kurz spannend, am Ende fuhren die Domstädter den minimalen Vorsprung aber nach Hause.

Schiedsrichter: Florian Exner (SV BW Beelen) - Zuschauer: 887
Tore: 0:1 Felix Backszat (39.), 0:2 Mike Wunderlich (60.), 1:2 Gianluca Marzullo (81.)

Rot Weiss Ahlen - Fortuna Düsseldorf II 1:0
Rot-Weiss Ahlen lebt noch! Nach 13 Spielen in Folge ohne einen dreifachen Punktgewinn feierte das Kellerkind einen 1:0 (0:0)-Heimerfolg über die U23 von Fortuna Düsseldorf, hat aber mit acht Punkten noch immer einen deutlichen Rückstand auf das rettende Ufer. In einer umkämpften Partie blieb es nur Ahlens Cihan Yilmaz überlassen, in der 62. Minute den einzigen Treffer der Partie zu erzielen. In der Folgezeit kam wenig von den Düsseldorfern, dennoch hatten sie in der Nachspielzeit tatsächlich noch die Riesenchance auf den Ausgleich, die Taylan Duman aber vergab. Da der FC Schalke 04 II ebenfalls nicht gewann, bleibt der Düsseldorfer Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz bei drei Punkten.

Schiedsrichter: Selim Erk (VfB Börnig) - Zuschauer: 503
Tore: 1:0 Cihan Yilmaz (62.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Nurettin Kayaoglu (88./Rot Weiss Ahlen)

SV Rödinghausen - Rot-Weiss Essen 1:1
Ärgerliche Punktverluste für Rot-Weiss Essen. Die Mannschaft von der Hafenstraße wollten den Sieg aus der Vorwoche beim ehemaligen Tabellenführer Borussia Mönchengladbach II mit einem Auswärtserfolg in Rödinghausen vergolden, verpasste dieses Vorhaben aber und musste sich mit einem 1:1 (1:1)-Remis begnügen. Dabei war die Chance auf einen dreifachen Punktgewinn da. Zwar lagen die Essener nach einem Treffer von Rödinghausens Lars Hutten zwischenzeitlich zurück (25.), nur wenige Minuten später glich Kamil Bednarski aus (30.). Nachdem die Partie in der Folgezeit weiter torlos verlief, gab es in der Nachspielzeit die große Möglichkeit für die Essener auf den Auswärtssieg. Bednarski wurde im Strafraum gefällt, RWE bekam einen Elfmeter zugesprochen, den Benjamin Baier aber an dle Latte setzte.

Schiedsrichter: Sören Storks (VfL Ramsdorf) - Zuschauer: 1.600
Tore: 1:0 Lars Hutten (25.), 1:1 Kamil Bednarski (30.)

Sportfreunde Siegen - Rot-Weiß Oberhausen 0:2
Für Rot-Weiß Oberhausen war die Auswärtspartie bei den Sportfreunden Siegen der erst zweite Regionalliga-Auftritt im neuen Jahr. Und auch dieser war von Erfolg gekrönt: Die Kleeblätter setzten sich beim Kellerkind mit 2:0 (0:0) durch und bleiben im neuen Kalenderjahr weiterhin ohne Punktverlust. Nach einer torlosen ersten Halbzeit entschied Oberhausen im zweiten Abschnitt die Partie binnen weniger Minuten. Oliver Steurer brachte die Rot-Weißen in Führung (54.), ehe Raphael Steinmetz den zweiten Treffer des Tabellenachten markierte (62.). Siegen agierte insgesamt zu ungefährlich, um die Gäste zu gefährden.

Schiedsrichter: Tim Pelzer (T. St. Tönis) - Zuschauer: 1.158
Tore: 0:1 Oliver Steurer (54.), 0:2 Raphael Steinmetz (62.)

1. FC Köln II - TSG Sprockhövel 3:0
Einen standesgemäßen Erfolg gab es für die U21 des 1. FC Köln, die sich mit 3:0 (1:0) gegen das Schlusslicht TSG Sprockhövel durchsetzte und den starken Lauf auf heimischen Geläuf fortsetzte - für die Mannschaft von Trainer Patrick Helmes, dessen Vertrag unter der Woche verlängert wurde, war es der fünfte Heimsieg in Folge. Marius Laux schoss die Hausherren nach rund einer halben Stunde auf die Siegerstraße (33.), Roman Prokoph (71.) und Michael Klauß (81.) sorgten in der Schlussphase der Partie für die endgültige Entscheidung.

Schiedsrichter: Sven Heinrichs (BW Meer) - Zuschauer: 300
Tore: 1:0 Marius Laux (33.), 2:0 Roman Prokoph (71.), 3:0 Michael Klauß (81.)

FC Schalke 04 II - SC Wiedenbrück 1:2
Äußerst ärgerlich war die Niederlage für die U23 des FC Schalke 04. Im wichtigen Heimspiel gegen den SC Wiedenbrück, der vor der Partie lediglich sechs Zähler Vorsprung auf die Königsblauen hatte, verlor S04 mit 1:2 (0:1) und verpasste es, den Rückstand auf das rettende Ufer zu verkürzen. Nach einer guten Anfangsphase ließen die Hausherren nach und den SC Wiedenbrück ins Spiel kommen, der in der 38. Minute den zu diesem Zeitpunkt verdienten Führungstreffer durch Gökan Lekesiz erzielte (38.). Nach dem Seitenwechsel kam Schalke dann etwas besser aus der Kabine, kam in der 63. Minute durch Phil Neumann zum Ausgleich. Kurz vor dem Abpfiff gingen die Gäste durch Stipe Batarilo-Cerdic erneut in Führung und sicherte Wiedenbrück die enorm wichtigen Punkte im Kampf gegen den Klassenerhalt (87.).

Schiedsrichter: Marco Goldmann (Warendorf) - Zuschauer: 180
Tore: 0:1 Gökan Lekesiz (38.), 1:1 Phil Neumann (63.), 1:2 Stipe Batarilo-Cerdic (87.)

Borussia Dortmund II - Bonner SC 2:0
In Lauerstellung an der Tabellenspitze bleibt die U23 von Borussia Dortmund, die am Samstag ihr Heimspiel gegen den Aufsteiger Bonner SC mit 2:0 (2:0) gewann und bei einem Spiel weniger auf dem Konto weiterhin nur drei Punkte Rückstand auf den Spitzenreiter Viktoria Köln hat. Die Partie war bereits in der ersten Halbzeit entschieden, als Jonas Arweiler (14.) und Hamadi Al Ghaddiioui (24.) die beiden Dortmunder Treffer markierten. Für die Gäste war es nach vier Spielen in Folge ohne Niederlage die zweite Pleite im neuen Kalenderjahr.

Schiedsrichter: Florian Visse (SC Hörstel) - Zuschauer: 1.500
Tore: 1:0 Jonas Arweiler (14.), 2:0 Hamadi Al Ghaddioui (24.)
Aufrufe: 011.3.2017, 18:22 Uhr