Felix Schäch (rechts) hat mit den A-Junioren des FV Ravensburg gegen den SV Weingarten gewonnen. Derek Schuh/Archiv

A-Jugend-Derby: Ravensburg schlägt Weingarten

Der FV macht die Tore im Lindenhofstadion erst spät - C-Junioren verlieren in der Oberliga in Hoffenheim - Guter Start für Ravensburgs B-Junioren

Ravensburg / cfm - Die Jugendfußballer des FV Ravensburg und SV Weingarten sind am Wochenende in die neue Spielzeit gestartet. Die Bilanz: Hoffenheims C-Junioren waren für Ravensburg eine Nummer zu groß, Ravensburgs A-Junioren für Weingarten ebenfalls. Die FV-B-Junioren haben dagegen einen Start nach Maß erwischt.

C-Junioren, EnBW-Oberliga: TSG Hoffenheim II - FV Ravensburg 2:0 (1:0) - Tore: 1:0 Lukas Schappes (2.), 2:0 Melesse Frauendorf (68.) - Schiedsrichter: Mika Forster (Oberderdingen) - FV: Segbers - Hartmann, Merk, Schnell, Aras, Lupfer (68. Coskun), Liebhardt, Hoffmann, Scheiter (48. Valtin), Schmid (48. Demircan), Rauch - Das erste Gegentor kassierten die C-Junioren des FV Ravensburg schon zwei Minuten nach dem Anpfiff, das zweite erst zwei Minuten vor dem Abpfiff. Da aber die zweite Mannschaft der TSG Hoffenheim das Spiel auch in der Zwischenzeit dominierte, geht die Ravensburger Auftaktniederlage in Ordnung.

Hoffenheim war spielerisch besser, gedanklich immer etwas voraus. Beim Führungstreffer durch Hoffenheims Lukas Schappes war der FV zudem im Pech, ein Verteidiger rutschte aus und Schappes hatte leichtes Spiel. Ansonsten hatte Ravensburg aber Glück, dass die TSG-Spieler gute Chancen ausließen. Trotzdem schnupperte der FV kurz am Punktgewinn, aber David Hoffmann per Kopfball (61.) und Stephen Liebhardt (65.) aus spitzem Winkel scheiterten am TSG-Keeper. Mit einem Kontertor machte Hoffenheim alles klar.

A-Junioren, Verbandsstaffel Süd: SV Weingarten - FV Ravensburg 0:3 (0:0) - Tore: 0:1 Felix Bonelli (70.), 0:2 Veaceslav Gorban (71.), 0:3 Simon Kraft (90.) - Schiedsrichter: Selvet Filiz (Unterhausen) - SVW: Blum - T. Szeibel, Greinacher, Gerber (65. Dauti), Müller (45. Ünalan), Leyla, Dischl, Herrmann (68. Kevric), Schmitz, M. Szeibel, Fuchs (60. Tekin) - FV: Harsch - Schäch (54. Schlichtig), Pfluger (70. Gorban), Fetscher, Ardemani, Kraft, Bonelli (87. Ayne), Baur (65. Dönmez), Liebhardt, Kocheise, Boneberger - Mit einem Blick auf die Ansprüche des FV Ravensburg und des SV Weingarten war die Auftaktpartie in der A-Junioren-Verbandsstaffel nicht nur ein Derby, sondern auch ein Spitzenspiel. Der FV will Meister werden, Weingarten peilt einen Rang unter den besten Acht an.

So gesehen hat Ravensburg mit dem 3:0-Sieg beim Lokalrivalen schon mal ein Ausrufezeichen gesetzt. Allerdings fielen die Tore im Weingartener Lindenhofstadion erst spät. FV-Stürmer Felix Bonelli brach den Bann nach 70 Minuten. Der moldawische Junioren-Nationalspieler und FV-Zugang Veaceslav Gorban traf eine Minute nach seiner Einwechslung zum 2:0 (71.) - die Vorentscheidung. Ravensburgs Kapitän Simon Kraft legte in der 90. Minute das 3:0 nach. Damit ist der Saisonstart für Ravensburg geglückt.

B-Junioren, Verbandsstaffel Süd: FV Ravensburg - TuS Ergenzingen 4:0 (1:0) - Tore: 1:0 Robin Hettel (28.), 2:0 Luca Rief (72.), 3:0 Julian Flock (78.), 4:0 Manuel Küble (80.) - Schiedsrichter: Antonio Di Leo (Friedrichshafen) - FV: Eckel - Fitz (80. Akyildiz), Blaser (75. Schmid), Maucher, Hornsby - Hettel, Rief, Reichle, Weiß (41. Abt) - Flock, Hartl (70. Küble) - ,,Wenn die erste Mannschaft Oberliga spielt, sollten die drei obersten Jugendmannschaften auch Oberliga spielen." Das hat Markus Keller, U-17-Trainer des FV Ravensburg, vor der Saison gesagt. Die Ravensburger B-Junioren wollen Verbandsstaffel-Meister werden.

Bis dahin ist es zwar noch ein weiter Weg, der Auftakt ist aber schon mal geglückt. Ravensburg schlug Ergenzingen im heimischen Ebra-Stadion mit 4:0. Der FV attackierte von Beginn an, besonders über die Flügel zogen die Ravensburger ihre Angriffe auf. Ergenzingen verteidigte zunächst geschickt, dank eines Treffers von Robin Hettel (28.) ging der FV trotzdem mit einer Führung in die Pause. Im zweiten Durchgang baute Kellers Mannschaft immer mehr Druck auf. Die Belohnung folgte in den letzten zehn Minuten des Spiels: Luca Rief (72.), Julian Flock (78.) und Manuel Küble (80.) schraubten das Ergebnis auf 4:0.

Aufrufe: 09.9.2014, 11:22 Uhr