Die SG Altheim (schwarze Spielkleidung) setzte sich am Sonntag im Spitzenspiel bei der SG Öpfingen mit 1:0 durch und bleibt Tabellenführer der Fußball-Kreisliga A. Foto: Patrick Huss

A1: Altheim behauptet Spitze

SG Griesingen feierte einen wichtigen 2:0-Heimerfolg

In einem umkämpften Spitzenspiel der Kreisliga A setzte sich die SG Altheim in Öpfingen durch. Die SG Griesingen feierte einen wichtigen 2:0-Heimerfolg. Am Sonntag fand der erste Spieltag nach der Wintepause statt.

Gab es unter der Woche aufgrund der Regenfälle noch Bedenken, dass Spiele ausfallen müssen, fand der erste Spieltag nach der Winterpause bei herrlichem Fußballwetter statt.

Der Fokus lag besonders auf dem Spitzenspiel zwischen der SG Öpfingen und Spitzenreiter SG Altheim. Die Platzherren gingen zunächst energischer zu Werke und störten die Altheimer früh. Ein Öpfinger bekam schon nach fünf Minuten die erste gelbe Karte gezeigt.

Die Gäste hatten nach zehn Minuten die erste Großchance, als Jens Stimpfle nach einem Gewühl vorbei schoss. Nach gut 25 Minuten kam dann Öpfingen besser in das Spiel und hatte eine Doppelchance. Erst vergab Manuel Hospach, dann schoss Robin Stoß über den Kasten.

Mit einer Glanzparade in der 36. Minute bewahrte SGA-Torhüter Robert Jovanovic sein Team vor dem Rückstand. Beim hechten streifte er mit dem Kopf am Pfosten, hatte dabei aber Glück, dass er keine schwere Verletzung davon trug. Mit 0:0 ging es in die Kabinen. Nach der Pause ging es bei Altheim dann blitzschnell, mit zwei Pässen war Johannes Rech, der Dreh- und Angelpunkt der Gäste war, enteilt und passte hoch auf Jens Stimpfle, der den Ball direkt zum 0:1 (51.) verwandelte. Öpfingens Tobias Heine flog dann nach wiederholtem Foulspiel (64.) vom Platz und die Gastgeber mussten die letzten 25 Minuten in Unterzahl bestreiten. Doch wer gedacht hatte, die Gäste würden jetzt dominieren, sah sich getäuscht. Die SGÖ war in der Schlussphase spielbestimmender, so auch in der 84. Minute, als Manuel Hospach den Ausgleich auf dem Fuß hatte, allerdings aus kurzer Distanz über das Tor schoss. Die Gäste brachten die Führung dann schließlich nach Hause.

„Der Platz hat heute nicht mehr hergegeben. Beide Mannschaften haben es mit langen Bällen und über den Zweikampf versucht. Der Sieg war glücklich“, urteilte Altheims Trainer Joachim Oliveira. „Wir müssen mehr aus unseren Chancen machen. Schade, aber die Moral hat nach dem Rückstand gestimmt“, war das Fazit von Öpfingens Pressewart Steffen Lehmann.

Den zweiten Platz hat der FC Schelklingen/Alb übernommen. Die Elf von Trainer Norbert Gerlich siegte beim SV Ringingen mit 2:0. Ralf Lang brachte den FC kurz vor der Pause in Führung. Tobias Wolf sorgte in der 62. für die Entscheidung.

Der VfL Munderkingen kam mit 1:0 gegen Ertingen/Binzwangen zum neunten Saisonsieg und bleibt damit in Schlagdistanz zu den Spitzenplätzen. „Ertingen war in der ersten Halbzeit klar besser und muss mit 3:0 führen. In der zweiten Halbzeit lief es nach dem 1:0 von Tobias Dorn besser. Der Sieg war insgesamt aber glücklich“, berichtete VfL-Pressewart Felix Schelkle.

Schwer getan haben sich die SF Kirchen bei Schlusslicht TSG Zwiefalten, siegten aber am Ende mit einem „Lucky-Punch“, wie Pressewart Florian Huber es formulierte, von Dominik Auberer in der 88. Minute. „Der Platz war tief und wir haben das Spiel wohl etwas zu leicht genommen - wir waren zu unkonzentriert. Nach einem wunderschönen Freistoß zum 2:2 staubte Auberer nach einem Torwart-Abpraller ab“, sagte Huber.

Die SG Griesingen besiegte Emerkingen durch einen 2:0-Arbeitssieg. Spielentscheidend war die rote Karte nach grobem Foul gegen die Gäste, die bereits nach 22 Minuten in Unterzahl auskommen mussten.

Aufrufe: 013.3.2017, 08:45 Uhr